На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

«РСФ-2010 предъявит порочной власти социальный ультиматум»

2010.11.27 , ФОРУМ.мск , просмотров 416

Так считает председатель Редакционного совета портала ФОРУМ.мск, директор Института проблем глобализации, д.э.н. Михаил Делягин.

Вопрос. Зачем проводится социальный Российский Стратегический Форум?

Ответ. Для свободного и максимально широкого обсуждения насущных социальных проблем, которые приобрели уже стратегический характер: от их решения зависит само существование российской цивилизации.

Отличие данного Форума заключается в принципиальной ориентации не на ставшую традиционной констатацию бедственного положения в тех или иных социальных сферах, но на выработку конкретных требований российского общества к государственной власти, внимание или пренебрежение которыми во многом определит их взаимоотношения в период политических кампаний 2011-2012 годов.

Грубо говоря, мы хотим знать, что должна сделать какая-нибудь презираемая нами «Е..ная Россия» или лично гражданка Голикова, чтобы нам пришлось их поддержать, - и сообщить им об этом.

Вопрос. Какие секции будут проходить на Форуме?

Ответ. Пока любой человек может предложить свою секцию - если, конечно, сумеет ее организовать. В настоящее время намечено проведение секций по социальным инновациям как условию технологического прогресса, социальным проблемам армии и военных пенсионеров, социальным аспектам экономической политики, путям выхода из тупика мировой финансовой системы.

Разумеется, планируются секции по традиционным социальным вопросам - образованию, культуре, науке, здравоохранению, защите семьи и семейных ценностей, профсоюзам и трудовым отношениям в целом, информационной политике и правовым проблемам.

Будет секция «Место литературы в социальном прогрессе».

Будут региональные секции, на которых самые острые споры ожидаются в московской и северокавказской. На последней впервые, если не ошибаюсь, публично будет обсуждаться вопрос о том, надо ли России развивать Северный Кавказ или признать его фактическое отделение.

Вопрос. А правда ли, что перенос даты проведения Форума на неделю - с 11 на 18 декабря вызван резкими протестами против самой постановки последнего вопроса - о возможной целесообразности отделения Северного Кавказа?

Ответ. По крайней мере, мне об этом ничего не известно. Насколько я могу судить, все проще: многие люди, очень хотевшие принять участие в работе Форума, уже дали обязательства участвовать в различных политических событиях 11-12 декабря, - и, когда их число перевалило некоторый качественный порог, мы поняли, что Форум надо переносить. Просто потому, что 11 декабря некоторые интересные и профессиональные люди будут готовиться к 12-му, а некоторые - заняты на мероприятиях 11-го.

Существенно и то, что так называемые «правоохранительные» органы ввели практику превентивных арестов и задержаний. Это создало реальную угрозу того, что многие социальные активисты будут превентивно блокированы из-за «Дня гнева» 12 декабря и потому будут вынуждены пропустить и РСФ-2010.

Вопрос. Первоначально форум назывался «российским социальным»; чем вызвано появление в его названии слова «стратегический»?

Ответ. В процессе подготовки Форума круг его организаторов и участников процесса сильно расширился, и новые члены Оргкомитета указали, так сказать, «зачинателям процесса» на то, что социальные процессы приобрели в последние годы для России качественно новый, стратегический характер, - и это должно быть отражено в названии. Поскольку эта позиция была аргументированной, возражений она не встретила.

Форумы такого рода - самая демократичная форма коллективной работы, в этом их прелесть.

Вопрос. Но мы привыкли к тому, что демократия - это обычно склока...

Ответ. Каждый рассматривает жизнь через призму собственных ценностей, выбирая из ее разнообразия наиболее близкое себе. В частности, при определенном складе характера любую совместную деятельность можно рассматривать и как склоку, - и они, безусловно, бывают везде и всегда.

Ну, например, мы при переносе даты по ошибки разослали рабочий план проведения секций - с указанием части предполагаемых модераторов, с которыми еще не договорились, и без указания части модераторов, которые уже готовятся к работе. Я, к сожалению, не могу воспроизвести слова, которые сказал допустившему эту ошибку человеку, когда мне, что называется, «поставили на вид», - но ошибка была исправлена в течение 20 минут.

Это можно считать склокой и даже скандалом, но вообще-то это является обычным рабочим моментом.

Не могу исключить, что где-то у кого-то с кем-то в процессе подготовки Форума возникали и более серьезные конфликты, но мне про это ничего не известно.

Вопрос. А как готовится партия «Родина: здравый смысл», которую Вы возглавляете, к РСФ-2010?

Ответ. А никак - это же не партийное мероприятие. Смысл Форума как раз в том, что туда приходят все желающие, объединенные тревогой в связи с попранием своих социальных интересов, и дискутируют в свободном режиме. Организаторы предоставляют зал, обед и оповещение.

Насколько я знаю, там будут представители многих партий, и даже «Е..ной России», - но мы надеемся в первую очередь на участие внеполитической общественности.

В Оргкомитет входит на сегодня лишь два представителя партии - я и Анатолий Баранов, а среди других есть и люди, относящиеся к ней крайне негативно. Это нормально: это и есть демократия, это и есть гражданское общество.

Вопрос. А зачем тогда Вы вообще ввязались в организацию РСФ: Вам что в партии, делать нечего?

Ответ. Если Вам из Вашего Севастополя не удается приехать на Форум - это не повод говорить резкости. В партии всегда дел навалом. Смысл Форума для нашей партии ровно в то же, в чем и для всех его участников: это свободная дискуссия, которая позволяет не только отточить аргументы, но и осознать новые аспекты проблем, которые ранее в силу «замыленности глаза» просто не приходили в голову, и выработка единых, общих для всех, совместных социальных требований к власти.

Выработка социального ультиматума назрела: с одной стороны, завершаются 2000-е, в течение которых была сознательно и последовательно уничтожена социальная система, унаследованная от советской цивилизации и Россия стала, вопреки Конституции, АСОЦИАЛЬНЫМ государством. Произошедшее надо осознать и подвести ему итог.

С другой стороны, впереди - политические кампании 2011-2012 года, и общество должно предъявить власти общие, консолидированные требования, причем в первую очередь в важнейшей с точки зрения обычной жизни - социальной сфере. Их никто не сможет приватизировать, но доказавшим свою марионеточность структурам вроде парламентской «оппозиции» просто никто не поверит - ни во власти, ни в обществе.

Мы очень долго ждали, когда подобный Форум соберут традиционные левые, - но поняли, что можем его просто не дождаться.

Но чем более широкий круг политических сил, пусть даже враждебных РЗС, поднимут на щит единые социальные требования, - тем лучше.

Вопрос. Лучше для РЗС?

Ответ. Лучше для России, а поскольку «Родина: здравый смысл» - ее неотъемлемая часть, то и для нас тоже. Но именно в такой последовательности. Но выработанные Форумом общие требования будут действительно общими: их никто не будет приватизировать - они будут принадлежать всем участникам Форума и, более того, всему российскому обществу в равной мере.

Задача Форума - выработать общую, единую позицию, которую потом будут продвигать все вместе и каждый по отдельности и, вероятно, с собственными дополнениями.

Единые социальные требования должны стать в сфере социальной политики тем, чем Линукс стал в сфере программирования.

Напомню, что мы активно участвовали в выработке Единых требований трудовых коллективов.

Вопрос. Но потом они почти полностью вошли в программу РЗС!

Ответ. Мы очень хотели бы, чтобы они вошли в программу всех без исключения сил, которые есть сегодня в России, и мы рады были бы присоединиться к ним в их требованиях. Но если они не вошли в программу правительства, в программу «Е..ной России», в программу зюгановской КПРФ, в программу РСПП, - вопросы не к нам, а к ним.

Задача партии - присоединяться к требованиям гражданского общества, поддерживать их и продолжать их дальше, в сугубо политическую сферу. И, если завтра разумные требования поддержит какая-нибудь ЛДПР - мы будем рады этому, ибо истина, как и бог, являет себя иногда в поразительном обличье.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015