На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

Московская биржа поощряет спекулянтов за счет уничтожения реального сектора экономики

2017.04.06 , Царьград , просмотров 3467

Комментируя происходящее на московском Биржевом форуме, доктор экономических наук Михаил Делягин в эфире телеканала Царьград отметил, что прозвучавшая в ходе мероприятия статистика откровенно не соответствует действительности и занижает объемы промышленного спада в России.

В ходе прямого включения в студии телеканала Царьград экономист и публицист Михаил Делягин назвал московский Биржевой форум - 2017 бенефисом самодовольных спекулянтов. Особую критику эксперта вызвали прозвучавшие на мероприятии слова главы Сбербанка России Германа Грефа о том, что Московская биржа дает 100 процентов прибыли своим акционерам.

"Биржа дает прибыль спекулянтам, Центробанк дает прибыль спекулянтам, при этом ссылки на статистику, которые они делают, - это откровенный бред, потому что переписывание статистики шло с ноября по январь, - не скрывает своего возмущения Делягин. - Оно привело к абсолютно неправдоподобным результатам. Например, говорилось о том, что в январе объем грузовых железнодорожных перевозок вырос более чем на 11 процентов. Знаете, так не бывает - это один из самых инерционных показателей. Господин Орешкин (глава Минэкономразвития - прим. Царьград) забрал Росстат себе под контроль, потому что в феврале Росстат осмелился показать промышленный спад. Но этот промышленный спад объясняли двадцатикратным сокращением водопотребления и водоочистки. Ну как может быть за один месяц двадцатикратное падение потребления воды или очистки отходов? Так просто не бывает!"

В одном экономист выразил согласие с Германом Грефом: тот, по его словам, честно заявил о том, что в России продолжается экономический кризис, в то время как вышеупомянутый Орешкин сообщил о том, что кризис закончился и начался "бурный экономический рост".

"То, что нельзя давать деньги экономике, - это для Грефа естественно, - считает Делягин. - Во-первых, он либерал, то есть человек, который служит глобальным спекулянтам против своей страны. И соответственно, нельзя допустить, чтобы у нас что-то развивалось, могут возникнуть конкуренты глобальным спекулянтам. А во-вторых, это позиция монополистов: потому что когда деньги дороги, те, у кого они есть - а Сбербанк имеет деньги вкладчиков, и в этом отношении он один из денежных монополистов, - обладают самым дефицитным ресурсом".

Биржевой форум - 2017, организованный Московской биржей, состоялся в среду, 5 апреля, и собрал около 2000 участников, в том числе и главных представителей российской финансовой либеральной элиты.

1

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015