На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

Новая олигархия

2001.03.12 , "Ведомости" , просмотров 360

Олигархия — «дифтерия демократии»: смертельно опасная детская болезнь. Ее признак однозначен, как удушье: удовлетворение государством интересов крупного бизнеса за счет общества.

Путин продолжил курс Примакова на недопущение олигархов в политику, дав им свободу экономической экспансии и закрыв глаза на методы связанного с ней передела собственности. Этот курс позволил объединить развитую часть регионов технологическими цепочками, сохранив целостность страны при разложении государства.

Но хозяйственная экспансия дала бизнесу политическое влияние. Если прошлые олигархи «назначались» государством, то нынешние сделали себя сами и независимы от него.

Влияние «новой олигархии» проявилось при принятии Госдумой поправок в бюджет-2001, когда первый вице-премьер Кудрин и первый заместитель руководителя администрации президента Сурков бились за приватизацию «Челябинскэнерго», «Запсиба» и «Кузбассугля». Они не просто действовали вопреки позиции президента и премьера в соответствии с интересами крупных корпораций, но едва не ввергли страну в технический дефолт.

Сегодня России грозят требования «открыть валютные кингстоны» и либерализовать валютное регулирование. При беззащитности собственности и произволе монополий свобода входа и выхода капитала из страны обернется свободой именно выхода. Накануне долгового кризиса 2003 г. это вызовет девальвацию, а возможно, и дефолт.

Действия чиновников часто сложно понять без соотнесения их с устойчивыми лоббистскими расценками. Обобщение данных думских лоббистов позволило предположить, например, что стоимость лоббирования включения объекта в список приватизируемых объектов составляет около 1% от поступлений от приватизации сразу после принятия закона или 2 — 3% после приватизации. При внесении капвложений в конкретный объект в федеральный бюджет лоббистам при принятии бюджета выплачивается 5% суммы, при внесении в допдоходы — 2%. Если же ждать поступления средств бюджетополучателю, плата растет до 10%.

Коробки из-под ксероксной бумаги забыты. Многие депутаты, подчиняясь фракционной дисциплине или увещеваниям авторитетов, и не подозревают, что подчиняются громадному и бесшумному механизму лоббирования. Благодаря ему через Госдуму проходит любой бюджет, даже подобный бюджету 2001 г. — с арифметическими ошибками и опорой разом на два разных прогноза. Цена самого акта принятия бюджета для ряда депутатов важнее его содержания.

Лоббисты считают, что в последние годы ни один экономический закон не прошел без оплаты «связей со властной общественностью».

Это подозревалось многими, но действия Кудрина и Суркова расширили сферу подозрений. Они выглядят знаменосцами «новой олигархии», выходящей на авансцену политики так же решительно, как и в начале 1996 г., и так же своевременно для президента.

Ельцин мог плевать на мнение населения именно благодаря поддержке созданной им олигархии. Путин же опирается лишь на такую шаткую субстанцию, как надежды народа, и на чиновников, за лояльность получивших возможность творить все, что угодно (пример — Наздратенко). Путин стал заложником своей популярности, но политика «ради рейтинга» вырождается в популизм и обрушивает этот рейтинг. Опора же на бюрократию делает ее неуправляемой.

Неспособность решать экономические проблемы уже породила антипрезидентские лозунги в Приморье и Калининграде. Третий виток либеральных реформ может уронить популярность Путина, породив политический кризис. Тем самым он создает необходимость опоры на тех, кто не бросит его и после потери им доверия граждан России, — на олигархов.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015