На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

Рублю пора падать

2017.04.03 , Санкт-Петербургские ведомости , просмотров 4140

Мы задали несколько вопросов директору Института проблем глобализации доктору экономических наук Михаилу ДЕЛЯГИНУ. Он известен как один из апологетов левого курса в экономике.

- Недавно федеральная резервная система США подняла учетную ставку по доллару (с 0,5 - 0,75% до 0,75 - 1% годовых). Не пора ли ЦБ России ответить понижением ставки по рублю?

- Давно пора. По официальной версии, у нас ставка экстремально завышена (ключевая ставка ЦБ РФ - 10%) ради борьбы с инфляцией. Сейчас же наша ставка более чем в два раза выше, чем официальный уровень инфляции (5,4% в прошлом году, сейчас в годовом выражении - менее 4%). Нет даже формального обоснования для такой большой эффективной ставки для России.

- Но если разница ставок между США и РФ уменьшается, то рынок в России становится менее привлекательным для финансовых спекулянтов?

- Да, но сближение ставок незначительно по сравнению с получаемой спекулянтами прибылью. Так что препятствий для игры спекулянтов нет. К тому же рубль укрепился, а это с лихвой перекрыло их потери.

- То есть рублю пора падать?

- Конечно. Потому что рубль слишком сильный, он уже подрывает экономику. Если заниматься ее развитием, то рубль можно не опускать. Но в правительстве или руководстве Банка России, на мой взгляд, не осталось людей, которые занимались бы развитием экономики на деле, а не на словах. Власть успокаивает себя корректировкой статистики. Инвестиционный и экономический спад по прошлому году всего 0,8 и 0,2%, это значит, что все замечательно.

- Как я понимаю, локальные шаги вроде снижения Банком России ставки на 1 процентный пункт ничего не решат?

- Нужно сделать доступным кредит. Причем дело не просто в цене денег. Необходимо пресечь возможности получателей дешевых кредитов по использованию таких денег не на развитие производств, а для спекулятивных игр. Без этого никакое движение вперед невозможно в принципе. Те страны, которые на уровне развития своих финансовых систем, сопоставимых с нашей, не ограничивали финансовые спекуляции, так и не стали развитыми, - например, ЮАР и Латинская Америка.

- Но ведь сейчас не работает схема: взял в долг рубли, вложил в доллары, спустя некоторое время продал подорожавшие доллары, рассчитался с рублевыми долгами, зафиксировав прибыль...

- На коротком временном отрезке не работает. Однако я убежден, что в длительной перспективе она сыграет. За год рубль точно ослабнет. Сейчас, при нынешней цене нефти, чтобы экономика чувствовала себя нормально, доллар должен стоить примерно 65 рублей. Это не значит, что девальвация случится вот-вот и именно до такого уровня. Хотя в том, что в нынешнем году рубль потеряет минимум 15%, я не сомневаюсь.

- Но ведь нельзя и инфляцию сдержать, и рубль опустить? Если ослабить рубль, то цены на импорт прыгнут?

- Рост цен вызван в первую очередь произволом монополий, который ограничивается бедностью населения. Она никуда не денется, поэтому скачок цен будет не очень большим. Чтобы развивать экономику, надо вкладывать деньги в инфраструктуру, а для этого необходимо ограничивать спекуляции. Но так как наши либералы служат финансовым спекулянтам, то операции этих спекулянтов власти ограничивать просто не могут. Значит, чтобы, ничего для развития не делая, подстегнуть экономику, остается только одно - ослаблять рубль, не обращая внимания на вероятные инфляционные последствия. Власти же собираются повышать ставку НДС, что приведет к инфляционной волне. 

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015