На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

Единственный способ сохранения суверенитета Украины – интеграция с Россией

2011.09.05 ,  KM.RU Новости , просмотров 610

В беседе с обозревателем KM.RU директор Института проблем глобализации, доктор экономических наук Михаил Делягин поделился своим видением нынешней «газовой битвы» между Москвой и Киевом.

– Знаете, очень редко можно так сказать про наше руководство, но в данном случае оно право. Есть договоренность с Украиной, Украина ее подписала как государство, украинский народ выбрал себе то начальство, которое выбрал. Соответственно, дезавуировать договор на основании того, что г-н Янукович о чем-то там подумал, нет никаких оснований. Попытка дезавуировать подписанный договор путем реструктуризации «Нафтогаза» производит впечатление мелкого шулерства. Я надеюсь, что это впечатление ошибочно.

– Как в целом Вы бы проанализировали действия украинской власти по преодолению проблемы? В частности, Янукович в принципе не исключил слияния «Нафтогаза» с «Газпромом».

– Украинская бизнес-культура несколько отличается от российской. Думать-то они могут сколько угодно, но при этом должны выполнять взятые на себя обязательства. Т. е., в принципе, ситуация здесь очень прозрачная. В условиях глобального финансового кризиса Украина не только не может выполнять подписанные ею же газовые соглашения, но и не может существовать как экономика в принципе, к глубокому сожалению. Премьер Азаров сверху делает все, что можно и «не можно», что даже вызывает негодование украинских предпринимателей. Да, он – блестящий управленец, выдающийся государственный деятель, прекрасный экономист, но, при всем этом, не волшебник.

Сама по себе экономика Украины, будучи отрезанной от России и находясь в условиях глобального экономического кризиса, существовать не может: это есть некоторая данность. При этом украинское руководство сейчас не горит желанием интегрироваться с Россией в рамках Таможенного союза и даже в рамках схемы «3+1». И тут есть внутреннее противоречие. Для того, чтобы Украине сохраниться как экономике, ей просто нужно идти на интеграцию. Я понимаю, что интегрироваться с нашими либералами ей неохота. Киев легко можно понять. Но, к сожалению, другого выхода тоже нет. И поэтому украинские власти пытаются найти некие промежуточные варианты, которые выглядят иной раз смешно, иной раз – глупо, а порой – просто противно.

Искренне считать, что «Газпром» наплюет сам на себя, и Россия легко откажется от договоренностей? Так ведь не бывает... И все же я надеюсь, что какой-то выход будет все равно найден. Единственный сейчас способ сохранения государственного суверенитета Украины, украинской экономики – это интеграция с Россией. Вопрос лишь в скорости, в формате, в том, как это организовать так, чтобы никому не было обидно и при этом всем выгодно. Это требует серьезных переговоров, время на которые в значительной степени упущено. Пока же все то, что делает украинское руководство, вызывает лишь недоумение.

– А что Европа? Стоит ли надеяться на то, что ее возможное вмешательство поможет как-то разрулить ситуацию?

– Европа уже показала во времена «оранжевых», что она готова пожертвовать стабильностью газовых поставок ради того, чтобы реализовать свои политические представления о том, что Россия и все, что связано с Россией, – это всегда плохо. Евросоюз показал себя во всей красе во время «газовых войн» времен г-на Ющенко. И рассчитывать, что политика Евросоюза в отношении Украины будет политикой Германии, а не политикой Польши и Прибалтики, я бы не стал. В конце концов, это – проблема, которую никто, кроме двух народов и двух государств, не решит.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015