2001.07.10 , "Ведомости"
, просмотров 962
Государство все еще не начало помогать экономике. Структурные проблемы, являющиеся фундаментальной причиной инфляции и замедления развития, — произвол монополий, незащищенность собственности, множество депрессивных регионов и нищета населения — по-прежнему даже не ставятся.
Объяснения этой неадекватности плохой организацией труда и личными качествами реформаторов недостаточны.
Все дело в подчинении экономической политики крупному бизнесу, проявившемся на последней встрече президента с бизнесменами (где государство подарило «АвтоВАЗу» пакет его акций), на съезде РСПП (зафиксировавшем переход власти в нем к «новым олигархам»), в поощрении оттока капитала и даже налоговой реформе. (Кроме запретительного обложения низких доходов населения примером служит отказ от рентного принципа обложения недропользования, что дает крупным компаниям, захватившим удобные для разработки месторождения, преимущество перед средними, работающими в относительно сложных условиях.) Крупному бизнесу не нужна антимонопольная политика — он состоит из монополий. Ему не нужна защита собственности — она сдержит его экспансию. Он равнодушен к нищим людям и регионам.
Создав систему «управляемой демократии», в которой население, как и 20 лет назад, имеет лишь одно право — одобрять политику государства, последнее лишило себя возможности уравновешивать требования бизнеса интересами населения.
В результате, не имея собственной стратегии и воли ее реализовывать, государство, как и в середине 90-х, сделало себя заложником крупного бизнеса.
Да, партнерство с ним — условие прогресса. Но разница между этим партнерством и сложившимся подчинением такая же, как между любовью и изнасилованием.
Наиболее эффективная система партнерства государства и бизнеса сложилась в США: государство выполняет указания бизнеса в собственно коммерческой сфере, а в остальных — наоборот. Этот симбиоз на базе развитой системы политического лоббирования и ротации топ-менеджеров, которые переходят из госструктур в крупные фирмы и обратно, крайне эффективен, несмотря даже на отдельные эксцессы (когда, например, руководитель крупной корпорации Чейни налаживал с Ираком сотрудничество, которое кандидат в вице-президенты Чейни позже посчитал недопустимым). Изюминка системы — аналитическое сообщество, созданное бизнесом и активно используемое государством.
Именно оно сплачивает бизнес и чиновников и помещает их в единое силовое поле общенациональных, а не узкокорпоративных или бюрократических интересов. В результате стратегические интересы государства и корпораций не согласовываются после их раздельного определения, но изначально вырабатываются как нечто целое и внутренне непротиворечивое, как интересы не бизнеса и не государства, но всей нации.
Провал попытки создать нечто подобное, предпринятой нашим государством в виде Центра стратегических разработок, был неизбежен, так как создание добросовестного аналитического сообщества по силам лишь крупному бизнесу.
«Новые олигархи» не стали этого делать. Они повторили ошибку «старых» и навязали стране под видом общенациональных свои узкокорпоративные интересы. Исключая возможность защиты прав собственности, этот понятный эгоизм, как и эгоизм «старой» олигархии, не позволяет капиталам вернуться в Россию и обрекает нас на девальвацию — ориентировочно между серединой 2002 и концом 2004 г.
Может быть, она послужит уроком. То, что август 1998 г. действительно заставил работать наш бизнес, создает надежду, что следующая девальвация может заставить работать и наше государство.