На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
НОВОСТИ
ПОЗИЦИЯ
СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ
ДЕЛЯГИНА ЦИТИРУЮТ
АНОНСЫ
ДРУГИЕ О ДЕЛЯГИНЕ
БИОГРАФИЯ
КНИГИ
ГАЛЕРЕЯ
АФОРИЗМЫ
ДРУГИЕ САЙТЫ ДЕЛЯГИНА

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

Торопись медленно

2001.02.26 , "Ведомости" , просмотров 390

Массовые протесты против глобализации в Сиэтле в декабре 1999 г., сорвав переговоры, создали двухлетнюю «паузу» в совершенствовании (т. е. ужесточении) условий вступления в ВТО. Россия получила возможность ускоренного, до декабря 2001 г., «прорыва» в ряды ее членов.

Сегодня в России развертывается пропагандистская кампания за форсированное вступление в ВТО любой ценой и на любых условиях. По адекватности аргументов и эмоциональному давлению она сравнима разве что с кампанией за принятие бюджета-2001.

Доводы в пользу очередного «вхождения в мировое сообщество» в принципе не изменились за последние 10 лет. Напоминания о том, что большинство (130 с лишним) стран мира «уже там», и сакраментальный вопрос «Чем мы хуже Гондураса?» слишком напоминают риторику «демшизы» начала 90-х, чтобы рассматривать их всерьез.

Практически единственный не идеологический, а содержательный довод — более 150 антидемпинговых расследований, которые ведут против России почти все ее торговые партнеры. Но максимальная оценка ущерба от них — $2,5 млрд в год, менее 2,5% экспорта, что не может оказать заметного влияния на страну.

Таким образом, аргументы в пользу «прорыва в ВТО», как это часто бывает с навязчивыми идеями наших либералов, идеологизированы и слабо связаны с реальностью. Единственный реальный довод — то, что, упустив «окно возможностей» декабря 2001 г., Россия затруднит свое вступление в ВТО в будущем. Но плохо ли это? Вступление в ВТО — добровольный отказ от всякого ужесточения регулирования внешней торговли. Для России «бросок в ВТО» означает отказ от не используемых сейчас нетарифных ограничений торговли товарами, используемых почти всеми странами мира (в том числе развитыми странами — против России), а также от защиты большинства рынков услуг (из примерно 150 видов услуг наше государство «замечает» не более десятка). Такой добровольный отказ от общепринятых мер не имеет оправдания.

Почти не применяя цивилизованные инструменты защиты рынков, Россия неосознанно использует обесценение рубля, перекрестное субсидирование, бюрократические и коррупционные барьеры. Форсировав вступление в ВТО, она никогда не сможет заменить эти варварские методы цивилизованными — просто потому, что последних еще не существует. Между тем потребность в защите рынков останется — и не только потому, что ее испытывают даже наиболее развитые страны, но и из-за холодного климата, разнородности регионов и патерналистской психологии масс, подрывающих конкурентоспособность России.

Практика показывает: в отсталую страну с плохим инвестиционным климатом и емким внутренним рынком инвестиции идут, только если на ее рынки не могут войти произведенные за ее пределами товары. Иначе инвесторам незачем нести инвестиционные риски — достаточно развернуть производство где-нибудь по соседству.

Поэтому вступление в ВТО и раскрытие России для импорта товаров закроет ее для инвестиций и сделает невозможной ее модернизацию. Недаром вступление в ВТО обычно притормаживает развитие — удовольствие, лишнее для страны, рост которой и так замедляется вдвое (с 7,6% в 2000 г. до 4% — в 2001 г.).

Россия должна руководствоваться не идеологическими, но прагматическими соображениями: вступать в ВТО надо, только когда выгоды от вступления превысят потери от него. До создания цивилизованного механизма регулирования внешней торговли и защиты национальных рынков вступление в ВТО преждевременно. Наша экономика не выдержит открытия глобальной конкуренции так же, как двухлетний ребенок — борцовского поединка с Карелиным.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015