На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

ЧП:призрак бродит по России?

1999.09.15 , "Ведомости" , просмотров 778

Сегодня президент и премьер находятся в самом опасном положении.

Поэтому ключевой вопрос прост: что смогут захотеть сделать они, чтобы спастись? Для ответа надо сконструировать их поведение.

КПРФ — лучший враг

При всех недостатках президента у него есть достоинство: он не может ввести чрезвычайное положение в нарушение Конституции. И дело не только в ограниченности силовых и административных ресурсов. Прежде всего, введя режим ЧП, Ельцин станет в глазах мира помесью Маркоса и Милошевича.

Даже не нарушив закон, он объективно станет рабом силовиков.

Поэтому ЧП для него — отсроченное самоубийство.

Но есть путь наименьшего сопротивления — создание оптимального противника. Единственный, кого может победить представитель Кремля, — это коммунист. Да, 40% избирателей попрежнему за них, но остальные 60% — против..Именно они, как и в 1996 г., вынесут наверх любого кандидата от партии власти, который будет отстаивать капитализм против коммунизма.

Именно поэтому и для Кремля, и для правых главный противник — не КПРФ, а Примаков. Это противник, которого в отличие от КПРФ нельзя победить в открытом бою. Значит, его надо выбить из седла заранее.

Простейший способ — «выбивание»одного из лидеров блока: отказ любого из них от выборов означает снятие всего блока. Возможно, очередная история по поводу «российской мафии»закончится «переводом стрелок»на одного из мэров.

Другой путь — финансовое удушение прекращением трансфертов, усилением налогового пресса и обработки зарубежных кредиторов. Угроза финансового краха города и личной дискредитации может сломать самого сильного человека.

Третья мишень — Примаков. О нем уже распространяют небылицы (вроде продажи Оджалана за $160 млн); Кремль вполне может надеяться, что Примаков предпочтет покой и уважение потокам политического дерьма.

При этом разумно предпринимать усилия, чтобы расколоть блок, играя на самолюбии его участников.

Ключевым направлением для президента после выборов скорее всего будет недопущение стратегического партнерства «Отечества» и КПРФ, которые вместе смогут создать в Госдуме конституционное большинство. При этом может происходить и подыгрывание коммунистам (например, похоронами Ленина, которые создадут КПРФ имидж «обиженных»). А два десятка высказываний Макашова, повторяемые с утра до вечера, заставят Россию с ужасом ждать то ли передела собственности, то ли еврейских погромов. Тогда любое лекарство из Кремля будет воспринято с восторгом и облегчением.

Простейшее — воссоединение с Белоруссией. Важно предусмотреть «переходный период» — 2 — 4 года, когда новые органы управления только создаются, а старые, включая президентов, продолжают работать.

Изложенное реально. Поэтому с точки зрения президента намеки на ЧП останутся не более чем запугиванием, изматыванием и ограничением противника при помощи «информационного фантома».

Но помимо президента в России есть еще и премьер.

Сценарий премьера Мотивация премьера отличается от президентской. Ему все равно, что будет после парламентских выборов: первое дело любой Госдумы — отправка правительства «кремленышей»в отставку.

Идеальна для премьера отставка президента сразу после выборов Госдумы. Премьер как неснимаемый и. о. президента получит для повышения рейтинга три месяца.

У этого варианта есть одна слабость: живой президент власть не отпустит. Значит, премьер, независимо от своих желаний и представлений, заинтересован в срыве выборов. Сценариев два: чеченская война и внутренние беспорядки.

Любая победа России в чеченской войне будет оставаться пирровой, пока бандиты уходят от возмездия. Несколько терактов накануне губернаторских выборов и Совфед легко проголосует за чрезвычайное положение.

Второй вариант не менее изящен. Как и в «президентском»сценарии, надо применять против «Отечества»все меры, направленные на недопущение блока к выборам, но при этом провоцировать его на резкие действия: массовые беспорядки должны устроить не сторонники КПРФ, а сторонники «Отечества»из-за придирок к любимому блоку.

А чрезвычайное положение и отмена выборов в Госдуму спасают премьера, и «поцелуй смерти», полученный при назначении от президента, вполне может стать «поцелуем карьеры».

Экзамен России Таким образом, мы выявили принципиально разные сценарии самосохранения лидеров. До определенного момента их варианты совпадают и предусматривают введение страны в «управляемый кризис». Противоположность проявится лишь в самый ответственный момент, и кризис, затеянный как «управляемый», выйдет из-под контроля и начнет развитие по собственным законам.

Премьер, президент и их советники будут просто стремиться выжить, но инстинкт самосохранения объективно будет загонять их в жесткую колею. Способ противостояния этим разрушительным инстинктам со стороны общества один: разум, доверие и готовность пожертвовать личными амбициями ради общего дела — реструктуризации политической системы России и обновления элит.

Чтобы кремлевские «рокировочки»завершились тем, чего заслужили (хотя и по-разному) их авторы и многострадальный народ России, нужно многое, но ничего невозможного. Губернаторы не должны поддаваться на провокации и вводить чрезвычайное положение — закон о терроризме вполне достаточен.

Примаков должен вытерпеть линчевание, которым с упоением займется «свободная пресса», Лужков должен устоять перед волной компромата и финансовым прессингом. КПРФ должна проявить подлинно государственное, а не узкопартийное мышление. Она должна зафиксировать, что 30% голосов, полученные ею, недостаточны для проведения своего президента, и объявить, что выдвигает «кандидата народного доверия», которого поддерживает и вся остальная страна.

Если общество окажется достаточно зрелым для выполнения этих непростых требований, значит, переболели детской болезнью чрезвычайщины и обрели долгожданный иммунитет. Если нет С ЧП в той или иной форме неизбежно, а о достатке и демократии придется забыть.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015