На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
НОВОСТИ
ПОЗИЦИЯ
СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ
ДЕЛЯГИНА ЦИТИРУЮТ
АНОНСЫ
ДРУГИЕ О ДЕЛЯГИНЕ
БИОГРАФИЯ
КНИГИ
ГАЛЕРЕЯ
АФОРИЗМЫ
ДРУГИЕ САЙТЫ ДЕЛЯГИНА

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

Президент Путин открыл "Год семьи" собственным разводом?

2008.04.18 , Форум.мск.ру , просмотров 1048

«Если бы моя дочь связалась с мужиком на 30 лет ее старше, да еще и с известными всем нам моральными качествами, - я драл бы ее ремнем до изживания романа», - признался директор Института проблем глобализации, д.э.н. Михаил Делягин...

 

Вопрос. Михаил Геннадьевич, в Севастополе люди очень интересуются слухами о разводе президента Путина и ожидаемой 15 июня его женитьбе на депутате Госдумы от «Единой России», бывшей гимнасткой Алиной Кабаевой.

О. Прежде всего, поправлю вас: гимнасты бывшими не бывают - этим они, кстати, отличаются от сотрудников спецслужб, распространение на которых этой поговорки не вполне оправдано.

У нас, в России, люди не очень интересуются этой темой, так как боятся. Вы там надышались украинским воздухом, чувствуется, раз на такие темы интервью собираетесь брать.

В. И все же - правда или нет? По-Вашему?

О. Думаю, если бы это не было правдой, все причастные к публикации передвигались бы враскоряку и в Краснокаменск, а «Московский корреспондент» если и выходил бы еще, то, как «Правда», под неизменным девизом. Только если у «Правды» это было «Пролетарии всех стран, соединяйтесь», то у них было бы...

В. «Пролетарии всех стран, извините»?

О. Ну что-то вроде этого. Поскольку и намека на это нет - думаю, правда. Более того: думаю, утечка была полностью санкционированной, и с точки зрения пиара это ход мастера.

В. Почему?

О. Ну как же: чтобы сделать новость менее значимой, так сказать, притушить ее оглушительность, гораздо лучше запустить ее сначала в виде скрабезного полуприличного слуха, который стыдно даже повторять. А к тому времени, когда слух полностью оправдается - и, возможно, совсем не 15 июня, - он уже давно перестанет быть новостью...

В. А зачем приглушать этот слух? Ну Ваша вот, например, реакция первая какая была?

О. Первая - «Совет да любовь». А вторая - цитата Сталина, когда Мехлис ему доложил по поводу забав, по-моему, Рокоссовского: «Завидовать будем».

В. Ну вот. И тем более, если бы Ваша дочка за президента страны вышла, да еще и по любви, а не «по залету» - разве Вы б за нее не порадовались?

О. Аня, Вы про что вообще, какой на фиг «залет», это же не школьники, это взрослые же люди!Но если бы моя дочь вышла - не за абстрактного президента, а вот за именно такого президента, как Путин, - я бы за нее сильно огорчился и испугался. И понял бы, что чего-то важного про жизнь не объяснил, какой-то огромный пробел в воспитании бы сделал...

В. А вот ее отец на седьмом небе от счастья, судя по интервью.

О. Ну, они там люди восточные, насколько я могу понять, да и к Путину относятся наверняка не так, как я. Но, если бы моя дочь связалась с мужиком на 30 лет ее старше, да еще и с известными всем нам по его политике моральными качествами, - я бы при всем своем гуманизме драл бы ее ремнем до изживания романа.

Помимо прочего, 30 лет - это большой разрыв в возрасте. 22 года - предел, максимум. Дальше уже тяжело.

В. Но Вы не ответили на вопрос, зачем приглушать слух о женитьбе?

О. Не ответил, потому что Вы не дали ответить. А сама эта женитьба для Путина - серьезная политическая ошибка. Он еще много их совершит - и уже совершает, - но это ошибка очень серьезная.

В. Ну почему? Сейчас вот Коль на молоденькой секретарше женится, Шредер вообще четырежды женат, Саркози развелся только что...

О. Вы там в своем Севастополе, чувствуется, Европы нанюхались. А у нас Россия. Не забывайте, что мэры трех ключевых столиц Европы - Лондона, Парижа и Берлина - вообще гомосексуалисты...

В. И как только Лужков с ними целовался?

О. Думаю, он рад был, что обошлось только поцелуями... В России лидер страны должен давать ей моральный пример. Это потребность и ожидание общества. Поэтому в частной жизни он может творить все, что угодно...

В. Как Кеннеди?

О. И даже как Немцов. Но в жизни общественной он должен демонстрировать крепкую семью. Именно как пример для нации. Это служебная обязанность, если хотите. Мы, русские, в этом отношении очень похожи на евреев. У них мужчина может куролесить черт-те как, - но семья это святое, это на первом месте, и ему проще в синагоге отрицать Холокост, чем допустить малейшую возможность, чтоб в семье хоть что-то хоть о чем-то заподозрили.

А тут - бац! Нате вам, получайте моральный облик совкового чекиста!

Политически это ошибка, потому что это очень не понравится основной части российского общества.В. Ну, нам с Вами же нравится...

О. Аня, отвыкайте - Вы вообще уже давно не российское общество. А я москвич, интеллигент, деньги зарабатываю и подонков во власти не люблю. Тоже не совсем типично, согласны?

Давайте считать: прежде всего, это не понравится замужним женщинам. Им совсем неприятно думать о том, что их мужья - какие есть - могут по примеру президента бросить их после 20 лет семейной жизни и уйти к молоденьким.

Тем более это не понравится разведенным женщинам, с которыми это уже случилось.

Далее, это не понравится мужчинам, а также юношам и девушкам, воспитанным в традиционном духе. Далее, детям разведенных родителей. Что, мало?

В. Ну, у Путина дочки вроде взрослые...

О. Все равно, если родители разводятся, даже когда разводятся по-хорошему - это травма даже для взрослых детей. Они ощутят себя одинокими, и разведшиеся родители должны вместе сильно потрудиться, чтобы это чувство прошло. Обязательно вместе, - а Вы представляете себе, насколько это для них после развода сложно и трудно?

В. Да, и, что особенно пикантно - развод в начале Года Семьи, объявленного Путиным же, выглядит предельно цинично...

О. Думаю, здесь нет ничего экстраординарного. Обычное отношение руководителей путинской когорты к собственным инициативам и презрение к людям: мол, «быдло все схавает».В. А ведь в феврале внезапно не состоялся давно намеченный и очень важный государственный визит Путина...

В. Ничего не знаю про это, но, если так, то, значит, развод оказался не плановым. Что-то случилось. Но, если объявление о женитьбе - такая политическая ошибка, что мешало сохранить ее в тайне?

О. Ну что Вы, Аня, как что мешало? Любовь и мешала. Девушка ведь действительно красавица в самом расцвете, ей хочется привлекать внимание, хочется восхищения, блистать хочется рядом с любимым, в том числе на официальных мероприятиях!

Как она там может появляться рядом с ним, не будучи официально женой? Посмотрите: Буш приехал в Сочи с женой, - а жена Путина в тот день в Ереване открывала Дом русской книги, как будто его в другой день не могли открыть.

В. И неужели Путин не смог этому давлению противиться?

О. Понимаю, Вы просто никогда не пробовали запрещать любимой женщине то, что ей жизненно важно... Учтите еще, что Кабаева - великолепная спортсменка, то есть с силой воли там все более чем в порядке. И, потом, через несколько лет, когда страна привыкнет к молодой красивой жене, она из проблемы станет политическим капиталом Путина, это тоже надо учитывать. Если проявит, конечно, соответствующий такт и мудрость.

В. Вы знаете, про ее ум отзываются очень скептически...

О. А кто отзывается? Подруги? Знаете, тост есть такой: «Плывет черепаха, а на спине у нее змея. «Укушу - сбросит», - думает змея. «Сброшу - укусит», - думает черепаха. Так выпьем же за крепкую женскую дружбу!» Поживем - увидим, не думаю, что Путин женился бы на неумной.

В. Ну да, у него была возможность выбрать...

О. А вот это уже его частная, а не общественная жизнь. Мы с вами его очень не любим за его политическую деятельность, за то, что он превратил 8 лет своего правления в два срока упущенных возможностей, заблокировал модернизацию России и разрушил социальную инфраструктуру, которая выжила даже в 90-е годы, - но личная жизнь человека, если он не делает в ней подлостей, для приличных людей должна оставаться неприкосновенной.

В. А развод - не подлость?

О. При определенных обстоятельствах - нет. В США в XIX веке во время президентских выборов очень нравственному человеку, безупречному семьянину противостоял человек, которого обвиняли в самых безумных вещах, вплоть до двоеженства. Потом оказалось, что неправильно, но во время выборов этого никто не знал, - а выбрали его.

И когда стали спрашивать избирателей, как те могли доверить страну и самих себя человеку с такой личной жизнью, те отвечали: «У него плохо с семьей, но он проводит политику, которая нам нравится - и мы выбрали его политику. А у его соперника все хорошо с семьей, а с политикой плохо - так пусть он занимается тем, что у него лучше получается».

В. Ну, знаете, у нас далеко не столь возвышенные нравы.

О. Ошибаетесь! У нас совсем недавно, несколько лет назад все СМИ и весь политический истеблишмент «мочил в сортире» одного оппозиционного политика. Надо сказать, в общем, за дело. Деятель этот учудил редкое даже по нашим меркам - он сумел «кинуть» лично Путина, причем практически публично, второго такого примера наша история не знает. И вот, несмотря на это, несмотря на то, что человеку припомнили все, что было и особенно чего не было, - его личную жизнь, скажем мягко, весьма запутанную, - никто, ни один помоечный листок ворошить не стал. Почти все знали, - но никто не сказал вслух. Потому что в своей личной жизни, несмотря на ее запутанность, этот человек вел себя исключительно порядочно, - а раз так, то это его личное дело, которое никого, кроме его близких, не касается. Был бы он мерзавец - стерли б в порошок со всеми подробностями. Но он вел себя очень правильно - и все молчали в очень толстую тряпку.

В этом отношении у нас очень справедливое и очень нравственное общество. Не надо себя принижать не по делу.

Да и вообще не надо себя принижать.В. А еще вот тут на Украине ходят разговоры, что обострение отношений с НАТО, Грузией и Украиной - всего лишь пропагандистский маневр, направленный Путиным на отвлечение общественного внимания от своей свадьбы.

О. Украина тоже накурилась «плана Путина»... Какого общественного внимания? Да плевать российская бюрократия хотела на общество, у нее на языке и слова-то такого нет, о чем Вы?

И потом, это немножко высокая цена, даже с учетом путинской неэффективности высокая.В. Ну хорошо, так как Вы предельно кратко резюмируете свое отношение к слухам о разводе и свадьбе Путина?

О. Предельно кратко - «Совет да любовь». Удачи им - в личной жизни, разумеется, а не в политической, которая, надеюсь, через некоторое время перестанет их отвлекать друг от друга. И, конечно, я надеюсь, что с женой Путин развелся по-хорошему, насколько это было возможно.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015