На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

Михаил Делягин: Вся политика государства направлена на последовательный и целенаправленный отказ от модернизации

2011.09.28 , Форум.мск , просмотров 546

На встрече с премьером Путиным лидер движения «Деловая Россия» Борис Титов заявил, что его организация готова предложить до 15 экономических проектов, которые позволят в ближайшие годы создать в стране до 1 миллиона рабочих мест. Он рассказал, что изначально из регионов в «ДР» прислали более 200 проектов, из них уже отобрали 28, потом выделят 10-15 самых перспективных. Титов заявил, что задача, поставленная премьером нашим предпринимателям, - создать 25 млн рабочих мест за 15 лет - «вполне реальна». «Есть некоторые, которые сомневаются, что это возможно. Но мы уверены, что это возможно, и даже знаем как! - заявил он. - У инвесторов достаточно много ликвидности, свободных денег... в том же Китае недостаёт энергоресурсов, а стоимость труда растёт. Россия в этом смысле выглядит очень перспективно». Путин в ответ заметил, что это «непросто», но к этому «нужно стремиться». Титов также поделился с Путиным, что необходимо сотрудничество предпринимателей с государственными организациями. А Путин в ответ ознакомился со списком проектов «ДР» и заметил, что многие из них прямо совпадают с планами правительства. Например, выделил социальные проекты - создание сети центров проживания и медицины для людей старшего поколения, частных детских садов, также создание международных автотрасс, индустриальных парков, туристических кластеров.

 

- Как Вы полагаете, насколько эти планы, цифры реальны?

- Если абстрагироваться от российских реалий - вполне. Но стоит задаться вопросом, почему эти планы не реализовались в минувшие 11 лет, их неадекватность становится очевидной.

Вся политика государства направлена на последовательный и целенаправленный отказ от модернизации - какие тут рабочие места? Деньги бюджета триллионами выводятся за границу - лишь бы ничего не делать в России! Зачем создавать рабочие места бюрократии, все силы которой, насколько можно судить, уходят на личное обогащение, прежде всего за счет коррупции?

 

- Нужно ли вообще создавать так много новых рабочих мест? Есть ли в них потребность? Для кого нужны такие рабочие места? Кого нужно трудоустраивать - бомжей, безработных, или высококвалифицированный персонал?

- В России ощутимая безработица - как явная, так и скрытая. Более 6% экономически активного населения является постоянными безработными, еще более 3% занято частично. А самое главное - феномен «работающей бедности»: огромная часть населения, десятки миллионов людей вынуждены работать за гроши, и остаются в нищете, несмотря на интенсивный труд. Частично это результат сверхэксплуатации со стороны «эффективных менеджеров» и пресыщенно поигрывающих в политику олиагрхов, частично - следствие устарелости технологий, изношенности оборудования и неконкурентоспособности предприятий.

Создание современных рабочих мест - то есть эффективных производств в этих условиях, разумеется, необходимо.

 

- Какие именно, по Вашему мнению, рабочие места сейчас надо создавать? В какой сфере?

- Это зависит от стратегии развития экономики. Ключевая задача для государства - модернизация инфраструктуры. Прежде всего это строительство автодорог не силами «трудолюбивых соотечественников из Средней Азии», а современными технологиями, обновление систем ЖКХ и развитие аэропортового хозяйства, которое буквально трещит по швам под натиском растущих пассажиропотоков. Это требует рабочих мест.

 

- Требует ли вообще сейчас наша экономика такого способа борьбы с безработицей? Может быть, есть другие пути? И как Вы думаете, разговоры о новых проектах и новых рабочих местах - реальность или опять предвыборные игры?

- Бороться с безработицей, не только не искореняя, но даже поощряя коррупцию, - значит просто превратить эту тему в один из способов преступного обогащения правящей тусовки, которая, похоже, любую проблему общества привыкла рассматривать прежде всего как инструмент своего обогащения.

Если бы разговоры о новых рабочих местах имели бы какое-то отношение к реальности, - что мешало воплотить их в жизнь еще в прошлом десятилетии? Официальные заявления российского руководства сегодня производят впечатление циничной, наглой лжи, откровенного и бесстыдного обмана... То есть, извините, «пиара», как это называется на либеральном языке.

Могут быть, конечно, и исключения. Например, создание сети «центров проживания» для пенсионеров перекликается с идеей мэра-плиточника о выселении московских пенсионеров куда-нибудь подальше, - чтоб не путались под ногами и не занимали дорогую недвижимость. Идеи подобного рода представляются вполне реализуемыми.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015