На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

Почему Путин все еще держит в правительстве либералов

2017.03.27 , Комсомольская правда , просмотров 11163

Эфир Радио "Комсомольская правда"

Ильшат, Башкирия:

- Я хотел сказать огромное спасибо. Вы как глоток свежего воздуха для нас. А главное, так устал от этого обмана. Кругом этот обман. И эти форумы постоянные – Восточный, Московский, каких только нет. И все они ищут путь какой-то России уже 25 лет. И ничего никак не найдут. А все же просто. Сделайте ставку кредитования ниже, как в мире, сделайте 2 %. Я предприниматель, дайте мнет под 2 % кредит.

Делягин:

- Отвечаю коллеге из Башкирии. Инвестиционный форум – это не беда. Потому что на инвестиционных форумах заключаются контракты, которые в идеале создают рабочие места. Вот вы сказали: сделайте ставку кредита доступной, снизьте до 2 %. Вас услышали. Госпожа Набиуллина только что снизила ставку рефинансирования с 10 до 9,75 %. Официально эта ставка такая высокая, уничтожающая реальный сектор, потому что нужно снижать инфляцию. Пусть у нас будет инфляция как на кладбище. Там тоже инфляция низкая. Все лежат. Но официально инфляция годовая у нас сейчас – первые три месяца в пересчете на год чуть больше 4 % годовых. У нас официальная ставка более чем в вдвое, почти в 2,5 раза выше официальной инфляции, даже после этого снижения. Почему такой бред? Никаких обоснований нет. Это противоречит глубоко порочной логике официальной власти. Ответ очень простой: у нас двухсекторная экономика. Есть реальный сектор, где люди работают и где люди живут. Или есть сектор финансовых спекуляций. И ставка Банка России не для людей и не для заводов. И даже не для фермеров. Она для финансовых спекулянтов. Если сейчас, не ограничивая финансовые спекуляции, снизить ставку даже не до 2 %, а хотя бы до 5 %, чтобы страна задышала, все деньги, которые окажутся дешевыми кредитами, уйдут на валютный рынок. И будет сначала девальвация разрушительная, а потом скачок цен и новое обнищание. Выход из этой ситуации общеизвестен всем и очень давно. Нужно просто ограничить финансовые спекуляции. Все самостоятельные страны, которые стали развитыми, они их ограничивали. Американцы – одним способом. Японцы – другим, европейцы – третьим. Кстати, в принципе так же они ограничивали, как в Советском Союзе, просто мы завинчивали гайки совсем, а они - до середины. Если вы читали Джеймса Бонда, вы видели там элементы этого регулирования. Так что это было нормой еще даже в 80-е годы ХХ века в Европе. А в США это отменено в 1999 году. В Японии – в 2000-м году. Нам сам бог велел. Но если не ограничивать финансовые спекуляции, то никакие деньги не пойдут в реальный сектор, они пойдут на валютный и фондовый рынки. А наши либералы не могут ограничить спекуляции. Потому что они служат на нашей стране, насколько я могу судить, а спекулянтам, пусть даже и глобальным.

Вадим:

Самара. У меня к вам два вопроса. Скажите примерную заработную плату директоров НИИ экономического профиля в Москве? Я прошу не точно, хотя бы порядок. Вот вы все время говорите о том, что во всем виноваты либералы. Но те, кто хоть немножечко знаком с устройством кремлевской власти, знают, что ни Набиуллина, ни министр финансов, ни Минэкономики чихнуть не могут без одобрения Путина. Они могут только предлагать. Конечное слово за Путиным.

Делягин:

- Спасибо. Вы, наверное, судя по энергичной речи и по тому, что вы знаете, как устроен Кремль, я-то не знаю, разумеется, проработав там 13 лет, руководили людьми. И вы знаете, что руководитель принимает решение после того, как ему это решение подготовят, предложат, выражаясь вашими словами. Если вы грамотный сотрудник, вы можете очень спокойно делать так, чтобы ваш начальник, не разбирающийся в вашей сфере компетенции, потому что он начальник, у него много таких сфер, принимал те решения, которые вам нужны. Способов много, самый простой – я готовлю три разных способа решения. Один – тот, который я хочу, другой – очевидно невыгодный для моего начальника, а третий – откровенно абсурдный. Это как в наперстки играть. И он сделает тот выбор, который нужен мне. Что касается того, что они чихнуть не могут без его одобрения, это формально. Это если вы смотрите на это со стороны.

Я приведу один пример, чтобы вы задумались. В мае 2012 года президент Российской Федерации Путин подписал так называемые майские указы – очень хорошие указы. Скоро будет пять лет, как эти указы цинично, нагло и спокойно, на мой взгляд, саботируются правительством. Тем самым, которое чихнуть не может без его одобрения. Знаете, очень сложно себе представить руководителя, который позволяет своим подчиненным спокойно, нагло и цинично игнорировать свои указания. Причем отговорки, которые используются, откровенно издевательские. Более издевательские, чем отговорки, которые Медведев допустил в адрес пенсионеров или учителей. Дело не в том, что у президента мало власти. У него много власти. У нас неэффективно устроена система власти. Когда делегирование полномочий осуществляется заведомо некомпетентным, в лучшем случае, людям. Или же решение принимает один человек, а президент занимается вопросами выживания страны. Он не видит, что либеральная социально-экономическая политика является более серьезной угрозой выживанию страны, чем угроза терроризма, на мой взгляд. Он этого не видит. В этом, на мой взгляд, его вина. Потому что он отстроил систему управления недостаточно совершенную, недостаточно рациональную. Но люди, которые думают, что министры, правительство и Набиуллина не могут чихнуть без ведома президента, простите, а как же они тогда посылают его с теми же самыми майскими указами? Может быть, чихнуть-то и не могут, но послать, и в течение пяти лет подряд, у них вполне получается.

Вы меня спрашивали, почему они не могут заставить их работать. Почему Администрация Президента не заставляет правительство и Банк России работать. Заставляют работают. Но они тоже состоят из людей, которые сформировались в либеральной повестке дня. Кто-то из них не представляет себе вообще, что может быть нормальная человеческая политика развития, а не политика разрушения. А кто-то живет в логике выживания, как президент. Занимается постоянными кризисами, которые грозят уничтожением. До развития руки просто не доходят. Я напомню, что победа Трампа в США для нас означала, что третьей мировой войны в ближайшее время не будет. А угроза эта была реальной. Это было очень страшно, настолько страшно, что об этом даже не говорили.

Какую заработную плату директор московского НИИ себе выписывает, если честно, я не знаю. Но я знаю, что это зависит от совести человека. Потому что наша система, после того, как уничтожили тарифную систему, позволяет руководителю организации выписывать себе столько денег, сколько он хочет, если совсем грубо. И у нас есть ректоры вузов, которые получают в месяц миллионы рублей. Миллионы! А их преподаватели бегают и перебиваются с хлеба на воду. А есть люди совестливые, которые ни в какие рейтинги миллионеров не попадают, которые делятся деньгами с теми, кто работает. Кто себе… себя, конечно, не обижают, но при этом стараются, чтобы их преподаватели, даже студенты имели нормальные человеческие доходы.

А теперь я скажу о том, что мне даже больше обидно, чем все социальные неравенства, о которых мы еще будем говорить. Мне ужасно обидно слышать новости наши. Мы второй день бесконечно обсуждаем мелкую политическую, извините, проститутку, которого пристрелили как собаку в центре Киева. Звон стоит второй день. И еще много-много день будет стоять. В этом убийстве, я не могу сказать, я его поддерживаю, но я понимаю логику Службы безопасности Украины – крупнейшей террористической организации Европы, и абсолютно безнаказанной организации, которая, судя по всему, это сделала, судя по тому, что Порошенко знал об этом убийстве, насколько можно судить, до того, как оно было совершено, если судить по скорости его реакции. Но в данном вопросе они достаточно рациональны. Не жалко этого человека, мне, по крайней мере. А вот о многодетном отце села Петровское Саратовской области, покончившем жизнь самоубийством от безысходности, не знает никто. И будет молчать. И это страшно.

Новость сегодняшнего дня: 12.43 – в Москве похитителя банки кофе задержали по плану «Перехват». Это, может быть, хулиган. А может быть, просто человек, который в одном из богатейших городов мира захотел попить кофе, потому что купить он его не могу. Я не знаю этого. Но я прошу вас, уважаемые коллеги, пожалуйста, посмотрите вокруг себя, может быть, вы кому-то из своих честных знакомых, которые нуждаются в вашей помощи, можете помочь. Вот не профессиональных попрошаек, как в социальных сетях стучатся: вот я такая красивая девушка, кинь мне, пожалуйста, 10 тысяч рублей, у тебя же есть. Я тебе через пару месяцев обязательно верну, если не забуду. Настоящие люди гордые. Они не плачут и не клянчат. Они молча терпят. А потом они молча умирают. Пожалуйста, посмотрите вокруг себя.

Алексей:

- Мне кажется, что и Владимиру Путину, и Дмитрию Медведеву глубоко безразлично, что происходит в стране. Потому что они говорят одно, а делами отличаются. Вы сказали про майские указы. Я с вами согласен, что обсуждают убийство какого-то товарища, который вообще в Киеве…

Делягин:

- Только не товарища, давайте не будем… Никому из нас он не товарищ.

Алексей:

- Я в другом контексте имел в виду. Премьер-министр говорил об инвалидах, что надо их устраивать, что надо всячески им содействовать. А 21-го числа он подписывает им индексацию пенсии за год социальную на 1,15 %, перевели в рубли – 129 рублей повышение. Хочется сказать: уважаемый премьер-министр, вы вообще отдаете отчет, на сколько вы повысили за год пенсионеру – социально самой слабой группе – пенсию за год? И так во всем. У нас есть Южная КореяКитай. Сеульская олимпиада была в 1988 году. У нас Владимир Владимирович 17 лет у власти. давайте прибавим 15 лет к Южной Корее…

Делягин:

- Понятно. Можно еще вспомнить, в каком состоянии была наша страна в 1930 году и в каком состоянии она стала в 1945-м. Можно вспомнить, в каком состоянии она стала в 1960-м. В каком состоянии она была в 1960-м и какой она стала в 1975 году. Тоже можно сравнить, у родителей спросите. Или у дедов. А можно посмотреть, какой она была в 1990 году, в 1985-м, и какой она стала в 1999-м и в 2000-м. Наша страна деградирует. Остановить эту деградацию – задача нашего с вами поколения. Если мы это не сделаем, то не знаю, как мы лично, но наша страна умрет. Причина в том, что наше государство, на мой взгляд, сложилось еще в 1990 году, я это видел своими глазами, может быть, неправильно оцениваю, но у меня ощущение такое, как машинка по разграблению советского наследства. Во внешней политике оно немножечко улучшилось, нормализовалось. Даже во внутренней отчасти. А в социально-экономической сфере оно остается той же самой машинкой, которая советское наследство уже разграбила и сейчас начинает перемалывать нас с вами.

Петр:

- Вы сказали, что Путин успешен во внешней политике.

Делягин:

- У него правильные цели появились во внешней политике в последние годы.

Петр:

- А министры социально-экономического блока подкачали. С их фланга как раз проблемы. Они подвели. Если посмотреть на Европу, то европейская внешняя политика такая, что они поднырнули под американский ядерный зонтик и здорово на этом экономят – всего 2 % на оборону тратят. А сэкономленные денежки они пускают на внутреннее развитие своих экономик и на благосостояние граждан. Может, вот это успешная политика? А то, что делает Путин, это ровно противоположное?

Делягин:

- Вы знаете, не успешная политика. Если вы посмотрите на тех же европейцев, они отдали управление своими странами даже не Брюсселю, а американцам. И они даже меньше 2 % тратят. Они недоплачивают. Но они эти сэкономленные деньги тратят уже не на развитие. Они их тратят на прием мигрантов и беженцев, которые пришли их завоевывать. И они будут завоевывать. И нам предстоит иметь дела не с Евросоюзом через поколение, а с европейским халифатом. А у нас эта проблема тоже есть, но она не такая. Если вы не хотите кормить свою армию, вы будете кормить чужую, которая плевать хотела на вас. И мы это проходили в 90-е годы. Мы ровно это и попытались сделать. Мы сказали: господа, придите и владейте нами, как когда-то во времена Гостомысла сказали Рюрику. Только Рюрики нашей эпохи не владеют, они имеют и грабят. И ничего не строят. Так что это не получится.

Георгий:

- Я лично, как офицер, и мои коллеги, мы ставим Путину Владимиру Владимировичу пятерки, четыре с половиной за внешнюю политику. Если бы Донбасс был еще – тогда бы пятерка была. А за Крым спасибо. Вы говорите, что он майские указы… Да, я согласен с этим. Но дело в том, что… Почему наш Верховный главнокомандующий, как президент Бразилии в свое время отдала указ, обратилась к народу о референдуме, чтобы была национализация Центробанка. Почему бы ему не обратиться даже не к народу, а к Вооруженным Силам, и сказать. Я вас уверяю, что да за сутки бы навели порядок и с этим правительством, и с другим. И все было бы нормально.

Делягин:

- Понятно. Во-первых, пятерочка – это не Донбасс. Пятерочка – это Украина без нацизма. Суверенная, независимая, незалежная, какая угодно, хоть скачущая, но без нацизма. Что касается президента Бразилии, то его свергли. Она начала бороться с коррупцией, и после этого коррумпированные сенаторы в нарушение закона отправили ее в отставку. Что касается того, что военные могут решить проблему. Правда, если вы военный из армии, то вы права не имеете делать что-либо внутри страны. Если вы военный из других силовых структур, тогда имеет, конечно. Но есть маленькая деталь. Проблема не в том, что он не может или не хочет. Проблема в том, что, по-моему, он не осознает. У него у самого есть достаточно власти, чтобы отправить в отставку кого угодно, и никто не пискнет. У него у самого, и не только формально, но и реально есть достаточно власти, чтобы Центробанк, пусть даже не национализированный формально, ходил перед ним на задних лапках в полном составе.

Скажу простой факт. У нас были разные президенты, разные премьеры и разные главы Банка России. Так вот, всегда и везде все главы Банка России выполняли все указания всех президентов на порядок более дисциплинированно, чем все премьеры. Хотя премьер заменяется по щелчку, по свистку, а в отношении формально независимого председателя Банка России это сложная процедура. Дело не в том, что он не может или не хочет. Он не осознает. Он занят текущим выживанием. У него реальные террористы в Сирии, которые могут прийти к нам. Это реально. У него реальные друзья на Западе, которые могут прийти к нам. Посол США в России – это специалист по организации государственных переворотов, насколько я понимаю. А ссориться в лоб как-то не очень охота. Подождем, пока они сами его заменят. Но не факт, что заменят на кого-то приемлемого.

У нас мир, который распадается на куски. Да, он отполз от третьей мировой войны. Но он не очень далеко от нее отполз. А нам с нашим состоянием хватит и локальной, если вы знаете состояние наших Вооруженных Сил. Не то, о котором телеканал «Звезда» вещает, а некоторые реальные проблемы. Так что он занимается вопросами выживания. Он построил управляющую систему так, что на другие вопросы его не хватает. И адекватную оценку социально-экономическому блоку он пока дать не в силах, судя по тому, что он защищал Набиуллину в катастрофе декабря 2014 года. Рыцарские чувства. Продлил ей срок сейчас. Но по отношению к Набиуллиной рыцарские чувства, а не к стране.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015