На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
НОВОСТИ
ПОЗИЦИЯ
СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ
ДЕЛЯГИНА ЦИТИРУЮТ
АНОНСЫ
ДРУГИЕ О ДЕЛЯГИНЕ
БИОГРАФИЯ
КНИГИ
ГАЛЕРЕЯ
АФОРИЗМЫ
ДРУГИЕ САЙТЫ ДЕЛЯГИНА

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

Новый этап освоения Арктики: Россия возвращается

2017.04.07 , Независимая газета , просмотров 1928

Впервые в истории «Роснефть» начала бурение на континентальном шельфе Восточной Арктики. Скважина Центрально-Ольгинская – самая северная на шельфе: расположена в Заполярье, на 73-й широте, на юго-западном побережье моря Лаптевых. До ближайшего населенного пункта – Хатанги – 350 км (примерно половина расстояния от Москвы до Санкт-Петербурга), средняя температура во время проведения работ – ниже 26 градусов Цельсия.

Несмотря на отсутствие морских портов и исключительно короткую – всего два месяца – навигацию, из Архангельска на расстояние 3,6 тыс. км было переброшено более 8 тыс. т грузов. Подготовительные работы были проведены круглогодичной научной станцией «Роснефти», развернутой недалеко от места бурения в прошлом году.

Сейсморазведочные работы, проведенные в фантастически короткие сроки – менее чем за полтора года после получения «Роснефтью» лицензии (при этом лицензионные обязательства были превышены в 2–2,5 раза), – выявили на шельфе моря Лаптевых вчетверо больше перспективных структур, чем предполагалось: 114 вместо 28. С 2014 по 2017 год объемы сейсморазведки, проводимые «Роснефтью», превысят сделанное за предыдущие 30 лет изучения региона. Центрально-Ольгинская – поисково-разведочная скважина: ее цель – подтвердить наличие нефти и газа и уже с высокой точностью оценить количество ресурсов.

Для снижения издержек в тяжелых климатических условиях бурение шельфа ведется с берега; «Роснефть» освоила эту технологию на Сахалине. Проектная глубина Центрально-Ольгинской – до 5 км. Существенно, что бурение ведется собственной структурой «Роснефти», а не сторонними (и тем более не иностранными) сервисными компаниями.

До 2021 года «Роснефть» планирует пробурить четыре поисково-разведочные скважины в Восточной Арктике, на шельфе моря Лаптевых, и восемь скважин в Западной Арктике, на шельфе Баренцева и Карского морей.

Сейчас «Роснефти» принадлежит 28 лицензионных участков на арктическом шельфе с запасами, оцениваемыми в 34 млрд т нефтяного эквивалента. В последние пять лет компания вложила в освоение арктического шельфа около 100 млрд руб., в 2017–2021 годах эти инвестиции вырастут в 2,5 раза. Таким образом, «Роснефть» предвосхищает мировую динамику: по прогнозам инвестбанков, инвестиции в добычу на шельфе восстановятся после падения 2015–2016 годов лишь в 2019 году. Благодаря усилиям «Роснефти» к 2050 году арктический шельф будет обеспечивать 20–30% всей отечественной добычи нефти.

Причина такой активности, на уровне практической работы означающей массовый и постоянный подвиг, – превращение (в условиях очевидного провала надежд на «альтернативную энергетику») арктического шельфа, этой последней нетронутой нефтегазовой кладовой, в главный фактор развития мировой энергетики, в ключ к будущему человечества.

В 2014 году главным событием для мировой нефтегазовой отрасли стало открытие колоссального месторождения «Победа» в Карском море, в Западной Арктике, – и уже тогда было ясно, что это лишь начало качественно нового процесса. Не случайно Тиллерсон, нынешний госсекретарь США, будучи главой ExxonMobil, в 2015 году в получившем широкую известность докладе подробно обосновал тезис о том, что российская Арктика является главной надеждой мировой энергетики.

Открытие новых запасов нефти и газа, пусть и в труднодоступных условиях, даже до начала их масштабного освоения качественно укрепляет позиции России на мировых рынках, а значит – и в современной политике, повышает капитализацию страны и ее устойчивость.

Интересно, что освоение шельфа Восточной Арктики началось раньше более простого с технологической точки зрения освоения предшельфового участка. Вероятно, причина заключается в характере собственности: лицензия на последний была получена пусть и крупнейшей и эффективной, но частной нефтяной компанией. А частная собственность оставляет по сравнению с государственной значительно меньше возможностей концентрации усилий на ключевых стратегических направлениях. И, как бы ни хотелось тому же ЛУКОЙЛу предстать в роли «национального чемпиона», нельзя забывать, что по итогам 2016 года более трети капвложений этой компании приходится на заграничные проекты. В то время как более 90% капитальных вложений «Роснефти» осуществляется в России, что снимает все вопросы о том, почему именно эта компания осуществляет государственную задачу по освоению арктического шельфа.

Президент Владимир Путин особо отметил важность освоения Арктики госкомпаниями: «У нас на арктическом шельфе в море находится огромное количество еще нераспечатанных запасов. И исходя из огромной ценности и важности этих запасов углеводородного сырья, именно компаниям с преимущественным участием государства разрешено осуществлять соответствующую работу. Эти преимущества компания «Роснефть», безусловно, должна использовать самым наилучшим образом».

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015