На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

Михаил Делягин: Россию не минет чаша "священной войны"

2011.08.31 , Форум.мск , просмотров 773

Росстат сообщил, что инфляция в РФ за первые семь месяцев 2011 года составила 5%, а при этом в странах ЕС данный показатель достиг 1,3%. При этом потребительские цены у нас в июне и июле этого года не менялись, тогда как в странах Евросоюза в июле дефляция в среднем достигла 0,4% в месячном исчислении (в среднем же снижалась от 0,2% до 1,9%. Что происходит? В начале года мы опережали Европу по инфляции в 2 раза, сейчас уже в 4 раза! Мы вроде бы утверждаем, что преодолели кризис менее болезненно, чем остальные страны, но на деле выходит наоборот...

- Почему власть не пытается как-то влиять на этот процесс?

       - Прежде всего, не надо возводить на себя напраслину: я сомневаюсь в том, что вы - Вы лично или Ваше издание - сознательно лгали, заявляя, что «преодолели кризис менее болезненно, чем остальные страны». Экономический спад в России в 2009 году составил почти 8%, это рекорд среди стран «большой двадцатки» - хуже только у Прибалтики, но, надеюсь, даже наши твиттереныши не дошли до того, чтобы равнять Россию, например, с Эстонией.

         Дела с инфляцией (даже после ее представляющегося вполне очевидным занижения) в нашей стране хуже, чем в ЕС, из-за тотального произвола монополий. Европейские руководители, при всех их неисчислимых недостатках, чувствуют свою зависимость от граждан и потому вынуждены заботиться о них, в том числе и сдерживанием роста цен, развитием конкуренции в бизнес-среде. Это называется «демократией», - но наша правящая тусовка в нее, похоже, просто не верит и отдает страну на растерзание монополистам.

         Прежде всего потому, что она «в доле». В самом деле: если монополисты не будут завышать цены, - чем тогда они будут платить взятки? Чиновник, сдерживающий произвол монополий в этой ситуации, оказывается предателем своего класса, врагом своих коллег: он их грабит!

         Вторая причина безнаказанности произвола монополий - идеологическая. Нашей страной правят апологеты либерального фундаментализма, обслуживающего интересы крупнейшего бизнеса, в первую очередь глобального. Слуги монополий не могут сдерживать их произвола по той же причине, по которой полицаи не могли сдерживать эсэсовцев. Обычно бывает наоборот - усердие обслуги намного превосходит самые смелые ожидания хозяев.

         И, наконец, не будем забывать о простых чувствах - лени и страхе. Чиновник, полностью освобожденный от всякого контроля, просто не имеет стимулов к исполнению своих формальных обязанностей, - в том числе к ограничению произвола монополий. С другой стороны, выбор, как у цыган - нож или золото: если чиновник потакает монополиям, он будет богат; если вздумает противостоять им - его могут уволить, а могут и убить, как мэра Сергиева Посада, который вздумал проверить ситуацию в ЖКХ.

 

- Надо ли и можно ли влиять на ценообразование и инфляцию? Возможно ли все-таки какое-то ценовое регулирвоание? Если да, то каким образом это должно работать?

       - Влиять на ценообразование, сдерживая инфляцию - прямая обязанность всякого государства, в том числе и нашего (даже формально: это прописано в обязанностях ведомств). Но кого волнуют обязанности в государстве, которому начхать на Конституцию (напомню, на предстоящих выборах будет, по мнению представителей самого ЦИКа, нарушаться даже тайна голосования)?

         А ценовое регулирование работает примитивнейшим образом - в нашем случае на основе ограничения произвола монополий.

         Всего три меры: полная финансово-экономическая прозрачность любой компании, которую антимонопольная служба заподозрила в злоупотреблении монопольным положением, право ФАС при резких колебаниях цены сначала возвращать ее на место, а уже потом проводить расследование и, наконец, свобода доступа на рынок - от рынка сельхозпродукции до подключения к газопроводу.

 

- Что ожидать населению при таких темпах инфляции? Новый кризис?

       - Нет, всего лишь продолжение падения уровня жизни (в первом полугодии он упал на 1.4%, а число нищих в I квартале выросло на 2,3 млн.чел. - это третий по величине город России), хотя статистически эту ситуацию, скорее всего, через месяц-другой залакируют.

         Новый кризис будет вызван болезнью - либо внутренней болезнью коррупции, либо внешней болезнью глобального кризиса (и падением цен на нефть). А инфляция - такое же внешнее проявление, как и температура.

 

- Как Вы полагаете, какого же размера должна достичь инфляция и уровень жизни в целом, чтобы народ что-то потребовал от власти? Почему нет народного возмущения? Граждан все устраивает?

       - Граждане России разумны и прекрасно понимают, с каким государством они имеют дело и что от него можно ждать. Недавно в Пермской области прошедшие аттестацию на благонадежность и эффективность полицейские насмерть замучили (в том числе сняв скальп) человека просто за то, что его жена повздорила в баре со знакомой одного из них.

         Когда же возникает возмущение - например, из-за освобождения наглых и циничных убийц - представители государства организуют масштабные провокации и расценивают лозунги «Закон един за всех» и «Хватит убивать русских» как уголовное преступление.

         Когда вас физически истребляют, в том числе за вашу национальность, - вам, в общем, не до инфляции, чего здесь странного?

         С другой стороны, специфика русской культуры в том, что мы долго запрягаем, но быстро ездим. Это и к возмущению относится. Пока Россия еще запрягает - и полная дискредитация «партии власти» (более известной как «партия жуликов и воров» и «Е...ная Россия»), как и падение рейтинга вождей правящей тусовки, и общее презрение к этому государству, и рост эмиграции являются лишь начальными проявлениями общественного закипания.

         У нас все еще впереди.

         Помните - «Пусть ярость всенародная вскипает, как волна, - идет война народная, священная война».

         Очень не хочется, но я не вижу, каким именно образом нас может миновать сия чаша.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015