На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

Массовых протестов из-за отзыва лицензий не будет - сильные региональные банки уже уничтожены

2017.03.07 , Накануне , просмотров 2478

Центробанк на прошлой неделе своим решением прекратил работу трех региональных банков Татарстана, которым принадлежало порядка 25% активов банковского сектора субъекта. Лицензий лишились крупнейший в регионе "Татфондбанк", который к тому же являлся банком-санатором, а также "Анкор банк" и "ИнтехБанк". Настоящий банковский кризис привел к тому, что к республиканскому правительству пришли недовольные вкладчики: инициативная группа предложила создать рабочую комиссию с участием пострадавших клиентов банков под руководством премьер-министра Татарстана, а также опротестовать решение об отзыве лицензии у "Татфондбанка". Требования вкладчики выдвинули в ультимативной форме, в случае неисполнения уже завтра, 7 марта, в Татарстане могут пройти массовые митинги. Активисты подали заявки на проведение акций протеста.

Татарстан - один из немногих российских субъектов, где еще оставалась сильная региональная банковская система, отмечает экономист, руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин. Его экспертное мнение - специально для Накануне.RU.

- В акциях протеста ранее уже выражалось недовольство россиян политикой Центробанка. В частности, были протесты по валютной ипотеке, когда люди взяли кредиты, затем произошла двукратная девальвация рубля, а реальной помощи власти почти не оказывали. Ликвидация банков тоже взывала недовольство, были митинги и пикеты, несмотря на то, что массовую акцию протеста сейчас сложно организовать без того, чтобы вас не посадили в тюрьму.

Есть объективные поводы для недовольства: известны случаи, когда люди, имея на руках выписку со счета в банке, не могли получить свои деньги, потому что им отказывали в правах, предусмотренных законом, и отправляли в суд. Это было не в одном и не в двух банках. Предположим, человек имел счет на 1,2 млн руб., а когда он приходит получать гарантированное государством, ему говорят, что у банка другая выписка, в которой не 1,2 млн руб, а только 200 тыс руб. Бывали случаи, когда сотрудники банков уничтожали списки вкладчиков.

Это показывает, что система ненадежная, потому реакция на отзывы лицензий у людей очень четкая - из всех банков они убегают в финансовые структуры первой десятки. В результате крупнейшие российские банки захлебываются от денег и не знают, куда их девать. Остальные же испытывают жестокую нехватку ликвидности. И процесс усугубляется, потому что реальная защита граждан, которые вкладывают свои деньги в банки, недостаточна.

При этом надо сказать,что проблема отзыва лицензий касается небольшого количества людей. По данным газеты "Ведомости", половина россиян не имеет никаких вкладов, а из оставшейся половины 70% могут прожить на свои сбережения не более одного месяца. В реальности мало-мальски значительные сбережения имеют не более 15% граждан России. И им особенно страшно за свои деньги. 

Я не думаю, что в других регионах возникнет ситуация в протестами, подобная той, что мы наблюдаем в Татарстане. По той простой причине, что сильные региональные банки уже уничтожены. Не так давно была отозвана лицензия у красноярского банка "Енисей", и Татарстан оставался одним из немногих регионов, где сохранялась региональная банковская система. В целом же происходит уничтожение приличных региональных банков. Они помирают, в первую очередь, потому, что в условиях качественного ухудшения экономической конъюнктуры ни у кого нет денег, в том числе у юридических лиц. Те немногие, кто располагают средствами, загоняют их в крупнейшие государственные банки. 

Убийство региональной банковской системы - побочный эффект санации, главная ее задача - ликвидация банков, которые не могут нормально работать. Госпожа Набиуллина четко сказала, что планы Центробанка за несколько лет закончить банковскую санацию изменились, и она будет длиться неопределенное количество времени. Потому что когда государство искусственно разрушает реальный сектор экономики, когда оно подавляет активность и окунает все новые и новые миллионы людей в бедность и нищету, экономическая конъюнктура ухудшается и все новые банки не имеют возможности работать.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015