На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

Вызов глобализации

2000.03.20 , "Ведомости" , просмотров 695

Глобализация — качественно новый этап в развитии человечества.

Информационные технологии впервые в истории сделали наиболее выгодным бизнесом преобразование не мертвой материи, а живого сознания. Это подлинная революция, последствия которой еще не осознаны.

Другая примета глобализации — так называемые метатехнологии, использование которых исключает возможность конкуренции с их разработчиками. В наиболее чистом виде их идеология выражена в проекте «сетевого компьютера», при котором пользователь имеет лишь монитор и клавиатуру, а его память и все результаты работы находятся у оператора. Однако современные системы связи и работы в Интернете также весьма часто предусматривают возможность скрытого использования информации со стороны разработчиков этих систем. Возникновение метатехнологий делает технологический разрыв между более и менее развитыми странами непреодолимым, что исключает для последних возможность успеха в глобальной конкуренции.

Последствия этого усугубляются изменением наиболее важных ресурсов развития. В информационном мире это уже не пространство с закрепленными на нем народами и производством, а в первую очередь ставшие наиболее мобильными интеллект и финансы. Соответственно изменилось и сотрудничество между развитыми и развивающимися странами: созидательное освоение вторых первыми при помощи прямых инвестиций стало уступать место разрушительному освоению путем обособления и изъятия финансовых и интеллектуальных ресурсов.

Осмысление реалий этого перехода породило понятие «ловушка глобализации», подробно обсуждавшееся на Всемирном экономическом форуме в Давосе, и теорию «конченых стран», попавших в эту ловушку и навсегда потерявших ресурсы развития.

Для России проблемы выхода из «ловушки глобализации» усугубляются ее спецификой: высоким уровнем монополизации и региональной дифференциации (так, необычно высокая роль государства на протяжении всей истории России была обусловлена в том числе и недостаточностью тесноты экономических связей между регионами для обеспечения их политического единства), а также холодным климатом.

Несмотря на скомпрометированность последнего тезиса, нельзя игнорировать тот очевидный факт, что Россия является наиболее холодной с точки зрения зоны хозяйственной деятельности страной мира. Это обусловливает, в частности, повышенную энергоемкость производства и повышенную стоимость рабочей силы.

Соответственно, такое производство и рабочая сила будут конкурентоспособны только при условии высокой сложности производства и труда.

Поэтому Россия может выжить, только будучи умной и решая сложные задачи. Концентрация на простых задачах означает гибель.

Очевидно, Россия не только не может, но и не должна быть глобальной конкурентной или военной угрозой. Лишившись своей технологической пирамиды, она вынуждена встраиваться в мировые кооперационные связи и должна войти жизненно необходимым звеном в технологическую пирамиду развитых стран.

Ценность России все больше заключается в оригинальном взгляде на мир, в нестандартном мироощущении, в интеллекте. С учетом этого ее место в мировом разделении труда — «фабрика мозгов», конвейер по производству самого дефицитного и самого ценного человеческого сырья: творцов и революционеров, «интеллектуального и эмоционального полуфабриката», способного к творчеству и генерированию принципиально новых идей. Не следует ждать, что заметная часть этих людей сможет найти себе применение в России, но лучше что-то, чем совсем ничего.

При этом, так как интеллект можно воспроизводить только при высоком уровне образования и, соответственно, благосостояния, мир будет заинтересован в нормализации жизни в России.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015