На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
НОВОСТИ
ПОЗИЦИЯ
СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ
ДЕЛЯГИНА ЦИТИРУЮТ
АНОНСЫ
ДРУГИЕ О ДЕЛЯГИНЕ
БИОГРАФИЯ
КНИГИ
ГАЛЕРЕЯ
АФОРИЗМЫ
ДРУГИЕ САЙТЫ ДЕЛЯГИНА

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

Михаил Делягин: "Петербург - несчастный город"

2010.12.24 , Деловой Петербург , просмотров 1058

Первое и самое главное из того, что было в этом году, - ситуация с лесными пожарами, когда выявилось такое явление, как добровольчество. Масса людей: вполне благополучных, вполне обеспеченных, совершенно ни от чего не страдающих - бросила свои семьи, отдых, работу, тем самым поставив под сомнение свое благополучие, поехала черт-те куда спасать черт-те кого. Людей, которых они никогда больше не увидят.

Это было нормально в советские времена, когда была солидарность, но сейчас это показывает, что наше российское общество переживает заразу этих либеральных реформ, про которые одна пожилая азербайджанка сказала так: разрешили врать и воровать и назвали это демократией.

Второе событие года - это, безусловно, протест на Манежной, который выглядел, конечно, довольно печально, но нужно понимать, что российское общество впервые в массовом порядке возмутилось систематической дискриминацией русского населения. То есть право этнических банд безнаказанно убивать русских - оно было впервые за очень долгое время оспорено не где-то там, в Кондопоге, а в самом центре Москвы, прямо у стен Кремля, и, может быть, это вынудит власти реагировать на это по-хорошему. Потому что если дискриминация 84% населения РФ не закончится по-хорошему - она закончится по-плохому. Некоторая часть государства это поняла.

Третье событие - это большое облегчение от цен на нефть, потому что уже большинство людей забыло, что в феврале Минфин совершенно всерьез предполагал выделить 1 трлн бюджетных рублей на поддержку банковской системы: предполагалось, что денег Банка России на это не хватит. То есть ожидания, которые охватили государство и экспертов, оказались беспочвенными, потому что цена на нефть выросла.

Четвертое событие: стало совершенно ясно, что у нас не будет в обозримом будущем экономического роста выше 5,5%. Это некая пороговая величина. При росте ниже нее пряников сладких не хватает на всех и социальная стабильность невозможна. И мы уже видим, что у нас началась предвыборная гонка.

Пятое: стало ясно, что не в какой-то там отдельно взятой Греции, а во всех без исключения странах мира уровень жизни населения будет снижаться, потому что глобальная экономическая депрессия. Это выяснилось впервые за все новое время, с пугающей ясностью. Причем это не краткосрочная ситуация, которая пройдет через пару лет, - это тенденция, из которой непонятно как человечество будет выходить. Это означает, что будут большие проблемы и миру будет не до нас. Россия в итоге получит большую степень свободы в своей внутренней политике.

Отставка Лужкова - это очень московское событие, то есть для Москвы это очень много, а для России в целом - ну, Шаймиева убрали, Рахимова, Россель ушел - это общая тенденция. Ничего страшного. Конечно, уход Лужкова не прошел безболезненно, не факт, кстати, что убийство одного из руководителей крупнейшего российского футбольного фанатского клуба случайно. В этом нет никакой уверенности. Потому что Москва имеет несколько уровней управления, и некоторые из них находятся под землей. Не факт, что это все не аукнется: в Москве, например, уже перестали убирать тротуары.

При Лужкове такие трудолюбивые гастарбайтеры были, а москвичи ленивые, а вот при Собянине трудолюбивые гастарбайтеры почему-то перестали быть трудолюбивыми и тротуары не убирают.

Конечно, я не сравниваю с Петербургом. Петербург - несчастный город: сначала Собчак, сейчас Матвиенко, лишь в промежутке был хозяйственник, мне плевать, что про него говорят, но он хозяйственник. Отказ от "Охта Центра" - это, конечно, серьезно, это демонстрация питерской общественности, что Медведев хороший, это часть избирательной кампании. Мне кажется, петербуржцам надо перекреститься.

Что касается следующего года, то российская экономика будет доплывать: все будет стабильно, неплохо, рост продолжится, но в целом - ничего хорошего. Депрессия медленно будет душить, хотя будет много оптимизма, особенно учитывая выборы.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015