На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

Минфин обещает бросить сверхдоходы бюджета на дестабилизацию валютного рынка?

2017.01.31 , ФАН , просмотров 3105

Министерство финансов России провело расчеты ожидания по курсу рубля при реализации временного бюджетного правила, которое предполагает конвертацию в суверенных фондах части нефтегазовых доходов в зависимости от нефтяных и газовых цен.

Временное правило было принято после совещания 18 января у президента России Владимира Путина. Согласно этому правилу, с середины февраля вводится в действие временное, до принятия поправок в Бюджетный кодекс, следующее бюджетное правило. В бюджет на 2017 год, рассчитанный исходя из цены на нефть в 40 долларов за баррель, изменения не вносятся. Сверхдоходы от экспорта нефти Минфин хранит на валютных счетах казначейства в Банке России и в случае падения цены на нефть ниже 40 долларов за баррель может их тратить вне зависимости от расходования Резервного фонда и Фонда национального благосостояния.

Делягин: Девальвации можно избежать при ограничении валютных спекуляций

Делягин: Девальвации можно избежать при ограничении валютных спекуляцийФедеральное агентство новостей / Степан Яцко

 

По информации «Коммерсанта», который ссылается на данные Reuters, в Минфине считают текущий курс рубля завышенным и предлагают провести девальвацию российской национальной валюты на 10%. По данным источника, при цене нефти в 40 долларов за баррель среднегодовой курс рубля должен составлять 69,42 руб. за доллар. При этом дефицит федерального бюджета составит 3,1% ВВП, а из резервных фондов будет изъято 1,8 трлн руб., сообщает издание.

Как пишет издание, согласно этой логике, Минфин предполагает, что без применения бюджетного правила и без девальвации рубля сбалансированность федерального бюджета возможна лишь при цене нефти в 76 долларов за баррель и выше.

Ситуацию комментирует российский экономист, публицист и политик, доктор экономических наук Михаил Делягин.

«Если допустить, что ни «Коммерсант», ни Reuters ничего не перепутали и не исказили, то для Минфина это обычный расчет, — отметил Делягин в комментарии Федеральному агентству новостей. — При этом с точки зрения интересов российской экономики, да и бюджета Минфину не нужно ослаблять рубль просто потому, что бюджет сформирован, исходя из 40 долларов за баррель, а у нас сейчас цена на нефть — порядка 55 долларов за баррель, и дополнительные доходы бюджета по данным самого Минфина составят триллион 200 миллиардов рублей за этот год. А если учитывать, что реальная инфляция будет выше четырех процентов, которые заложены в бюджет, то доходы бюджета составят более полутора триллионов рублей. То есть осуществлять девальвацию для пополнения бюджета смысла не имеет. Для продления агонии экономики это вполне разумно, а для пополнения бюджета, то есть с точки зрения Минфина, — смысла не имеет».

По словам эксперта, предполагается, и именно это озвучено, что все дополнительные доходы будут направлены на покупку валюты.

«Действительно, если проводить скупку валюты через биржу, — специально так, чтобы она ударила по валютному рынку, — то тогда произойдет ослабление рубля. Решение о покупке валюты принято, и его организаторы уже прикрылись именем президента, но при малейшем желании избежать деструктивных последствий для валютного рынка можно легко, — отметил собеседник ФАН. — Если проводить покупку валюты аккуратно, не через биржу, то она на рынок давить не будет, и девальвации не произойдет. То, что нам демонстрируют, — просто технический расчет: при нефти в 40 долларов за баррель расчетный среднегодовой курс рубля должен составить около 69 рублей за доллар, но нефти по 40 долларов не будет, и те, кто поддерживал и продвигал этот прогноз и основанный на нем бюджет, с этим согласны. По сообщению «Коммерсанта», при текущей цене нефти в 55 долларов за баррель дефицит бюджета составит, без применения нового бюджетного правила, то есть при направлении сверхдоходов на обеспечение обязанностей государства, а не на дестабилизацию валютного рынка, — 1,5% ВВП, то есть совершенно незначительную величину. А намеченная трата бюджетных резервов — 464 миллиарда рублей — менее полутриллиона, при том, что неиспользованные остатки средств на первое января составили 5,6 триллиона рублей. И это без денег, которые государство получило от приватизации «Роснефти», то есть в реальности — это 6,3 триллиона. То есть сокращение бюджетных резервов незначительно». 

По словам Михаила Делягина, в статье сказано, что, если дополнительные доходы бюджета направить на покупку валюты, да еще так, чтобы досрочно обвалить при этом рубль, дефицит окажется вообще мизерным — 0,7% ВВП, а бюджетные резервы вырастут.

 

Делягин: Девальвации можно избежать при ограничении валютных спекуляций

Делягин: Девальвации можно избежать при ограничении валютных спекуляцийdelyagin.ru / Персональный сайт Михаила Делягина

 

«Это довольно странно выглядит: выходит, что, если дополнительные доходы направить не на погашение дефицита, а на пополнение резервов, то дефицит от этого сократится, а не вырастет. Ведь дополнительные доходы от девальвации рубля явно не будут столь значимы. Надеюсь, где-то у кого-то — то ли у Reuters, то ли у «Коммерсанта» — сработал «испорченный телефон», — отметил экономист, указав и на другие фрагменты статьи, показавшиеся ему странными.

«Стоит отметить и другие странности текста «Коммерсанта»: из приводимых им цитат Минфина отнюдь не следуют делаемые выводы о «невозможности» сегодняшнего курса рубля и неизбежности его девальвации на 10%. Это просто один из вариантов расчетов, причем при, скажем, ограничении валютных спекуляций вполне можно избежать девальвации даже при продаже всех сверхдоходов через валютную биржу. Конечно, либеральные правительство Медведева и Банк России Набиуллиной ограничения спекуляций даже вообразить не могут, — но, думаю, возможность безопасной для рынка покупки валюты для них не является тайной. А если их целью является девальвация как таковая, то об этом стоит сказать прямо, по крайней мере, журналистам. Но они, похоже, даже не видят, что «сбалансированность федерального бюджета» — вообще нелепый термин, поскольку у федерального бюджета дефицит, что при одних, что при других сценариях, — правда, при всех сценариях совершенно безопасный», — отметил Михаил Делягин.


Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015