На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
НОВОСТИ
ПОЗИЦИЯ
СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ
ДЕЛЯГИНА ЦИТИРУЮТ
АНОНСЫ
ДРУГИЕ О ДЕЛЯГИНЕ
БИОГРАФИЯ
КНИГИ
ГАЛЕРЕЯ
АФОРИЗМЫ
ДРУГИЕ САЙТЫ ДЕЛЯГИНА

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

"Родина" сражается с мифами Новая политструктура собирается обогатить свою платформу мнением гражданского общества и экспертов

2010.12.01 , Независимая газета , просмотров 394

Партия «Родина: здравый смысл» планирует расширить круг сторонников. Как удалось выяснить «НГ», 18 декабря по инициативе руководства этой политической структуры состоится социальный российский стратегический форум «Социальная модернизация: итоги десятилетия и задачи на будущее». На нем предполагается открыть почти 20 дискуссионных площадок, где будет обсуждаться практически весь набор российских социальных проблем. В партии объясняют, что мероприятие направлено на обогащение политструктуры и ее программы мнением широких кругов гражданского общества и экспертов по актуальным, в первую очередь социальным, проблемам.

Незарегистрированная партия «Родина: здравый смысл» вновь напомнит о себе 18 декабря, когда по инициативе ее руководства состоится социальный российский стратегический форум. Руководитель политструктуры Михаил Делягин заявил корреспонденту «НГ», что форум «ни в коей мере не является партийным мероприятием и направлен на проведение максимально широкой и продуктивной дискуссии по стратегически наиболее важным – социальным – проблемам с минимальным участием членов партии: наше дело в первую очередь учиться и слушать, а не говорить». Делягин признал, что инициатива проведения форума исходила от него, но назвал ее вынужденной: «Мы долго ждали, что обсуждение наиболее насущных – социальных – проблем общества организует в должном объеме кто-то другой, но поняли, что рискуем просто не дождаться». Большинство ведущих секций и выступающих, по его словам, не имеют к партии никакого отношения: «Задача форума заключается в выработке консолидированных социальных требований общества к власти – и чем больше политических сил поднимет их на щит, тем лучше: нам нужен рассвет, а не интеллектуальная собственность на это слово».

На форум будут приглашены представители самых разных политических направлений: от левых до правых. «Главное – профессионализм и выражение реальных интересов той или иной значимой части общества», – заверил Делягин, хотя и затруднился с ответом о готовности обсуждать проблемы сексуальных меньшинств. «Я не уверен, что их проблемы носят социальный характер и значимы по сравнению, например, с коммунальными проблемами или проблемами пенсионеров», – отметил он.

Правда, похоже, цель социального форума заключается не только в организации свободной дискуссии, но и в ненавязчивой демонстрации общественности цивилизованного лица партии. В руководстве партии признают, что вокруг «Родины: здравый смысл» сложилось много мифов: «Одни считают нас партией премьера Путина, другие – медведевцами, третьи – тайными либералами хуже Гозмана, четвертые видят в нас националистическую организацию, несколько полоумных орут, что мы фашисты». По мнению партийцев, их участие в содержательных дискуссиях «развеет весь этот бред, порожденный бездельем околополитических пикейных жилетов».

Форум обещает стать масштабным по размаху дискуссии, она будет вестись почти на 20 площадках. В числе тем «социальные инновации как условие технологического прогресса». Эта проблема, на взгляд Делягина, одна из самых важных. «Даже если мы внедрим электронное правительство, но социальная сфера будет продолжать деградировать – мы окажемся в компьютерном средневековье, которое быстро перестанет быть компьютерным», – рассуждает Делягин. Поэтому, на его взгляд, так важно говорить об инновациях в самом внутреннем устройстве общества, найти ответ на вопрос, как создавать эффективные социально-производительные силы, защищать интересы граждан. На других дискуссионных площадках будут обсуждаться проблемы образования, здравоохранения, развития профсоюзного движения, вопросы тактики и культуры законной уличной борьбы, социального значения права, ответственности власти за принимаемые решения. Отдельные секции будут посвящены развитию российских регионов – Москвы, Сибири и Дальнего Востока, Северного Кавказа. Тема последней секции сформулирована нарочито провокационно: «Северный Кавказ как зона социальной катастрофы: отделять или развивать?»

Кульминацией форума станет церемония награждения российских чиновников Антидарвиновской премией «за наиболее эффективное содействие превращению российских граждан в обезьян». Лауреаты будут определяться демократично – тайным голосованием участников, а шорт-лист конкурса предполагается сформировать по итогам интернет-голосования. Делягин сомневается, что чиновники удостоят мероприятие личным присутствием, но заверил, что все участники шорт-листа обязательно получат приглашения.

Напомним, учредительный съезд новой партии «Родина: здравый смысл», организованной политиком и экономистом Михаилом Делягиным, прошел 11 сентября. Он дал старт региональным конференциям. Передача в Минюст документов на регистрацию новой политической структуры ожидается до Нового года.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015