На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

Михаил Делягин: «Сотрудничество Армении и Азербайджана на любом уровне маловероятно»(интервью)

2011.10.06 ,  The First News , просмотров 610

Блиц-интервью 1news.az с директором Института проблем глобализации, известным российским политологом Михаилом Делягиным.

- В переговорном процессе по Нагорному Карабаху вот уже около двух месяцев активных переговоров не ведется. Как вы считаете, посредники скоро удивят нас новыми предложениями или просто сегодня нет конкретного предмета переговоров?

- Думаю, второе. Мир охвачен экономическим кризисом, и на творческие усилия по решению проблем, воспринимающихся как тупиковые, просто нет сил.

 - Насколько долго, по-вашему, может затянуться пауза в переговорах?

- Длительность паузы зависит от Армении и Азербайджана как наиболее заинтересованных сторон. Надеюсь, она завершится возобновлением переговоров до Нового года или, в крайнем случае, сразу после.

- Может ли социально-экономическое напряжение, которое царит в Армении, привести к тому, что народ Армении потребует срочного налаживания отношений с Турцией и Азербайджаном, объективно видя единственный выход из ситуации в налаживании отношений с соседями? 

- С Турцией, по-моему, отношения потихоньку устанавливаются. С Азербайджаном, учитывая отношение друг к другу, это маловероятно. Отношение армянской стороны к Азербайджану мне, признаться, неизвестно, но если оно является подобием того отношения азербайджанцев к Армении, которое я вижу в России, - это невозможно.

- Может ли ухудшение отношений Турции и Израиля привести к тому, что Тель-Авив изменит свою позицию по нагорно-карабахскому конфликту и «геноциду» армян?

- Израилю сейчас не до Закавказья. Вряд ли он будет совершать действия, враждебные Турции, за пределами вопросов текущей политики. 

- Кандидатом власти на грядущих президентских выборах РФ будет Владимир Путин, шансы которого на победу, естественно, предпочтительнее остальных. Как вы считаете, в случае, если он станет президентом страны, изменится ли внешнеполитический курс РФ, и если да, то насколько сильно он изменится в отношении стран Южного Кавказа, и в частности нагорно-карабахского конфликта? 

- Не стал бы ждать принципиальных изменений. Единственное - как силовик, пусть и бывший, Путин более сдержан в вопросах применения силы, чем штатские люди: он просто имеет лучшее представление о последствиях. Что касается Нагорного Карабаха, попытка возвращения конфликта в силовую плоскость, какой бы стороной она ни предпринималась, будет скорее всего рассматриваться как враждебный акт именно потому, что из-за своего «силового опыта» он понимает, как когда-то сказал Громыко, что «лучше 10 лет вести переговоры, чем 10 минут – войну».

Конечно, идеальным было бы развитие совместной хозяйственной деятельности, но сейчас, думаю, пропасть слишком глубока, и сотрудничество Армении и Азербайджана на любом уровне маловероятно.

Гамид Гамидов (Москва, Россия)  

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015