На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

Михаил Делягин специально для LiveJournal.ru

2011.01.25 , LiveJournal.ru , просмотров 635

"Вчера произошел теракт. Предыдущий теракт был менее года назад, 29 марта. Как это отразится на инвестиционном климате России и на ее имидже в глазах других стран?" - с таким вопросом Редакция LiveJournal.ru обратилась к политологу и экономисту Михаилу Делягину.

Редакция LiveJournal.ru

Вчера произошел теракт. Предыдущий теракт был менее года назад, в 29 марта. Как это отразится на инвестиционном климате России и на ее имидже в глазах других стран?

Михаил Делягин
политолог, экономист, председатель партии «Родина: здравый смысл»

Несмотря на все безделье и коррумпированность правящей бюрократии, породившей уже новую специфическую культуру циничного наплевательского отношения к своим обязанностям, проявившейся и во время "ледяного дождя" (когда последствия катастрофы вместо 2 суток устраняют, насколько можно судить, до сих пор), и в последних террактах, они не повлияют на инвестиционный климат и имидж России.

Крупные корпорации, работающие с Россией, знают, с кем они имеют дело, и их это устраивает: классический пример - руководство ВР. Надо понять: нынешнее российское руководство шокирует только нас, избалованных воспоминаниями о советской цивилизации; глобальные корпорации сравнивают наших руководителей с гаитянским и нигерийским руководством, с людоедом Иди Амином и другими своими прошлыми и нынешними деловыми партнерами , - и российские клептократы выглядят на этом фоне вполне прилично.

Кроме того, мир переполнен спекулятивными деньгами, ищущими применения, - а дорогая нефть обеспечивает краткосрочную относительную стабильность России, вполне достаточную для спекулятивных инвесторов (а другие к нам почти и не заходят).

Что касается имиджа России - "очередной теракт" (а он воспринимается именно так) сам по себе его не испортит: портить, строго говоря, давно уже нечего. По сравнению с агрессивной клептократией, представляющей собойпрямую и явную угрозу всякому, хоть как-то связанному с нашей страной, террористы выглядят школьниками, занимающимися невинной детской игрой в крысу

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015