ОСТАНОВИТЬ ТЕРРОР, ПРЕКРАТИТЬ ЕГО ПООЩРЕНИЕ! |
|
2011.01.25 , просмотров 1083
Мы потрясены чудовищным терактом, осуществленным 24 января 2011 года в аэропорту «Домодедово».
Мы скорбим вместе с родными и близкими погибших и пострадавших, со всем российским народом, желаем скорейшего выздоровления раненым и пережившим психологическое потрясение.
Мы охвачены гневом и возмущением из-за продолжающегося на нашей земле разгула терроризма – и из-за наглядной неспособности (а может быть, и нежелания) государства остановить террор.
Официальные заявления по поводу все новых террористических актов так же мало различимы, как и сами эти теракты, и производят характер специфических ритуальных услуг, навязываемых представителями правящей бюрократии с особым и все нарастающим цинизмом.
Принципиально важно, что политическая ответственность за происходящие трагедии лежит на власти, защищающей не народ, но лишь себя – в том числе от недовольства народа.
Крепнет пугающее ощущение, что теракты используются для манипулирования обществом, переключения его внимания, провоцирования нужных реакций и уже стали особым инструментом управления – особенно в периоды политической нестабильности.
Мы требуем от государства реальных мер противодействия террору:
1. Гласно и профессионально расследовать теракт в «Домодедово». В частности, выявить причины, по которым не была реализована имевшаяся, по данным СМИ, информация о подготовке теракта, а охрана аэропорта «Домодедово» была существенно сокращена. Все виновные должны предстать перед открытым судом.
2. Уволить руководителей органов госуправления, высокопоставленных чиновников спецслужб и правоохранительных органов, делом доказавших свою неспособность противодействовать террору. Прежде всего это руководители ФСБ и МВД как на региональном, так и на федеральном уровне.
Об их некомпетентности свидетельствует то, что блоггер Антон Носик, просто бывавший в «Домодедово», описал механизм осуществления теракта через несколько часов после его осуществления. Судя по официальным заявлениям, аналогичная работа официальными органами еще не проведена – думаю, им понадобится на нее недели три, а то и четыре.
3. Провести структурную реформу правоохранительных органов и спецслужб. Смена названия в эти меры не входит. Надо переориентировать их с подавления политического недовольства неадекватностью государства на исполнение их прямых служебных задач, в частности – борьбу с терроризмом.
Расформировать Департамент МВД по противодействию экстремизму, производящий впечатление инструмента исключительно политических репрессий, провести тщательную и открытую для общества проверку его деятельности.
Освободить из-под нелепого следствия «профессора спецназа» В.В.Квачкова и в полной мере использовать его способности (и способности иных специалистов) для организации антитеррористической работы (в частности, В.В.Квачков совместно со специалистами КБ им.Камова разрабатывал специализированные беспилотные летательные аппараты).
Пересмотреть уголовные дела, производящие впечатление националистически ангажированных, в первую очередь Сергея Аракчеева.
Сократить раздутые управленческие штаты высшего и среднего звена. Восстановить упраздненные реформаторами необходимые для обеспечения безопасности общества структурные подразделения, включая транспортную милицию, милицию по охране спецобъектов, управления внутренних дел по борьбе с оргпреступностью.
По примеру ФБР создать специализированные структурные подразделения по борьбе с этнической преступностью (так как культурная специфика проявляется во всех действиях человека, включая преступные, - противодействие которым без ее учета, как показывает российская практика, невозможно).
4. Восстановить режим контртеррористической операции на территориях Северного Кавказа, охваченных террористической войной. Рассмотреть вопрос о введении особого режима управления в республиках Северного Кавказа, в которых общероссийские механизмы управления демонстрируют свою неадекватность специфическим условиям социальной катастрофы, складывающимся на этих территориях.
5. Обеспечить жесткий финансовый контроль за расходованием федеральных средств в республиках Северного Кавказа. Привести масштаб финансовой помощи этим республикам в расчете на душу постоянно проживающего на их территориях населения в соответствие уровню остальной России. До обеспечения ими финансирования половины расходов республиканских бюджетов за счет собственных средств управление республиканскими бюджетами должно полностью осуществляться на федеральном уровне.
Без этого финансирование республик Северного Кавказа будет производить все более усиливающееся и опасное для российской государственности впечатление государственного финансирования терроризма и организованной этнической преступности.
6. Разработать и реализовать план нормализации развития республик Северного Кавказа, предусматривающий полное обеспечение действия на их территории (и в отношении их уроженцев) российских законов, обеспечение порядка и финансовой дисциплины, а на этой основе – восстановление трудовой мотивации, развитие производительных сил и создание рабочих мест.
Единственным критерием нормализации республик Северного Кавказа должно быть массовое возвращение в них беженцев нетитульных национальностей, в первую очередь русских. Невозможность нормальной жизни русских в республиках Северного Кавказа лишает смысла их сохранение в составе Российской Федерации.
7. Навести порядок в аэродромном хозяйстве России (так, только события последнего месяца показали широкую нехватку антиобледенительной жидкости, отсутствие резервного электроснабжения одного из лучших аэропортов страны и неспособность обеспечить безопасность пассажиров).
Уволить Министра транспорта РФ Левитина как заведомо не справляющегося со своими обязанностями.
8. Выявить и устранить причины запоздалой и неполной реакции служб спасения на террористический акт (в частности, для медицинской помощи не использовались вертолеты, хотя наличие пробок гарантировало запаздывание машин «Скорой помощи», а в аэропорту, насколько можно судить, не было медицинских средств и квалифицированных медиков).
9. Выявить таксистов и лиц, занимающихся частным извозом, вымогавших деньги у жертв теракта и отказывавших им в помощи, пожизненно лишить их водительских прав, опубликовать их фамилии в СМИ и предъявить им обвинения по соответствующим статьям Уголовного кодекса (вымогательство и неоказание помощи, так как получившие психологическую травму в результате теракта могут быть приравнены к больным).
Уничтожить приаэродромные таксистские мафии, выявить и судить контролирующих их коррумпированных чиновников и других представителей организованной преступности (это требование уже вызвало гнев представителей соответствующий мафий, нагло разоряющихся об их отсутствии).
10. Признать: главный источник террора, к тому же еще и кардинально усиливающий его разрушительность – коррупция. Если борьба с ней подрывает благосостояние правящего класса – горе этому классу: сегодня коррупция уже не грабит – она истребляет народ России, в том числе и терактами. Необходимо установить, что вор должен сидеть в тюрьме, а не в правительстве, и от фиктивно-демонстративного преследования отдельных коррупционеров перейти к искоренению коррупции как явления:
- установить (по примеру Италии), что взяткодатель в случае сотрудничества со следствием освобождается от ответственности (это возлагает всю ответственность на организатора коррупции – чиновника и лишает жертв коррупции стимулов к его защите);
- ввести (по примеру США) полную конфискацию даже добросовестно приобретенных активов (кроме необходимого для скромной жизни) семей членов оргпреступности (включая коррупционеров: коррупция власти всегда связана с мафией), не сотрудничающих со следствием;
- выслать из страны всех не уличенных в преступлениях «воров в законе» (по примеру Белоруссии, Молдавии и Грузии);
- установить, что осужденный за коррупционное преступление пожизненно лишается право занимать госдолжности, заниматься юридической деятельностью и избираться на выборные должности всех уровней;
- ввести в действие принцип безусловной конфискации незадекларированной собственности чиновников и их близких родственников, а также собственности, стоимость которой существенно превышает их декларированные доходы, применив для этого принцип «презумпции виновности» (бремя доказательства своей невиновности падает на плечи самого подозреваемого).
- перевести все госуправление на систему электронного принятия решений (реализованную в ряде международных и даже российских компаний), обеспечивающую мгновенное принятие решений и урегулирование споров, но главное – позволяющую осуществлять незаметный для проверяемого сквозной контроль.
Нежелание руководителей государства вести борьбу с терроризмом на деле, а не на словах, в реальности, а не на экранах официозных телеканалов будет укреплять впечатление приемлемости террора для этих руководителей и создавать ощущение того, что российское государство существует лишь как группа коррупционеров, безразличная к жизни и чаяниям народа России.
В то же время решительные действия, предпринятые против террористов и их пособников, но самое главное – против условий и «правил игры», порождающих террор, представляются необходимыми для восстановления доверия к российской государственности, ее оздоровления и нормализации жизни в России, возвращения от разрушительных либеральных реформ к здравому смыслу.