На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

Эксперты: Российские финансы отставку Кудрина не заметят

2011.10.02 , DW-WORLD.DE/Russian , просмотров 629

После отставки министра финансов России Алексея Кудрина финансовая политика российских властей практически не изменится, считают эксперты. О том, хорошо это для страны или плохо, их мнения разошлись.

После отставки Алексея Кудрина с должности министра финансов России вопрос о том, как будет строиться финансовая политика в стране, приобрел дополнительную актуальность. С именем Кудрина, возглавлявшего Минфин последние 11 лет, связаны такие масштабные проекты, как Стабилизационный фонд и налоговая реформа. Эксперты называют экс-министра приверженцем консервативного курса, поскольку большую часть пребывания Кудрина во главе министерства бюджет страны сводился с профицитом.

Человеческий фактор в финансовой политике

Вопрос, что будет с финансовой политикой государства после ухода Кудрина с поста министра финансов, активно обсуждается сейчас в экспертных кругах. "Финансовая политика России, конечно, изменится, поскольку политика - это прежде всего люди, и новый человек во главе Минфина, несомненно, наложит отпечаток на то, как будут принимать решения", - считает директор Институтов финансовых рынков и прикладной экономики Финансовой академии при правительстве России Яков Миркин.

В самом министерстве пока не знают, чего ждать. Как отметил в интервью Deutsche Welle замминистра финансов Сергей Сторчак, при Кудрине было сделано много положительного. "Вопросы повышения эффективности госрасходов у нас постепенно выходят на первый план, - заявил Сторчак. - Понятно, что в период кризиса мы были вынуждены существенно наращивать расходы, активно использовать госгарантии, но никто не отменял задачи по повышению эффективности расходов".

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин с такой оценкой не согласен. "При том, что цены на нефть сегодня на треть выше заложенных в бюджет, мы имеем увеличение числа нищих в 2011 году на 2 миллиона человек, а экономический рост не ускорился, а замедлился", - утверждает Делягин. Он уверен, что с уходом Кудрина ничего концептуально не изменится, поскольку теперь уже экс-министр финансов проводил такую политику "не потому, что у него что-то с головой, а потому, что был назначен правящей тусовкой".

Не министр, но советник президента

Впрочем, и Кудрин, как оказалось, ушел не далеко. Как сообщил Сергей Сторчак, после отставки Алексей Кудрин сохранил за собой посты председателя в Национальном банковском совете (НБС) и в Совете по финансовым рынкам при президенте России. Любопытно, что, оставшись в должности советника президента, Кудрин окажется в прямом подчинении у Дмитрия Медведева. После критики бывшим министром экономического курса главы государства многим это представлялось невозможным.

Сергей Сторчак пояснил, что оставаться на посту председателя совета при президенте Кудрин может, поскольку по ключевым вопросам у него с Медведевым разногласий нет: "Это та работа, которую должны делать профессионалы. Она важна и престижна, но за нее денег не платят". Кроме того, Кудрин, по словам Сторчака, будет и далее отвечать за проект формирования в России мирового финансового центра.

Таким образом, влияние Алексея Кудрина на выработку российской финансовой политики остается довольно сильным, и в этом видит проблему директор Институтов финансовых рынков и прикладной экономики Финансовой академии при правительстве России Яков Миркин. "Россия - это остров финансовой разбалансированности. Может быть, сейчас ее меньше, чем десять лет назад, но она по-прежнему высока", - заявил Миркин на пресс-конференции в Москве 29 сентября.

Кудрин ушел, проблемы с рублем остались

Отставка Алексея Кудрина совпала по времени с падением курса рубля. В министерстве финансов это называет не проблемой, но временными трудностями. "Моя точка зрения - равновесный курс рубля находится в районе 29 рублей за бивалютную корзину, - подчеркнул Сергей Сторчак в интервью Deutsche Welle. - А то, что сейчас происходит с российской валютой, является следствием очень большой волатильности внешних рынков, которая сложилась за последние несколько месяцев".

Вину за такую нестабильность рынков заместитель министра финансов России возложил на руководства стран, валюты которых являются резервными. Кроме того, российский рубль, по словам Сторчака, теряет свои позиции из-за появления на рынке "горячих денег" финансовых спекулянтов. "Зарубежный капитал занимается портфельными инвестициями, а это политика - пришел, вошел и быстро ушел", - пояснил Сторчак. При этом замминистра считает, что особых поводов для беспокойства нет.

Россияне, хранящие сбережения в рублях, могут не торопиться переводить их в доллары и евро, уверен Сторчак. Этот оптимизм разделяет и независимый экономист Михаил Делягин. "Окончательно рубль не рухнет, - заверил Делягин Deutsche Welle. – Если с Грецией все обойдется, то до середины июля 2012 года можно держать деньги в рублях". Однако колебания курса доллара и евро по отношению друг к другу сейчас мало предсказуемы, что, по словам экономиста, не может не беспокоить.

Автор: Егор Виноградов, Москва
Редактор
: Владимир Дорохов

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015