На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
НОВОСТИ
ПОЗИЦИЯ
СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ
ДЕЛЯГИНА ЦИТИРУЮТ
АНОНСЫ
ДРУГИЕ О ДЕЛЯГИНЕ
БИОГРАФИЯ
КНИГИ
ГАЛЕРЕЯ
АФОРИЗМЫ
ДРУГИЕ САЙТЫ ДЕЛЯГИНА

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

Удар по Сирии был сделан во время переговоров с Си Цзиньпинем, чтобы шантажировать Китай по поводу КНДР

2017.04.10 , Комсомольская правда , просмотров 63990

- Здравствуйте, дорогие друзья. Это Михаил Делягин. Я экономист. У нас сегодня очень много собственно экономических тем. Но приходится говорить о темах не совсем экономических. Вот мне прямо сейчас в студию принесли срочное заявление госпожи Захаровой – официального представителя МИД Российской Федерации. «Очевидно, что удар американскими крылатыми ракетами готовился заблаговременно. Для любого специалиста понятно, что решение о нанесении ударов было принято в Вашингтоне до событий в Идлибе, которые были просто использованы как предлог для демонстрации силы. Российская сторона приостанавливает действие меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полётов авиации в ходе операции в Сирии, заключенного с США. Призываем Совбез ООН провести чрезвычайное заседание для обсуждения сложившейся ситуации».

По поводу этой операции. Первое и самое главное. Две вещи. Чтобы мы с вами немножко расслабились. Первое – это не война. Мы имели много инцидентов, когда израильские вооруженные силы бомбили сирийскую территорию и даже убивали высокопоставленных сирийских военных. И не только сирийских, но и других членов антитеррористической коалиции. У израильтян с нынешней антитеррористической коалицией свои давние счеты. Это не привело к какой-либо конфронтации между нами и Израилем. Хотя и выглядит омерзительно. Точно так же и сейчас. Нанесение ударов Соединенными Штатами Америки по сирийской армии пока не означает непосредственно агрессивных действий против Российской Федерации. То есть США пока нападают не на нас вооруженным путем. Люди сейчас некоторые испугались войны. Ее нет и, вероятно, не будет для нас.

По данным США, это может быть ложью, как и очень многие заявления Соединенных Штатов Америки. Но поскольку пока эти официальные заявления не опровергнуты, мы можем к ним относиться так, принимая их во внимание. По данным официальных американских лиц, они заявили, что Российская Федерация была заранее предупреждена об этом ударе. Раз заранее, значит, наверное, мы предупредили и сирийцев, и это, помимо низкой точности, объясняет низкое количество потерь. Потому что у сирийцев четыре человека погибли, двое пропали без вести. Наверное, тоже, скорее всего, погибли. И шестеро ранены. Для запуска 59 ракет, из которых даже если 26 долетели в район базы, как политкорректно именуют, а в саму базу попало не более четверти, все равно это достаточно низкие потери.

Теперь о том, что это было. Предлогом стали события в Идлибе. Там произошла химическая атака, в которой сразу находящиеся в Лондоне пособники террористов, которые называют себя сирийской оппозицией, заявили, что это, безусловно, сирийское государство. И после этого американцы радостно заскакали, как Украины, по этому поводу. И дружно заорали, что это, конечно же, сирийское государство. Потому что больше некому. Есть маленькая проблемка. У Сирии нет химического оружия в настоящее время. Это подтверждено специальными инспекциями специализированной организации ООН, которая специально этим вопросом занималась и установила, что химического оружия у Сирии нет. При этом многократные химические атаки со стороны террористов Соединенными Штатами Америки, как и пособниками террористов в Лондоне, так называемая «Сирийская Обсерватория», так называемая оппозиция, такая же оппозиция, как и у нас, на мой взгляд, - полностью игнорировали сообщения о химических атаках пособников США из террористов.

Что, скорее всего, произошло? И наши это объяснили достаточно быстро. Сирийская авиация нанесла удар в ходе развертывания наступления по фабрике, где производилось террористами химическое оружие. Соответственно, это химическое оружие, часть этого газа вырвалась на поверхность. И от этого, действительно, погибли мирные жители. Но это был удар, не применение химического оружия, а ликвидация объекта, где это химическое оружие производилось. Жертвы среди мирного населения на совести тех, кто этот объект разместил в жилом квартале, используя мирных людей как щит для себя. Американцы это прекрасно знали. Но, как и российские либералы, на это внимания не обратили никакого. Госпожа Захарова говорит, что мы требуем экстренного заседания Совета Безопасности ООН. Скорее всего, мы его не получим.

Сообщения о том, что авиабаза полностью уничтожена, уже разоблачены, не соответствуют действительности. Наше Министерство обороны заявило, что они даже не смогли уничтожить взлетно-посадочную полосу. Это немножко странно. Потому что на спутниковых снимках видно три воронки на ВПП. Вероятно, их можно очень быстро залатать. Сообщения об уничтоженных 15 сирийских самолетах пока не подтверждаются. Самое раннее сообщение «Русской весны», пока наиболее подробное, со ссылкой на военный источник из сирийского государства. «Аэродром Шайрат, уже около полугода используется сирийской армией как «отстойник», в котором ждет своего часа перед отправкой на утиль или разборку на запчасти старая и уже списанная военная техника». Ну и как ремонтная база, судя по всему. «В результате ракетного удара США были уничтожены шесть самолетов МИГ-23, находящихся в ремонте, один находящийся на стадии утилизации транспортный винтовой самолет АН — 26, у которого уже были демонтированы крылья и силовая установка. Помимо техники советского производства, в результате удара были уничтожены несколько транспортных малотоннажных самолетов». Вероятно, всего их восемь. А также два топливозаправщика, несколько грузовиков, легковых автомобилей и трактор. Помимо человеческих жертв, материальный ущерб от ракетного удара не превышает 5 млн. долларов США, оценивается в 3-5 млн. При том, что расходы США на ракетный запуск не менее 90 млн. долларов. В район самого аэродрома из 59 ракет попало от 23 до 26, сам аэродром поразило не более четверти. Но это материальная компонента. Отсутствие работающих самолетов на аэродроме действительно косвенно подтверждает американские заявления о том, что нас предупредили заранее. Потому что, вероятно, мы успели предупредить сирийцев. Если у них что-то было работающее, то они смогли улететь.

Много говорят: почему наши С-400 не сбили «Томагавки»? Наши С-400 прикрывают места расположения наших вооруженных сил. Может быть, они прикрывают еще лично Асада, может быть, что-то еще, какую-нибудь водяную плотину, но каждую военную базу мы сегодня не прикрываем. Более того, я сильно подозреваю, что меморандум о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов, из которого мы сегодня вышли в результате этой террористической акции Соединенных Штатов Америки, запрещает применение оружия вообще нами и американцами друг против друга. Потому что не всегда понятно, что делает другая сторона. Так что прекращение действия этого меморандума, пусть даже приостановка, сильно повышает нервозность и риски, связанные с нашим взаимодействием с США. В то же время позиция США резко изменилась. Это было сделано во время официального ужина с Си Цзиньпином. Поэтому имеем откровенный шантаж Китая. Пока по поводу Северной Кореи. И тогда это объясняет, почему заранее была осуществлена эта подготовка. И это объясняет, почему американцы поверили откровенно бредовым заявлениям сирийских оппозиционеров.

«Зря пили шампанское в честь избрания Трампа!» - вы бурно реагируете. Господа, не зря. Потому что избрание Хиллари реально грозило третьей мировой войной. Про Трампа мы сейчас поговорим. Но то, что нас предупредили, судя по всему, заранее, а значит, предупредили сирийцев, то есть эта операция носила постановочный в определенной степени характер, но все-таки сохраняется некое нежелание переходить красную черту. Хотя это, безусловно, возмутительная и оскорбительная агрессия.

«Можно ли верить Захаровой безоговорочно?» - спрашиваете вы. Безоговорочно можно верить жене и маме. Никому не надо верить безоговорочно. Мне – тоже. Но я просто цитирую. «Для любого специалиста понятно, что решение о нанесении ударов было принято в Вашингтоне заранее, до событий в Идлибе». Это правда. Корабли находятся недалеко. Но выбор цели – довольно сложная операция. И подготовка к этому – тоже довольно сложная операция. Но уж выбор времени для этого залпа во время официального ужина Трампа с Си Цзиньпином – таких совпадений не бывает. Это шантаж Китая.

«Скоро до Кореи доберутся». Абсолютно правильно. Потому что Трамп занял крайне жесткую на переговорах с Си Цзиньпином, практически агрессивную позицию по поводу Корейской Народно-Демократической Республики. И эта позиция очевидна. Надо сказать, что китайцы тоже не в восторге от КНДР. Я с ними довольно много общался, правда, не в последний год. Но отношение к китайцев к Северной Корее достаточно напряженное. Это не полностью управляемая территория. И они не хотят, чтобы Северная Корея была самостоятельным фактором напряженности. И достаточно жестко к ней относятся. Но сейчас, судя по всему, Трамп требует от Си Цзиньпина уступок по Северной Корее. Но у него там нет свободы рук. Потому что столица Южной Кореи Сеул находится в зоне артиллерийского огня Северной Кореи. И в случае чего южнокорейцы ощутят себя жителями Донецка. Мне, если честно, их, как представителей западной цивилизации, не по цвету кожи, не по расе, а по внешнеполитической позиции они являются частью Запада, мне не будет жалко их в этом случае. Но в любом случае, пусть люди будут живы, пусть не будет конфликтов. И агрессивная позиция Трампа вызывает некоторые опасения. Хотя и хорошо, что она пока направлена не на нас.

Что еще важное произошло в связи с этим ударом? Сразу же после ракетного удара США вдохновленные поддержкой своего создателя и старшего брата террористы запрещенного «Исламского государства» развернули наступление в одной из сирийских провинций. Как идет наступление – пока непонятно. Судя по отсутствию победных реляций, скорее всего, какие-то успехи они там одерживают. То, что не было уничтожено самолетов на аэродроме, не означает, что не нанесен ущерб. Понятно, что взлетно-посадочной полосой прямо сейчас пользоваться нельзя. Там три воронки, это видно на спутниковых съемках. Какое-то время их нужно будет латать. Соответственно, возможно, что эта авиабаза наиболее удобна для отражения атаки террористов. Согласованность действий, не говоря уже воодушевлении террористов, говорит сама за себя. Вероятно, это единый план, в котором нынешние американские террористы всей мощью американского государства вновь поддерживают созданных ими террористов исламских.

Повторюсь, США приняли решение о нанесении удара на основании ничем не подтвержденных заявлений сирийских так называемых оппозиционеров из Лондона, которые многократно были пойманы на прямой лжи и фальсификации материалов. При этом США полностью толерантны к применению в Сирии химического оружия созданными ими исламскими террористами. Нанесение удара по Сирии – принципиальная вещь. Она означает полный отказ от ранее сформулированного Трампом курса на войну с терроризмом, а не с законными властями Сирии. Госсекретарь Трампа перещеголял даже Обаму, который считал Россию и запрещенное «Исламское государство» равными угрозами, наряду с вирусом Эбола. Сейчас Тиллерсон заявил, что Россия является главной террористической угрозой, а «Исламское государство» поставил лишь на шестое место. При этом Тиллерсон уже провозгласил собирание новой международной коалиции, которая будет направлена уже не против террористов, а за террористов. Нацелена на свержение законных сирийских властей

 

Таким образом, США планировать выдавливать запрещенное в россии «Исламское государство» из Ирака, который они рассчитывают взять под свой контроль, в Сирию, которую они под свой контроль заведомомвзять не могут и поэтому хотят отдать своим союзникам-террористам.

Таким образом, отставка и дискредитация помощника Трампа по национальной безопасности генерала Майкла Флинна была не частным эпизодом. Она была началом большой операции, которую Трамп проиграл полностью. И привела она на сегодняшний день к полному изменению внешней политики Трампа. Трамп капитулировал перед наиболее агрессивными представителями спецслужб и военных, перед теми, кто выражал позиции ценностей Обамы и Хиллари Клинтон. И на сегодняшний день он стал проводить даже более безумную политику, чем Обама, который по Сирии подобных ударов не наносил. .

Несмотря на то, что американцы все-таки сделали, я подчеркиваю это, что они, похоже, нас все-таки предупредили, и они наносили удар не по нам, адежды на разрядку наших отношений развеяны в прах. Не очень понятно, насколько долго смогут сохраниться желания Трампа не вступать с нами в прямую конфронтацию. Вероятно, изменение внутриполитической ситуации США, потому что сейчас там против Трампа развязана холодная гражданская война, если Трамп сможет победить своих противников, то можно ожидать нормализацию внешней политики США. Примерно так же, как победа Эрдогана над проамериканскими военными, в целом проамериканскими политическими силами нормализовала его внешнюю политику и позволила в основном завершить конфронтацию с Россией. Но до этого остается в любом случае еще долго, у нас впереди попытка импичмента Трампа. И это нужно понимать. При этом в условиях антироссийской истерии в политической среде США, когда любой контакт с любым представителем российских властей уже есть компромат, за который вызывают практически под следствие, за который увольняют, в этих условиях поддержание нормальных контактов с Трампом и его окружением невозможно.Поэтому ожидать нормализацию с США в обозримом будущем - дело тщетное.

Россия должна представить сирийским властям надежные средства ПВО для прикрытия хотя бы жизненно важных объектов. Здесь все достаточно просто. Сегодня наша ПВО контролируется нами. Если мы сбиваем американскую ракету, которая летит даже не в нас, то мы тем самым вступаем в конфронтацию с США. Я подозреваю, что наши дипломаты этого боятся. Я не говорю, что это хорошо и что это правильно. Я пытаюсь понять мотивацию российского руководства. А если средства ПВО будут находиться в распоряжении сирийских властей и под их командованием, они смогут сбивать вех, кого захочет Асад. Хоть израильтян, хоть американцев, хоть марсиан, если те прилетят. И это, безусловно, будет более разумные методы ведения операции.

Но в целом российская дипломатия должна перейти от пресловутого "ситуативного реагирования", которым она занимается со времен Козырева, хотя вектор политики изменился, к активной внешней политике. Объявленное в октябре прикрытие Сирии российским ПВО все-таки. Но самое главное, раз нас все равно обвиняют в агрессивных действиях, мы должны вести себя, причем по всему миру, так, как ведут себя США, Если Трамп не способен вести себя, как вменяемый человек, его агрессивные усилия должны быть сфокусированы на внутриамериканских проблемах, которые должны разрастись настолько, чтобы у него не хватало рук заниматься Сирией и осуществлять агрессию в мире. Внутриамериканские проблемы должны вырасти до такой степени, чтобы стать для него главной повесткой дня. Политика России в отношении США должна стать простым зеркалом политики США в отношении России. Мы должны вести себя так же агрессивно, так же нагло и так же эффективно, как ведут себя они. А лучше – с большей эффективностью. Другим способом достичь разрядки и прочного мира нельзя. Потому что не только США, но и Запад в целом многократно показал, что он слов или законов не понимает в принципе и понимать не хочет. Он понимает только силу. На сегодняшний день мы должны понимать, что имеем в лице Запада опасного агрессивного сумасшедшего, и вся наша политика, вся наша жизнь должна строиться на основе этого понимания. Когда я говорю «Запад», я имею в виду политические элиты соответствующих стран. Люди там нормальные. Американцы – люди чудесные. Любой человек и на Западной Украине обычно чувствует себя в полной безопасности, не говорю уж про Калифорнию. Но политические невменяемы, и это грозит сегодня уже существованию человечества. Всего как такового. Если сегодня нас предупредили о том, что они наносит удар по Сирии, то завтра, может быть, этот удар будет уже не демонстрационным. И этот риск сохраняется.

Вы активно пишете. Я очень рад. Вы пишете: «Трамп – друг Израиля. А в Израиле многие предпочитают «Исламское государство». Это правда. Действительно, здесь есть некоторая уважительная причина. Дело в том, что запрещенное в России «Исламское государство», при всем своем террористическом характере, войн непосредственно с Израилем не вело. Более того, во время войны в Ираке были даже сообщения о том, что был захвачен в плен бригадный генерал, по-нашему – полковник израильской армии, который осуществлял непосредственное командование соответствующими подразделениями «Исламского государства». Так что сирийцев они не любят очень сильно исторически. А к ИГИЛ у них отношение другое.

Вадим:

Самара. Почему наши так плохо используют пропагандистские возможности повлиять на ситуацию? Если бы сейчас тот же Путин выступил по прямым каналам американских телестудий, то очень многие бы его захотели посмотреть. И тогда бы он мог многие вещи донести непосредственно до американцев. Это было бы для них замечательное шоу.

Делягин:

- Я думаю, что не используют по очень простой причине. Потому что по американским телеканалам, якобы самым свободным, ничего хорошего о России не покажут никогда. У них нет цензуры, как они говорят, у них есть редакционная политика. Потому что это значительно более эффективно. Я подозреваю, что даже если он захочет выступить на «Эхо Москвы» каком-нибудь российском либеральном, ему тоже в этом откажут. Потому что российские либеральные медиа ощущают за собой всю мощь совокупного Запада, и плевать, на мой взгляд, хотели на российское государство. Так что в этом отношении это просто невозможно. Я напомню, что во время войны 2008 года, когда Саакашвили в компании грузинских фашистов попытался устроить геноцид в Южной Осетии, пресловутые самые свободные западные СМИ давали 90 % своего эфирного времени на изложение позиции фашистов, которые осуществляли геноцид, и 10 % - на изложение позиции Российской Федерации. Это меньше, чем обычно дают на изложение позиции террористов, когда они совершают тот или иной террористический акт.

Возвращаясь к Израилю. Действительно, Трамп – друг Израиля. Он связан с ним большим количеством разнообразных уз, в том числе родственных. И это принципиальная позиция. Но я не думаю, чтобы в Израиле сейчас было доминирующей позицией: давайте поможем «Исламскому государству» против относительно светского режима Асада. Я думаю, что, скорее, «Трамп решил показать свою крутость в США во внутриполитическом противостоянии». Я думаю, что это так. Подчеркиваю, вопреки всем своим прежним заявлениям. Здесь ничего странного нет. Это обычный американский лжец. Ничего оскорбительного для американца в этом нет. Потому что американская цивилизация, в целом сегодняшняя западная цивилизация, не вчерашняя европейская, а сегодняшняя западная цивилизация – это цивилизация лжи и насилия. Кто этого не понимает, кто верит Западу, он кончит как американские индейцы или как сербы Косово, что было совсем недавно. Тот, кто верит современному Западу, умирает быстро, но очень неприятно и мучительно.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015