На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

Евровыбор России

2001.04.05 , "Ведомости" , просмотров 428

С 1 января 2001 г. мир ждет наличного евро. Его превращение в полноценную валюту усилит вытеснение доллара из обращения и резервов как в Европе, так и в Китае.

Вырабатывая свое отношение к этому, Россия должна понимать, что она может позиционироваться только в «силовом поле» двух центров региональной интеграции — Евросоюза и Китая (а также агрессивного исламского мира). Если она не станет мостом, объединяющим Евразию в материк стабильности, она превратится в бессмысленную совокупность окраин и будет разорвана. Участие России в вытеснении доллара превратит евро в резервную валюту всей Евразии. Это не просто подорвет роль США (в том числе как монополиста по страхованию валютных рисков), но и будет шагом в евразийской интеграции, в силу «эффекта масштаба» повышающей устойчивость всех экономик региона, и устранит противоречие, Европа, Китай и Россия использовали в качестве резервной валюту стратегического конкурента — США, чем давали ему дополнительное преимущество.

Конечно, США, как и раньше, будут противостоять укреплению евро.

Первая реакция — война в Македонии. Ее примитивность (полная калька с Косова) вызвана не только «экономией мышления», но и некоторой дезорганизацией руководства США после беспрецедентных выборов. В результате, несмотря на бездействие фактически помогавшего агрессорам НАТО и давление с требованием мирных переговоров, македонцы сумели вытолкнуть боевиков в Албанию. Но пороховая бочка Европы, созданная 10-летними усилиями США, хороша тем, что ради результата на ней можно зажигать спички в любом порядке.

Вторая возможность подорвать евро — кризис Японии. Японские менеджеры открыли для себя прелести потребления и, снизив самоотдачу, уменьшили эффективность экономики.

При этом Япония так и не оправилась от краха начала 90-х гг. Структурные реформы не начались. Госгарантии по вкладам в банки предохраняли от системного банковского кризиса, но наращивали бюджетный дефицит, отодвигая и усугубляя кризис. Падение фондового рынка придает Японии мощный дестабилизирующий потенциал, на реализацию или замораживание которого влияют США.

Отношение США к Японии двояко. С экономической точки зрения, она конкурент и «встроенный дестабилизатор» мира, что заинтересовывает в ее деградации. Но военно-политически она станет «непотопляемым авианосцем» США, нацеленным против уже не СССР, а Китая, что придаст отношению США к ней конструктивность.

Главный удар придется по Китаю. Для концепции «крепости Америка», извлекающей ресурсы из мира, неприемлема модель развития Китая, который строит самодостаточную экономику и интегрирует пространство от Востока России до Австралии в «Большой Китай». Воспринимая Европу как тактического конкурента, стратегическим конкурентом США официально объявили Китай.

Поэтому уже в ближайшие годы (после удешевления нефти) надо ждать активизации давления США на Китай.

Первое направление — разворот экспансии талибов на Синцзян-Уйгурский автономный район Китая, населенный мусульманами. Вспомогательное значение может иметь активизация «проблемы Тибета». Но главным направлением удара США станет провоцирование Китая на военную агрессию против Тайваня, которая не просто разрушит один из основных каналов привлечения инвестиций, но и, создав прецедент внутрикитайской войны, разрушит саму модель интеграции «Большого Китая».

Развивая необходимую евразийскую интеграцию, Россия должна не попадать под описанные удары.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015