На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

Медведеву и Путину нужно стать Буддами. Чтобы провести чемпионат мира

2010.12.03 , Новый Регион , просмотров 397

Россия до Чемпионата мира по футболу 2018 года просто не доживет. По крайней мере, в своем нынешнем виде. Так прокомментировал победу российской заявки известный экономист, руководитель партии «Родина: здравый смысл» Михаил Делягин.

Очередной победе России на международном уровне, Михаил Делягин, как гражданин, порадовался. Как экономист – впечатлился.

«То, что под это собираются освоить 10 миллиардов долларов, конечно, производит сильное впечатление, – объясняет он. – Особенно мне понравились официальные заявления, что этот чемпионат будет стоить все-таки дешевле, чем Олимпиада в Сочи. Так и хочется сказать: «Большое спасибо».

Я не сомневаюсь, что если наша правящая бюрократия доживет до 2018 года, то с суммой в 10 миллиардов долларов произойдет то же самое, что с расходами на трубопровод «Восточная Сибирь – Тихий океан». Если дело ограничится заявлениями Навального или кого-то еще, что украдено всего лишь 4 миллиарда долларов, то это будет скорее хорошая новость».

Впрочем, по мнению Делягина, шансов дожить до 2018 года у нынешнего режима нет.

«Аналог Великой Октябрьской социалистической революции произойдет до ее столетия, – прогнозирует он. – Полного аналога той революции и гражданской войны, конечно, не будет, но системный кризис мне представляется наиболее вероятным вариантом развития событий. Думаю, что до 12-го года наша система дотянет, но в процессе подготовки выборов она настолько усугубит стратегические проблемы, что решать их будет поздно. Есть, конечно, шанс на то, что наша власть образумится. Просветлится, станет бодхисатвой. История человечества один такой случай знает – когда индийский князь стал Буддой. Априори исключать возможность нравственного перерождения я бы не стал – процентов пять вероятности на это положить можно».

Запас прочности страны и терпения народа не бесконечен, уверен председатель возрожденной «Родины».

«Лучшие экономисты России подсчитали, что минимальный темп роста, который обеспечивает социально-экономическую стабильность в стране – 5,5% в год. Это вывод не политический, это результат анализа тихих, углубленных в цифры ученых. С этой точки зрения, разговоры о том, будет у нас в этом году рост 4% или 3,5% не имеет значения. Такой рост ничем не отличается от спада, потому что его все равно недостаточно для сохранения социально-политической стабильности», – поясняет Михаил Делягин.

По его мнению, тотальная коррупция в России стала основой государственного строя. А с таким диагнозом долго не живут. Спасти страну пока можно. Но для этого нужен великий человек, а Михаил Делягин среди нынешней правящей верхушки таких не видит.

«Я не исключаю, что кто-то из наших руководителей объявит войну своему классу, классу коррупционеров, в интересах народа, опираясь на интересы народа. Это называется опричнина. Примеры подобных преобразований, и удачных и неудачных, в истории есть. Но я бы сильно надеяться на это не стал. В истории такое случается, но не часто. А при цене нефти под 90 долларов за баррель, для того, чтобы объявить войну своему классу, ради каких-то там национальных интересов, нужно обладать огромной ответственностью и мужеством», – резюмировал экономист.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015