На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

О чем могут договориться Москва и Вашингтон

2017.02.27 , Коммерсантъ , просмотров 1905

Дональд Трамп может заключить сделку с Россией, заявил пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер. По его словам, президент попытается наладить сотрудничество в вопросах борьбы с терроризмом, а также будет развивать экономические проекты. Ранее сам Дональд Трамп подчеркивал — сделки с Россией должны быть выгодны США.

По словам Шона Спайсера, успешно сотрудничать с Москвой Трампу поможет большой опыт в бизнесе.

«Заключения сделки с Россией пытались добиться несколько предыдущих администраций, думаю, что у нынешнего президента получится это сделать. Если нет, то сделки не будет, но он будет стараться. Я думаю, что его успех в качестве бизнесмена и переговорщика говорит о том, что ему это удастся. Президент понимает, что если мы сможем найти общий язык в борьбе с терроризмом или найти сферы для экономического сотрудничества, то все получится», — заявил он.

Какие экономические проекты с Россией могут быть интересны Вашингтону?

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин считает, что возможностей для развития двустороннего сотрудничества сейчас много.

«США крайне заинтересованы в российском инвестиционном рынке и рынке сбыта. Россия, кроме того, является поставщиком ряда товаров, без которых США сегодня не могут существовать. Мы все знаем про ракеты-носители, про двигатели к ним. Малоизвестно, что мы поставляем в Америку достаточно большие объемы урана, и без наших поставок США придется достаточно сложно. Санкции против России подрывают возможности самого американского бизнеса, от чего он достаточно серьезно страдает», — сказал он.

Прорыва в экономических отношениях Москвы и Вашингтона в ближайшее время ждать не стоит, уверен политолог Михаил Троицкий. Для развития партнерства в сфере бизнеса нужно снятие санкций, а этот шаг Дональд Трамп сделать пока не готов, добавил эксперт.

«Даже на пике политического взаимодействия между Россией и США в годы так называемой «перезагрузки», экономическая часть отношений развивалась постепенно. Когда пресс-секретарь Белого дома использует термин «экономическая часть сделки», он просто оперирует гипотетическими категориями. Я не думаю, что здесь есть что-то конкретное в сфере услуг, — отметил он. — Российский рынок привлекателен, но входить на него американцы будут, только если посчитают, что в России создан достаточно хороший инвестиционный климат. Снятие санкций возможно только после того, как Россия чем-то заинтересует США. Получается такой порочный круг в сфере экономики».

По данным Федеральной таможенной службы России, товарооборот между Россией и США в III квартале 2016 года увеличился на 10% по сравнению с тем же периодом 2015-го.

Елена Иванова

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015