На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
НОВОСТИ
ПОЗИЦИЯ
СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ
ДЕЛЯГИНА ЦИТИРУЮТ
АНОНСЫ
ДРУГИЕ О ДЕЛЯГИНЕ
БИОГРАФИЯ
КНИГИ
ГАЛЕРЕЯ
АФОРИЗМЫ
ДРУГИЕ САЙТЫ ДЕЛЯГИНА

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

За гранью добра и зла: еврейская община г.Москвы обвинила М.Г.Делягина в антисемитизме за упоминание Абрамовича в связи с аварией на шахте "Распадская"

2011.09.11 , просмотров 642

Никаких шуток: "самый замечательный пример антисемитизма касается Михаила Делягина. Как сообщает доклад на с. 8, “выступая 19 мая на online-пресс-конференции в журнале “Звезда”, посвященном погибшим при взрыве на шахте “Распадская” в Кемеровской области шахтерам, … Делягин пытался создать впечатление, что ответственность за гибель шахтеров несет только один из совладельцев компании, которой принадлежит шахта, – бизнесмен Роман Абрамович.” 
http://kmartynov.livejournal.com/1610781.html

Круче Венедиктова, ей-богу.

особо забавно, что никаких "онлайн-пресс-конференций" в журнале "Звезда" М.Г.Делягин не проводил ни разу в жизни (как и не "онлайн") и после советских времен даже никогда о нем не слышал. Хорошо, конечно, что журнал выжил, - но М.Г.Делягин узнал об этом только благодаря господам, сделавшим своей профессией свою национальность.

Об Абрамовиче, разумеется, говорил, - он самый известный из совладельцев и наиболее цинично кичится своим богатством, а яхту его после той аварии, вероятно, действительно можно звать "кровавой". Только вот незадача, - называл М.Г.Делягин и других совладельцев, причем всех, кого смог найти, пофамильно: http://forum-msk.org/material/economic/3177595.html.
Сейчас, не штудируя текст, можно вспомнить лишь Козового и Вагина - кто-то из них, как вспоминали участники событий, заявил, что шахтеры работают не за зарплату, а за работу: кто будет недоволен - будет заменен китайцами. И кто-то из них же заявил рабочим, что их средняя зарплата - 80 тыс., так что нечего возмущаться гибелью товарищей... Собственно, волнения, переросшие в упорные столкновения с ОМОНом, и начались, когда люди стали сходиться на площадь посмотреть, кто получает такие деньги (максимум для шахтера был, по-моему, 35 тыс.руб., а 80 получили суммированием зарплат топ-менеджеров и рабочих).

И, разумеется, М.Г.Делягин помянул этих личностей не потому, что, подобно профессиональным евреям, делитлюдей по национальному признаку (кстати, для них это почему-то считается нормальным, а для остальных - "экстремизм" и "нерукопожатность"), - а просто потому, что страна должна знать не только своих героев, но и своих могильщиков, и своих олигархов.

И дело не в альтернативной одаренности национально озабоченных "правозащитников", а в том, что, демонстрируя под прикрытием борьбы с антисемитизмом свою, насколько можно судить, расовую нетерпимость и простую человеческую неадекватность, они тем самым разжигают межнациональную рознь и, в частности, тот самый антисемитизм, против которого так выступают.
В этом есть логика: признай они отсутствие в России антисемитизма - и что они тогда будут кушать? А чем больше антисемитизма, тем лучше у них дела, тем выше бюджеты, - поневоле, вероятно, приходится "разжигать".

На государственном уровне в России антисемитизма нет, вероятно, по тем же причинам, что и в государстве Израиль: в силу простого национального состава руководства.

На бытовом уровне - тоже практически нет. Посмотрите на фамилии реформаторов и олигархов - и сопоставьте это с полным равнодушием общества к их национальному составу. Еврейство героя Рохлина не волнует никого так же, как еврейство реформатора Чубайса (которого помнят еще по концу 80-х отнюдь не как литовца или кем он там себя потом называл).

Недавно пришлось объяснять это и израильским журналистам: http://delyagin.ru/articles/18715.html, даже назвал разговоры о "традиционном российском антисемитизме" народной еврейской шуткой. Был бы антисемитизм - почему бы шел в Россию (с плохими условиями жизни на фоне той же Германии) устойчивый поток возвращенцев из Израиля? Почему бы создавались новые иешивы, в том числе в совершенно неожиданных местах, где их отродясь не было? (например, неподалеку от дачи моего отца)?

У нас в стране не так много вещей, которыми можно гордиться.

Отсутствием антисемитизма (кроме совершенно незначительного числа случаев, про которые даже непонятно, стихийные ли это уроды или какие-то агенты)в нашей стране гордиться можно и должно.

А людям, искренне полагающим, что Холокост три поколения назад дал им и их потомству пожизненную индульгенцию, авансовое прощение всех мыслимых и немыслимых грехов, то есть по сути дела их разрешение, - стоит порадоваться тому, что они с восторгом принимают эту индульгенцию непосредственно из рук Гитлера.

Из рук, из которых ни один русский по культуре человек, в том числе и еврей, не возьмет ничего и никогда.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015