На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

!"Top 20" российских банков

1997.05.31 , "Коммерсант" , просмотров 989
 Первое, что необходимо отметить, — это то, что все публикуемые рейтинги коммерческих банков — независимо от применяемых методик — достаточно условны. Кроме того, из-за нежелания ряда крупных банков предоставлять информацию о себе все рейтинги являются неполными. Несколько уменьшить возникающую при этом неопределенность можно, на наш взгляд, рассматривая лишь самый верх банковской "пирамиды" — крупнейшие универсальные банки, уже набравшие значительный вес. По последним данным, границу этого "верха" можно опять же с определенной долей условности провести под первыми двадцатью банками, активы которых превысили рубеж в полтриллиона рублей. Вероятность того, что кто-либо из них внезапно "впадет в ничтожество", мала: эти банки уже могут не опасаться ни частного, ни государственного рэкета. Их единственная проблема — конкуренты. Поэтому разумно рассматривать положение первых ста и первых двадцати банков параллельно.
       Итак, первое, что бросается в глаза, — это уменьшение концентрации банковских активов, важного показателя, свидетельствующего о масштабе операций коммерческого банка. На практике это означает некоторое выравнивание сил коммерческих банков и усиление конкуренции. Так, если 1 января 1993 года на 100 крупнейших банков России (без учета крупнейшего банка — Внешторгбанка РФ составляли 5,8% их общей численности и на них приходилось 60,6% активов банковской системы, то 1 июля указанные показатели составили 5,4% и 71% соответственно, а 1 января 1994 года — 4,95% и около 56% (в двух последних случаях — уже с учетом ВТБ РФ).
       Еще более заметна тенденция к снижению уровня концентрации банковских активов для первых 20 банков: на 1 января 1993 года их численность и активы составили соответственно 1,2 и 40,3% от общей величины (без ВТБ), 1 июля — 1,1 и 63%, а 1 января 1994 года — 1,0 и 38%.
       Однако по мере снижения количественной концентрации происходит концентрация региональная, в первую очередь вокруг Москвы. На 1 января 1993 года в первую сотню входило 38 московских банков, в том числе 13 — в первую двадцатку. На 1 июля "московское присутствие" увеличилось соответственно до 39 и 16. 1-го же января 1994 года московские банки составили почти половину из 100 крупнейших банков России (47) и полностью укомплектовали собой "верхнюю двадцатку". Сравнимых с Москвой финансовых центров в России нет. Наибольшее количество вошедших в "верхнюю сотню" банков из других городов — по три — зарегистрировано в Санкт-Петербурге, Уфе, Челябинске и Краснодаре. Особо следует отметить Уфу: по некоторым признакам, Башкортостан становится одним из наиболее динамичных и привлекательных центров России. Совсем недаром Союз швейцарских банков избрал именно его для отладки и практической реализации клиринговой системы взаиморасчетов, опирающейся на наиболее современные технологии.
       Недавнее прошлое этих банков кратко показывает приводимая таблица. Наиболее стремительный взлет совершил банк "Российский кредит", поднявшийся за год с 63-го на 8-е место в банковской табели о рангах. Его руководство едва ли не раньше всех остальных поняло стратегические преимущества крупного уставного фонда и сосредоточило свои усилия на увеличении последнего еще до введения открытой валютной позиции, когда это противоречило сиюминутным конъюнктурным интересам. Близок к повторению "рекорда" "Российского кредита" Мост-банк, за полгода скакнувший с 77-го места на 19-е. Успех этого банка во многом объясняется его опорой на мощную финансово-промышленную группу.
       В целом наиболее динамичными были в 1993 году именно банки, созданные крупными финансово-промышленными или торговыми структурами. К числу таковых, помимо Мост-банка, относятся Альфа-банк, шагнувший из-за пределов первой сотни сразу на 26-е место, Нефтехимбанк, Автобанк и, конечно же, банк "Национальный кредит".
       Следует отметить и несомненный успех Сбербанка. Доля вкладов населения в Сбербанке снизилась за минувший год на треть — с 90 до 60% от их общего объема, но банк сумел не только компенсировать понесенные потери, но и упрочить свое положение — по-видимому, за счет активизации нетрадиционных для него направлений деятельности, прежде всего расширения валютных операций и операций на рынке межбанковских кредитов.
       Неуклонно продвигаются вверх такие крупные и известные банки, как Инкомбанк и "МЕНАТЕП". Однако имя приносит плоды только в сочетании с агрессивным маркетингом, иначе эти банки постигла бы судьба недавних лидеров, которых медленно, но неуклонно оттесняют. К числу последних относятся Агропромбанк, Мосбизнесбанк, ТОКОбанк, Московский индустриальный банк, Кредобанк и Уникомбанк — не говоря уже о покинувших "верхнюю двадцатку", среди которых особенно выделялся Электробанк, съехавший за 1993 год с 11-го места на 23-е, а также Агропромбанк из Ростова-на-Дону и Челиндбанк. Вместе с тем говорить о том, что тенденция к относительному ослаблению бывших спецбанков, наблюдаемая в "первой двадцатке", верна и для российских провинций, пока рано.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015