На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

Михаил Делягин: «Мы - не кремлевский проект»

2010.09.14 , Русская народная линия , просмотров 466

Как сообщала «Русская народная линия», 11 сентября в Москве прошел Учредительный съезд Общероссийской политической партии «Родина - здравый смысл» (РЗС). Председателем новой структуры единогласно был избран экономист Михаил Делягин. В работе съезда приняло участие 166 делегатов из 54 регионов России, около 120 гостей, представители 36 российских и зарубежных СМИ. Съезд начал работу  минутой молчания в память погибших в теракте во Владикавказе и других «горячих точках». С яркими речами на съезде выступили Б.И.Нигматулин, секретари новой партии Виктор Феоктистов, Владимир Кучеренко (Максим Калашников) и Анатолий Баранов. Съезд учредил партию, принял ее Устав и Программу, избрал руководство и принял итоговую резолюцию. Мы попросили председателя партии «Родина - здравый смысл» Михаила Делягина ответить на несколько вопросов.

Отвечая на вопрос, готова ли РЗС к регистрации, ее лидер заявил, что «на сегодняшний день региональных отделений партии у нас достаточно, а членов недостаточно, потому что учредительный съезд был в прошлую субботу, и даже там, где успели написать заявления, их физически еще не успели довести. Закон отводит на сбор членской базы шесть месяцев. Учитывая, что некоторая подготовительная работа была все-таки заранее проведена, мы отводим на это дело три месяца, некоторые энтузиасты хотят завершить это дело за два с половиной месяца. Посмотрим, удастся ли за столь короткий срок собрать членскую базу, но я им доверяю».

Михаил Делягин ожидает, что будут трудности с регистрацией партии «Родина - здравый смысл»: «Трудности мы, естественно, ожидаем. Минюст по сложившейся традиции первый раз автоматически дает отлуп на основании того, что у вас, грубо говоря, бумага не того цвета, и вы приехали не на том троллейбусе, на котором хотели бы вас видеть и т. д.».

«В чем отличие нашей партии от других партий? Мы существуем не ради того, чтобы какой-нибудь уважаемый или не очень уважаемый чиновник погладил нас по головке и сказал: "Хорошо, дети, живите". Мы существуем потому, что мы существуем. Будет регистрация или не будет - это изменит условия нашей деятельности, но не изменит саму нашу деятельность, потому что мы ориентируемся на системный кризис. Ситуация очень простая. Если наше руководство вдруг одумается и начнет хотя бы выполнять свои собственные законы, то тогда нас зарегистрируют, и мы будем нормальной, обычной парламентской партией, постараемся стать необычной, взяв власть, но это уже следующий этап. Если же оно не обретет вменяемости и адекватности и будет продолжать сегодняшнюю политику, то оно доведет страну до системного кризиса. Это произойдет не потому, что мы ему чем-то грозим, а потому, что при таком уровне морали и интеллекта очень долго не живут. А в системном кризисе совершенно неважно - зарегистрирована партия или не зарегистрирована, важно лишь то - существует она или не существует. Мы же будем существовать», - заявил лидер партии «Родина - здравый смысл».

Комментируя сообщения СМИ, что РЗС создана Кремлем или, по крайней мере, по отмашке Кремля, Михаил Делягин сказал: «Есть один обиженный, даже не нами, а скорее жизнью, бывший депутат Государственной Думы Андрей Николаевич Савельев, который сильно переживает по поводу того, что мы его не взяли в проект. К сожалению, мы не могли этого сделать из-за идеологических расхождений: Савельев ненавидит Советский Союз и свое прошлое. Это весьма странный психологический изгиб. У нас Савельева называют "битый колчаковец". Не знаю, откуда взялось это прозвище, но оно уже прочно к нему приклеилось. Он распускает про нас замечательные слухи о том, что у меня чуть ли не кубометр долларов стоит в кабинете, что я плачу людям какие-то сумасшедшие деньги и прочее. У меня есть простая рекомендация - зайдите на сайт нашей партии и посмотрите на него. К сожалению, сайт сделан на коленке, и сделать его лучше мы, исходя из нашего нынешнего финансового состояния, не можем. Между тем, кремлевские проекты, как известно, отличаются тем, что проблем с деньгами у них нет вообще. На то они и кремлевские проекты».

«На учредительном съезде партии "Родина - здравый смысл" были не только наши представители, но и разнообразные засланные казачки в большом количестве. Мы их привечали, гладили по головке, правда, бутербродами не кормили, за что они на нас очень обижались. На съезде было несколько болезненных моментов. За 45 минут до обеденного перерыва закрыли заседание съезда, потому что перепутали строчки в программе и т.д. К счастью, мы не кремлевский проект, хотя с учетом организационных трудностей об этом приходится жалеть», - признался Михаил Делягин.

«Название нашей партии родилось очень просто, - продолжил он. - Сначала она называлась "Российская партия здравого смысла", а потом мы задумались, как называть членов партии одним словом. Здравомыслики? Здравосуслики? Смешно получалось. Потом мы обнаружили, что к нам пришло очень много родинцев из разных мест и регионов. Тогда мы решили сделать людям приятное и назвали нашу партию - "Родина: Здравый смысл". Правда, потом выяснилось, что многим людям это название показалось неприятным, поэтому они устроили грандиозный скандал с лозунгом, что "Родина" - это марка, под которой нас предали. Выяснилось, что символический капитал у этого бренда отрицательный. Но, поскольку ничего лучше мы так и не придумали, поэтому и решили оставить название "Родина: Здравый смысл", а людей призвали быть умнее для того, чтобы в другой раз их не предали. Мы призвали их помнить о своем позоре и не забывать о том, что с ними сделали».

«Кстати, - заметил М.Делягин, - на учредительный съезд нашей партии пришел Дмитрий Олегович Рогозин. Я сам его не видел, но люди рассказывали, что с ним даже не здоровались, а смотрели на него так, что он очень быстро ретировался. Мотивы посещения нашего съезда Дмитрием Олеговичем выяснить пока не удалось, но думаю, что ему просто было интересно. Мне бы в такой ситуации тоже было бы интересно, особенно учитывая слухи о том, что Рогозин собирается возглавить партию "Справедливая Россия"».

Отвечая на вопрос, на какой электорат рассчитывает партия «Родина: Здравый смысл», Михаил Делягин сказал: «Это "итеэры" (ИТР - инженерно-технический работник, распространенная в советское время аббревиатура. - РНЛ) и бывшие "итеэры", отставные офицеры, студенты. Мы рассчитываем на поддержку интеллектуальной части российского общества».

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015