На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
НОВОСТИ
ПОЗИЦИЯ
СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ
ДЕЛЯГИНА ЦИТИРУЮТ
АНОНСЫ
ДРУГИЕ О ДЕЛЯГИНЕ
БИОГРАФИЯ
КНИГИ
ГАЛЕРЕЯ
АФОРИЗМЫ
ДРУГИЕ САЙТЫ ДЕЛЯГИНА

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

Путин уверенно идет вперед в президентской гонке ("Reuters", Великобритания)

2011.09.22 , ИноСМИ , просмотров 598

Москва – Дмитрию Медведеву грозит опасность проиграть в российской президентской гонке еще до ее начала.

Хотя президент и намекает о своем желании пойти на второй срок, в последние недели он уходит все дальше в тень Путина и вызывает разочарование у своих сторонников, отказываясь делать заявление об участии в мартовских президентских выборах.

Путин, в отличие от него, энергично готовится к парламентским выборам, которые назначены на 4 декабря, и которые могут послужить началом его собственной президентской кампании. Он выглядит весьма уверенно, и очень похож на того «альфа-самца», о котором писали американские дипломаты в опубликованных Wilileaks телеграммах. 

«Вне зависимости от исхода президентских выборов в России премьер-министр Владимир Путин останется высшим авторитетом в российской политике. Он в настоящее время самое влиятельное лицо в стране, и он не намерен покидать политическую сцену», - говорит специалист по России из американской консалтинговой фирмы Eurasia Group Клифф Купчан (Cliff Kupchan).

«Что касается президентства, то здесь остается неясность в вопросе о том, какой выбор сделает Путин. Но его активные планы и политическая сила, особенно если сравнивать их со снижающимся весом Медведева, позволяют предположить, что Путин может вернуться на президентский пост».

Путину 58 лет. Его показывают по телевидению разъезжающим на байке, ныряющим в море с аквалангом, взбирающимся на альпийскую стенку. Он в равной степени свободно и непринужденно беседовал этим летом с молодежью на берегу озера и обсуждал на прошлой неделе с иностранными экспертами вопросы глобальной экономики.

Он сознательно держит россиян в неведении, заставляя их гадать, кто будет баллотироваться в марте – он или 46-летний Медведев, или он по-прежнему будет дергать за нитки из-за кулис, находясь в должности премьер-министра или в каком-то ином качестве. 

Если Путин объявит о своем решении слишком рано, то один из них, особенно Медведев, может превратиться в «хромую утку». Но откладывая решение, он продлевает неопределенность для иностранных инвесторов, которые не спешат вкладывать капиталы, поскольку  не знают, кто будет командовать в следующем году.

Рост единодушия

Несмотря на молчание руководства, среди политических аналитиков растет единодушие и уверенность в том, что Путин хочет остаться у власти.

Многие говорят, что он хочет вернуться на пост президента самой крупной в мире страны и ведущей нефтедобывающей державы, который занимал с 2000 по 2008 год. Другие считают, что Путин может остаться в кресле премьер-министра или занять какую-то другую должность, сохранив статус национального лидера. 

«Мне кажется, Путин решение принял. Вопрос в том, хочет он вернуться в качестве президента или в роли еще более влиятельного премьер-министра», - говорит эксперт по России Александр Рар (Alexander Rahr) из Германского Совета по внешней политике (German Council on Foreign Relations).

Путин может объявить о своих планах в пятницу или в субботу на съезде своей партии «Единая Россия». Однако многие политологи полагают, что он дождется парламентских выборов, надеясь на то, что уверенная победа его партии укрепит его позиции как кандидата в президенты.

Путин помог посадить Медведева в президентское кресло в 2008 году, поскольку конституция запрещала ему баллотироваться на третий срок подряд; однако бывший шпион КГБ по-прежнему влиятельнее своего протеже в той схеме разделения власти, которая известна как тандем.

Ожидается, что именно ему будет принадлежать последнее слово о том, кто должен баллотироваться. Опросы общественного мнения показывают, что победу одержит любой из них. Друг с другом они вряд ли станут соперничать. 

Но ничто нельзя считать само собой разумеющимся. Некоторые аналитики по-прежнему утверждают, что Медведев может остаться, а некоторые говорят, что может появиться третий кандидат. А Путин, который возглавляет партию «Единая Россия» и созданную вокруг нее рыхлую коалицию под названием Общероссийский народный фронт, будет руководить из-за кулис. 

«Я думаю, есть 30-процентный шанс на появление третьего кандидата», - говорит Алексей Пушков, ведущий еженедельную аналитическую программу «Постскриптум». Но он не стал делать предположения о том, кто может стать этим кандидатом-сюрпризом.

Медведева призывают бороться


Единодушие по поводу кандидатуры Путина усиливается, и сторонники Медведева заявляют, что если он хочет остаться президентом, ему пора объявить предвыборную кампанию.

По их словам, западные инвесторы и политики предпочли бы не Путина, а более либерального руководителя, который больше настроен на осуществление политических и экономических реформ.

«Для него (Путина) лучше всего … остаться в любом качестве, которое он предпочитает, и позволить продолжать модернизацию, позволить Медведеву остаться на посту президента, поскольку тот моложе, принадлежит к новому поколению, к нему лучше относится Запад и внешний мир, интеллектуалы и интеллигенция», - говорит кремлевский экономический советник Игорь Юргенс.

Но Медведев игнорирует все призывы выйти из путинской тени, несмотря на предостережения о грядущей стагнации и кризисе в случае возвращения Путина на пост президента.

Он не упомянул о своих политических планах в речи на форуме в Ярославле в этом месяце, и его выступление смотрелось весьма невыгодно по сравнению с речью Путина на конференции, устроенной премьер-министром неделей позже.

«Из сделанных этим летом (Медведевым) заявлений становится понятно, что он прекратил бороться за свое президентское будущее где-то в июле», - заявил «Независимой газете» аналитик Михаил Делягин. 

После выступления в Ярославе Медведев молча сидел в зале, тихо слушая ораторов. Путин после своей речи на форуме в южном городе Сочи остался сидеть на сцене, участвуя в продолжительных дебатах о мировой экономике.

Доминирующее положение Путина на экономической и политической сцене было заметно и по его ведущей роли в заключении соглашения между государственной нефтяной компанией «Роснефть» и американской корпорацией ExxonMobil о добыче нефти и газа в российской части Арктики.

Вопрос доверия? 

Если Путин будет баллотироваться, он рискует навредить своей репутации человека, который правил Россией во время экономического бума, когда в связи с ростом мировых цен на нефть увеличивались семейные доходы. Он также помог России восстановить уверенность в себе на мировой арене.

Однако один высокопоставленный политик заявил в июле, что по его мнению, Путин уже принял решение баллотироваться, и что он обеспокоен по поводу отсутствия у Медведева достаточной поддержки со стороны политических лидеров и руководителей бизнеса, которые не верят, что нынешний президент сумеет обеспечить стабильность, если попытается продвигать политические реформы в качестве  главы государства. 

Другие политические источники также полагают, что Путин просто недостаточно доверяет Медведеву, чтобы позволить ему остаться еще на шесть лет на должности президента (президентский срок был продлен с четырех до шести лет), и что он разочарован результатами его деятельности. 

Кремль и представители правительства опровергают такие заявления, отмечая, что эти люди прекрасно ладят между собой, и что между ними существует полное согласие в вопросах политики. Политические и экономические аналитики также видят больше различий в стиле, нежели в сути политических подходов. 

По опросам общественного мнения рейтинги у Медведева по-прежнему высоки, как и у Путина. Но результаты опроса аналитического центра ВЦИОМ, опубликованные 14 сентября, показали, что лишь восемь процентов респондентов считают Медведева «настоящим лидером, способным сплотить остальных». 

47% респондентов затруднились сказать, были ли у него вообще какие-то достижения или неудачи на президентском посту, а 23% заявили, что никаких достижений не было.

«Мне вообще все равно, кто будет президентом, потому что  у нас нет хороших политиков», - заявила 24-летняя безработная женщина, назвавшая только свое имя Анна.

25-летний косметолог Саманта Ахмедова сказала: «Какой смысл голосовать? Все в любом случае организовано заранее».

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015