На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

Во имя бюджета: Антон Силуанов решил «уценить» рубль на 10%

2017.02.01 , Бизнес Online , просмотров 2693

Вопреки недавним заявлениям, Министерство финансов хочет девальвировать российскую валюту, чтобы свести бюджетное сальдо. За долларами и евро минфин и ЦБ выйдут на рынок в феврале: по мнению экспертов «БИЗНЕС Online», это может уронить рубль глубже, чем планирует Антон Силуанов.

ЦЕЛЬ — 64,9 РУБЛЯ ЗА ДОЛЛАР
Текущий «завышенный» курс рубля совершенно не устраивает минфин — об этом чиновники беспрерывно говорят с прошлой осени. Теперь же стало известно, как сильно должна подешеветь российская валюта, чтобы не мешать команде Антона Силуанова сводить бюджетные концы с концами. Агентство Reuters опубликовало официальные расчеты минфина по применению нового «бюджетного правила». Исходя из них эксперты «Коммерсанта» утверждают: министерство предполагает девальвацию рубля на 10%.


О чем идет речь? Третий год кряду бюджетные дыры правительство затыкает деньгами резервного фонда. В прошлом году из этой кубышки изъяли 2,14 трлн. рублей, в 2015-м — 2,6 трлн. рублей, и к началу 2017 года там оставалось лишь 972 миллиарда. Поскольку этого бы не хватило на латание всех прорех, предполагалось также запустить руку в фонд национального благосостояния (ФНБ). Всего из резервов правительство хотело забрать 1,8 трлн. рублей.
Как известно, нынешний бюджет был сформирован исходя из цены нефти $40 за баррель. На совещании у президента Владимира Путина 18 января было решено эти цифры не править, но и расходную часть бюджета не увеличивать. При этом внеплановые деньги не пустят немедленно «в распыл» на текущие нужды, фактически они заменят средства резервного фонда при финансировании дефицита. После совещания у Путина Силуанов сообщил, что при $50 за баррель дополнительные доходы казны составят около 1 трлн. рублей, а при $55 — 1,4 трлн. рублей.
Исходя из опубликованных Reuters расчетов минфина при бочке по $40 среднегодовой курс доллара должен составлять 69,42 рубля. Это базовый вариант, в котором заложены и плановый дефицит федерального бюджета 3,1% ВВП, и траты резервных фондов в 1,8 трлн. рублей. При барреле по $55, без применения бюджетного правила, дефицит сокращается до 1,5% ВВП, а расходы резервов — до 464 млрд. рублей (ФНБ уже можно не трогать). Ну а при аккумулировании нефтяных «сверхдоходов» на счетах казначейства в резервный фонд вольется 241 млрд. рублей, а дефицит снижается до 0,7% ВВП. Есть лишь одно но: рубль при этом должен ослабнуть приблизительно на 10% — до 64,9 за доллар.


«Эти данные правдоподобны, примерно так минфин представляет свои завершающие расчеты, — говорит директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. — Более того, 3 февраля состоится закрытое заседание руководства Банка России, что необычно: как правило, эти заседания открыты. Вероятно, там будут рассматриваться именно эти данные.
А как же предыдущие заявления представителей минфина и ведомства Эльвиры Набиуллиной — мол, новый порядок «в целом» не повлияет на курс российской валюты? Обнародованные расчеты полностью их опровергают. Нынешние «60 за доллар» при соблюдении бюджетного правила мы увидим лишь тогда, когда Urals вырастет до $75 - 80. Но в этом случае вообще все будет прекрасно: вместо дефицита — профицит бюджета в 2% ВВП, а вместо планомерного проедания резервного фонда — его прирост более чем на 2,3 трлн. рублей в течение 2017 года. Вы в это верите? Нам вспоминается лишь цитата из классика: «Поздравляю вас, гражданин, соврамши!»

МИНФИН И ЦБ ОТПРАВЯТСЯ НА РЫНОК В ФЕВРАЛЕ

Словесную интервенцию против рубля представители экономического блока правительства и ЦБ вели все последние недели. Российская валюта этим уговорам так и не поддалась, ее поддерживали стабильные цены на нефть и ожидание перемен на «американском фронте». Однако снижение курса рубля теперь выглядит неизбежным. 25 января минфин и Центробанк уже сообщили, что с февраля начнут операции по покупке иностранной валюты на внутреннем рынке. Эксперты полагают, что эти действия могут поднять курс доллара на 3 - 5 рублей. Планируемый объем покупки будет публиковаться на третий рабочий день каждого месяца.

«Да, не получается сбалансировать бюджет, альтернатива — повышение налогов, снижение расходов. Они всегда есть, просто они неприемлемы по тем или иным причинам, — говорит руководитель центра «Неоэкономика» Олег Григорьев. — Вопрос в другом — ослабление рубля (я считаю, что рубль переукреплен примерно на эти самые 10 процентов). 10 процентов — это не так много. Выигрывают всегда экспортеры, проигрывают те, у кого высокая доля импортных комплектующих, кто собирается делать инвестиции, потому что инновационные товары практически все импортные. Немножко пострадают потребители, но импортеры потребительских товаров за счет своей маржи справятся с таким повышением. Все говорят, что есть ослабление, и все говорят, что начнется игра на ослабление рубля. Да, это дает возможность получить некую прибыль, если вы имеете доллары».

С точки зрения реального сектора девальвация полезна, потому что сейчас российский бизнес не имеет возможность брать кредиты на Западе, а инвестиционные закупки импортного оборудования незначительны, говорит Делягин. «Умеренная девальвация принесет большую пользу, чем вред. Это, безусловно, будет временный шаг, который поддержит слабеющую российскую экономику, может быть, позволит изобразить экономический рост, не допустить спад формальных статистических показателей. Содержательно это не меняет ничего — это позволяет несколько подморозить ситуацию и несколько продлить агонию российской экономики», — считает эксперт.


ДОНАЛЬД ТРАМП ИГРАЕТ ЗА И ПРОТИВ РУБЛЯ

Тем временем приличную свинью Силуанову и Ко может подложить с недавних пор лучший друг России, президент США Дональд Трамп. Если он все же наплюет с высокой колокольни на своих оппонентов и отменит антироссийские санкции, это дополнительно разогреет рубль. Опрошенные агентством Bloomberg экономисты считают, что российская валюта может укрепиться на 5 - 10%: по крайней мере, таково мнение большинства. Еще 41% аналитиков полагает, что курс рубля к доллару вырастет от 1% до 5%. При этом эксперты Bank of America говорят, что доллар может упасть до 55 - 57 рублей, а Societe Generale и вовсе допускают падение «американца» до 50 рублей и ниже. В этом случае минфину и ЦБ придется потратить дополнительные усилия для поддержки рубля. Наших монетаристов может утешить то, что сама вероятность снятия санкций за последний месяц снизилась. В декабрьском опросе Bloomberg за это «проголосовали» 43% респондентов, теперь же в такой шаг Трампа верит лишь 35%.

Что касается нефти, то там тоже «все сложно». С одной стороны, ОПЕК и еще 11 стран, включая Россию, держат слово: добыча нефти сократилась (так, члены нефтяного картеля в декабре снизили ее на 220,9 тыс. баррелей до 33,085 млн. баррелей в сутки). В январе объем добычи ОПЕК может сократиться на 900 тыс. баррелей в сутки, что говорит о добросовестном следовании организации глобальному пакту, сообщила в пятницу Petro-Logistics. Это хорошие новости, благодаря которым Brent закрепился в районе $55 за баррель и удерживается там. Увы, этим дело не ограничивается.

Обрушить нефтяной рынок может все тот же Трамп. Своими «антимиграционными» указами он уже доказал, что намерен выполнить обещания, которые он раздавал в ходе предвыборной кампании. Все бы ничего, но есть и другое программное заявление администрации нового президента США. Она намерена добиться полной энергетической независимости страны от ОПЕК, минимизировать регулирование в сфере энергетики и активизировать добычу шельфового газа и нефти. «ОПЕК дочиста высасывает деньги из наших кошельков», — это высказывание Тампа говорит само за себя.

Сейчас Штаты добывают примерно 9 млн. баррелей нефти в день — максимум с апреля 2016 года. Суточная же загрузка местных нефтеперерабатывающих заводов составляет 16,6 млн. баррелей. Разница восполняется за счет импорта: скажем, в прошлом году страна закупала 7,8 млн. баррелей в сутки, и 41% поставок шел из стран ОПЕК. Нетрудно представить, что будет, если американцы смогут отказаться я от этих объемов. Ценовые войны 2014 - 2015 годов покажутся рынку цветочками, с учетом замедления экономики Китая и амбиций Ливии (та до конца года рассчитывает нарастить добычу с 0,7 млн. до 1,25 млн. баррелей в сутки).

Впрочем, пока что планы Трампа выглядят нереальными — слишком уж большой объем «импортозамещения» они предусматривают. Напоследок новому президенту изрядно подгадил и его предшественник Барак Обама, в декабре наложивший запрет на бурение на тихоокеанском и арктическом шельфах США сроком на 5 лет. Правда, и без этого добыча в стране растет. По последним данным Baker Hughes, за неделю, завершившуюся 27 января, количество нефтяных буровых установок здесь выросло на 15 единиц до 566 штук. Что характерно, количество буровых растет уже больше 10 недель кряду, сдерживая пыл спекулянтов. А если баррель дойдет до $60, это немедленно вызовет взрывной рост сланцевого бизнеса.

В общем, нефть — а с ней и рубль — все так же пребывает в ситуации неустойчивого равновесия, но чаша рубля все сильнее кренится вниз. Действия же минфина могут как опустить российскую валюту почти до 70 рублей за доллар, так и полностью компенсироваться другими факторами.

«ВОЗНИКАЕТ ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО МИНФИН ХОЧЕТ ЗАНЯТЬСЯ ДЕСТАБИЛИЗАЦИЕЙ ЭКОНОМИКИ»

Михаил Делягин — директор Института проблем глобализации:

— Зачем минфин собирается сверхдоходы бюджета, которые в 2017 году планируются на уровне 1,2 триллиона рублей, а если учесть занижение официальной инфляции, то получится порядка 1,3 триллиона рублей, направить не на развитие России? Даже не на погашение дефицита бюджета России, а на покупку валюты. Это не очень понятно. Возникает ощущение, что минфин хочет заняться деятельностью по дестабилизации российской экономики. Более того, покупку валюты даже в значительных масштабах можно проводить вне биржи, особенно если минфин покупает у Банка России. Если проводить такие покупки по биржевому курсу, то никакого негативного воздействия на сам биржевой курс это не окажет. Соответственно, можно осуществлять большую скупку валюты без дестабилизации валютного рынка, но Банк России еще под руководством Сергея Алексашенко игнорировал эту реальность во время дефолта 1998 года. Совершенно непонятно, почему эта возможность настойчиво игнорируется сейчас.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015