На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

Средний класс в российском исполнении

2010.09.14 , Голос России , просмотров 491
В России отмечается возрождение среднего класса. Но кого можно причислить к представителем этого слоя?

Многие эксперты приходят к выводу, что выход экономики из острой фазы кризиса кардинально улучшил социальную структуру российского общества.

Сегодня можно со всей уверенностью говорить о том, что число людей, которых принято относить к среднему классу, в России растет. Представители среднего слоя России - это люди с высоким уровнем образования. Они поддерживают существующее государственное устройство, которое позволило им достигнуть определенного положения. Именно средний класс способен предохранить современное общество от социальных катаклизмов, подчеркивают эксперты. Ведь представитель среднего класса осознает, что стабильность в обществе поможет ему повысить свой статус в будущем. В целом средний класс сегодня - это выработанная модель отношения к жизни, отметил "Голосу России" директор Института проблем глобализации Михаил Делягин:

"Средний класс - это не только уровень потребления. Это определенный тип поведения, определенная психология, определенные модели жизненных ценностей. Это сильно стабилизирующий элемент любого общества".

Именно поэтому во всем мире состоянию и настроениям среднего класса уделяют такое пристальное внимание. Однако средний класс очень уязвим: мировой финансовый кризис сильно ударил по этому слою. О разочаровании, которое постигло представителей среднего класса, говорили многие эксперты. Они же высказывали опасения, что, если подобные настроения сохранятся, мир ждут новые потрясения. Российский средний класс одним из первых отошел от потрясений и начал постепенно возвращаться к докризисной модели поведения: наблюдать происходящие вокруг изменения и планировать свою жизнь. Сегодня это почти каждый второй россиянин, отмечает Михаил Делягин:

"По сравнению с 2009 годом доля людей с уровнем потребления на уровне среднего класса выросла с 14% до 16%. Здесь наблюдается некоторое восстановление. До 48% выросла доля людей, которые считают себя средним классам. Это те, кому хватает денег на еду, но не хватает на товары длительного пользования. Поскольку 48% - это почти половина общества, у нас произошло изменение всей модели общества".

Сегодня эксперты сходятся во мнении, что российский средний класс - это основная социальная сила, которая заинтересована и в реальной демократии, и в настоящей модернизации. Это динамичная часть общества, которая пропагандирует ценности свободы и равенства всех перед законом, это люди, кровно заинтересованные в стабильной экономической и политической ситуации в стране. Заметный количественный рост этой части общества внушает экспертам оптимизм и рассматривается как залог устойчивого развития.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015