На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

Если Путин вдруг скажет: «Ой, спина болит», – это будет расценено как дезертирство

2017.02.13 , Бизнес Online , просмотров 2762

На фасаде одного из ЖК Казани появилась проекция, изображающая президента РФ в тюбетейке. Портрет сопровождался известными словами актера Ливанова. А каким, на ваш взгляд, будут сценарий и повестка предстоящих в 2018 году выборов президента? Есть ли альтернатива нынешнему главе государства? Что думаете о перспективах Алексея Навального?

Михаил Делягин — директор Института проблем глобализации:

— Изображать Путина в тюбетейке — это здорово. Хорошо, что у нас президент не женщина, а то бы и в чадре или хиджабе изобразили. Это чувство сопричастности, на мой взгляд, желание сделать его ближе к себе и себя ближе к нему. Хоть это и производит неоднозначное впечатление, но если рассматривать как порыв энтузиазма, то и бог с ним. Что касается лозунга «Даже не думай уходить», я достаточно давно сказал, что если Путин вздумает уйти в 2018 году, то его никто не отпустит, его Россия не отпустит, воспримет это как дезертирство. Одно дело, если человек говорит так, как Ельцин: «Я устал, я ухожу». Натворил дел, ни с чем справиться не может, но нашел человека, который, может быть, что-то может сделать. Это один вариант. Но сейчас Россия при всех наших проблемах, бедах и несчастьях чувствует себя очень даже неплохо. В экономике, конечно, все ужасно, но тем не менее у нас нет спада, а есть стабилизация. Пусть даже и на костях, но этой стабилизации на 2017 год хватит.

Бороться с реальной угрозой смуты придется сразу или вскоре после выборов 2018 года. Нужно понимать, что, каких бы семи пядей во лбу не был новый президент, у него шансов справиться с этой угрозой немного, потому что у него просто организационный период. Грубо говоря, как у Трампа — он еще не понял, как работает система государственной машины, какие указы можно подписывать, а какие подписывать не стоит, потому что они все равно не будут действовать. Кроме того, Путин начал много процессов, ему нужно их завершать. А людей, которые могут быть его преемниками на посту гражданского управления, к которым можно относиться с доверием, на которых можно надеяться, я, честно говоря, не вижу. Можно говорить о людях вроде Валентины Матвиенко, но она в политическом плане его ровесница, она принадлежит к тому же политическому поколению. Неважно, сколько лет человеку — 35 или 75, но политики делятся по поколениям. Иногда 75-летний политик оказывается в новой тенденции, оказывается молодым политиком, каким был Аденауэр, который возглавил Германию после поражения во Второй мировой войне. Сейчас предстоит давать импульс социально-экономическому развитию, сейчас те слова, которые произносились с 2012 года и весь этот срок, надо наполнять содержанием, в том числе новым. Из всех людей, которые сейчас видны, с этим никто не справится.

Примерно можно сказать, кто готовится Путину на замену в 2024 году, есть такие люди, они будут друг с другом конкурировать, отбираться. Если к 2024 году политика будет правильной, то в рамках нее изберут их. Если политика докажет свою неправильность, то их, конечно, общество никуда не пустит. Александру Лебедю принадлежит фраза «Коней на переправе не меняют, а ослов можно и должно», так вот президент Путин доказал, что он конь. Сейчас, если он вдруг скажет: «Ой, у меня спина болит», — это будет расценено огромной частью общества как дезертирство, это вызовет ликование у всех тех, кто хочет сорвать нас в смуту, обрушить нас в ситуацию хуже украинской. Но страна, которая хочет жить, и народ, который хочет жить здесь, воспримут это как дезертирство. Я думаю (у меня нет информации по данному поводу), ни у него, ни у администрации даже мыслей на этот счет нет, что может пойти кто-то другой. Товарищ Ливанов — творческий человек, я человек боязливый. Но эта реакция, я думаю, избыточная. Это все равно как если завтра Земля упадет на Солнце, будет плохо, да, никто не спорит, но, скорее всего, этого не случится. Я бы с огромным удовольствием проголосовал за какого-нибудь нового политика, который объединил бы в себе то правильное, что есть у Путина, и то, что диктует уже близкое будущее, которое я как аналитик вижу. Но таких политиков нет. Есть люди из позапрошлых политических поколений, даже не политические динозавры, а политические окаменелости типа Явлинского и Касьянова тоже. Это все одно поколение политиков, путь даже во времена известности Явлинского господин Касьянов был просто начальникомдепартамента. Но голосовать всерьез за Зюганова или Жириновского, я думаю, бессмысленно.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015