На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

Пакистан получит от ООН $1.5 млрд. Государство нуждается в дополнительной помощи.

2010.09.20 , Финам.info , просмотров 429

Мощнейшие наводнения минувшего лета нанесли серьезный ущерб Пакистану. В связи с этим генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал международные организации и государства проявить участие в оказании помощи пострадавшим. "Я призываю срочно откликнуться на новый призыв об экстренной помощи Пакистану. Это стихийное бедствие стало самой большой и наиболее сложной природной катастрофой за всю историю ООН. При этом катастрофа разворачивается в том регионе мира, где стабильность и процветание крайне важны с точки зрения общих интересов мирового сообщества", - цитирует его слова РИА Новости. Генсек надеется, что благодаря общей помощи Пакистан сможет получить дополнительно 1.5 млрд долларов.

Михаил Делягин, экономист, директор Института проблем глобализации, делится мнением с Финам.Инфо: "При всей жалости к людям, пострадавшим в ходе стихийных бедствий в Пакистане, это заявление нужно рассматривать с политической точки зрения. Во-первых, ООН расписалась тем самым в своей беспомощности, т.к. вместо того чтобы выделить необходимую сумму, Организация выступила с призывом. Это подчеркивает отсутствие у ООН властных инструментов. Во-вторых, значение Пакистана состоит в том, что у него есть атомная бомба. Пакистан граничит с Афганистаном, с которым у США очень непростые отношения, поэтому основными инициаторами восстановления стабильности в Пакистане выступают американцы. У США своя стратегия в отношении данного региона, которая определяется т.н. "экспортом нестабильности" и страхом американского присутствия в Афганистане. Когда в мире возникает нестабильность и обострение проблем у тех или иных стран , в Америке происходит оправданный рост военных расходов, что дает временный, но мощный рост экономики".

По первоначальным оценкам ущерб, нанесенный государству от наводнений, составлял 460 миллионов долларов. Сейчас эта цифра увеличилась почти в 4 раза – до 2.07 миллиардов долларов. Почти полмиллиарда ООН уже получила для оказания помощи Пакистану.

Михаил Делягин не уверен в том, что ООН удастся собрать всю необходимую сумму: "По моему мнению, полтора миллиарда долларов - это большая сумма, и собрать ее целиком вряд ли удастся, т.к. сейчас во всем мире экономический кризис.

"Талибан" сложно назвать экстремистской группировкой в полном смысле слова, в первую очередь, это организация, которой раньше принадлежала вся власть в Афганистане. У "Талибана" очень серьезные связи и серьезные контакты".

По данным ООН, от наводнений в Пакистане пострадали 20 миллионов человек, из которых 12 миллионов нуждаются в срочной гуманитарной помощи.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015