На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
НОВОСТИ
ПОЗИЦИЯ
СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ
ДЕЛЯГИНА ЦИТИРУЮТ
АНОНСЫ
ДРУГИЕ О ДЕЛЯГИНЕ
БИОГРАФИЯ
КНИГИ
ГАЛЕРЕЯ
АФОРИЗМЫ
ДРУГИЕ САЙТЫ ДЕЛЯГИНА

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

Доллар сам знает, куда идти

2004.02.17 , "Московские новости" , просмотров 492
В центре внимания министров финансов и глав Центробанков промышленно-развитых государств, заседавших в минувшие выходные во Флориде, была ситуация на валютном рынке. Россия является членом "большой восьмерки", но экономическая слабость не позволяет нам реально влиять на глобальные экономические процессы. Поэтому нет ничего странного, что главный вопрос —  о динамике мировых валют —  решался без нас. Хотя министр финансов России Алексей Кудрин во Флориду был приглашен.

Смысл итогового коммюнике сводится к тому, что соотношение валютных курсов должно отражать реальную экономическую ситуацию, но при этом не должно быть резких валютных колебаний. Короче говоря, уважаемые руководители посовещались и пришли к выводу, что дважды два —  четыре. На обычном языке принятое решение означает: "Пусть все идет, как идет".

Между тем мировые рынки ждали, что саммит или поддержит доллар, или заявит, что негоже оживлять экономику США за счет его ослабления, создающего проблемы для остальных развитых стран. Когда этого не произошло, рынки поняли, что американцы получили карт-бланш на проведение политики "слабого доллара", и тут же снизили курс американской валюты по отношению к европейской. Правда, "пик", когда один евро стоил 1, 2841 доллара, не был достигнут и вряд ли будет достигнут в ближайшее время.

Выгода США понятна: за счет низкого курса доллара американские товары становятся более конкурентоспособными. Экспорт, сократившийся в 2001 году на 5,2, а в 2002-м —  еще на 2,4 процента, в 2003-м вырос на 1,9 процента. Инвестиции, спад которых достигал соответственно 3,2 и 3,7 процента, в прошлом году увеличились на 4,3 процента.

Европейцам, по тем же соображениям, "крутой" евро вредит: он резко снижает конкурентоспособность их товаров. Но два фактора, видимо, примирили представителей Старого Света с перспективой слабого доллара. Во-первых, в конце прошлого года их экономика оживилась неожиданно для них самих. Видимо, это эффект евроинтеграции и усиления притока капиталов в зону сильного евро. Во-вторых, критическим с точки зрения падения конкурентоспособности считается рубеж в 1,3 доллара за евро, который не перейден. Возможно, верх взяло нежелание осложнять отношения Европы и Америки, и без того напрягшиеся из-за политических разногласий, еще и экономическими проблемами.

Динамика же курса рубля зависит не столько от отношения доллара к евро, сколько от притока валюты в страну. А он будет стабильно высоким, по крайней мере, до середины весны, пока нефть будет оставаться дорогой. Замечу, что в последнее время Центробанк резко нарастил золотовалютные резервы (до 82 млрд. долларов), произошел соответствующий выброс рублевой массы, и удастся ли ее стерилизовать, чтобы не разогнать инфляцию, неясно. Последний такой выброс у нас случился во второй половине января, когда ЦБ стал достаточно энергично скупать валюту, чтобы доллар не улетел совсем уже под откос и удержался на рубеже 28,45 рубля.

Полагаю, что и в дальнейшем Центробанк не допустит слишком резкого падения доллара. Могу себе представить, что он снизится до 28 рублей 30 копеек, даже, хотя это уже сложнее, —  до 28 рублей ровно. Но прогнозы Лившица и Ясина, что он будет стоить 25 - 26 рублей, представляются мне чрезмерными.

Другое дело, что удержание курса доллара возможно только новыми вбрасываниями на рынок рублевой массы. Значит, возможен новый виток инфляции. ЦБ находится в жестких рамках, потому что инфляция должна быть уложена в 10 процентов годовых "по плану". По политическим соображениям до президентских выборов нельзя допустить роста инфляции.

Думаю, что монетарные власти с этой задачей справятся. На худой конец инфляцию можно "сдвинуть" на май или дальше: обычно у нас летом почти нулевая инфляция, а тут будет, например, один процент в месяц. Ведь значительную часть денег можно отвлечь на фондовый рынок: стоит перестать пугать бизнес, и этот рынок пойдет вверх, аккумулируя значительную часть рублевой массы.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015