На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
НОВОСТИ
ПОЗИЦИЯ
СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ
ДЕЛЯГИНА ЦИТИРУЮТ
АНОНСЫ
ДРУГИЕ О ДЕЛЯГИНЕ
БИОГРАФИЯ
КНИГИ
ГАЛЕРЕЯ
АФОРИЗМЫ
ДРУГИЕ САЙТЫ ДЕЛЯГИНА

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

«Северный поток-2»: Германия дала задний ход?

2017.02.09 , ПолитЭксперт , просмотров 3049

На днях канцлер Германии Ангела Меркель в беседе с премьером Польши Беатой Шидло заявила, что строительство газопровода «Северный поток-2» с политической точки зрения угрожает Украине. Очевидно, что с точки зрения экономики данный газопровод не может устроить Польшу и тем более Украину, которая может окончательно лишиться транзита российского газа. И это не учитывая ратифицированного Владимиром Путиным соглашения о строительстве веток «Турецкого потока». Украина рискует получить серьезный удар по экономике, и Польша в очередной раз поддерживает общий тон антироссийский настроений последних лет.

А вот Ангела Меркель, в свою очередь, ранее утверждала, что «Северный поток-2» является сугубо коммерческим проектом, который будет крайне полезен для Германии и всей Европы. Однако сейчас ее риторика изменилась.

С целью разобраться в ситуации «ПолитЭксперт» расспросил о странных действиях Меркель в Польше эксперта в области экономики, директора Института проблем глобализации Михаила Делягина.

«Польша серьезно озабочена захватом украинских территорий. Вообще, польское государство находится в сложной ситуации. Оно поддерживает бандеровцев в их ненависти к России, но не может поддерживать бандеровцев, которые убивали раньше польских женских и детей. Сложная ситуация.

В политическом мире так положено, что в случае разговора политика с зарубежным коллегой он говорит вещи приятные. Хотя бы на публику. Полякам приятно слышать, что российский газопровод, который обходит их территорию, пусть он и выгоден Германии, не выгоден кому-то по политическим причинам. Это обычное рутинное заявление, на которое внимание обращать не стоит. Тем более что отношение немцев к полякам в наше время не сильно отличается от их отношения к евреям или славянам в известный исторический период. Что бы Меркель не сделала до выборов, никакого серьезного значения это иметь не будет. Только после выборов будет понятно, останется Меркель или придет кто-то нормальный», - сообщил Делягин.

Очевидно, что строительство «Северного потока-2» в экономическом плане выгодно не только России, но и Европе. Германия в лице Меркель понимает, что выступать на стороне России в современных условиях антироссийских настроений довольно сложно. Поэтому попросту на публику сообщает то, что хотели бы слышать заинтересованные в этом лица.

Артём Колчин

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015