На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

Наши либералы исторический Китай ненавидят, взаимодействие с Китаем для них противоестественно

2017.01.17 , Завтра.ру , просмотров 2002

Cегодня 95% финансовых инструментов не имеют текущего покрытия реальными активами в виде товаров и услуг. Насколько я понимаю, Хиллари Клинтон выражала идеологическую и экономическую позицию, согласно которой ради сохранения глобального спекулятивного бизнеса можно пожертвовать Соединенными Штатами. Пусть будет «ржавый пояс», пусть будет деградация и уничтожение среднего класса – ничего страшного, перетопчутся. Главное – сохранить глобальный спекулятивный бизнес, глобальное пространство для спекуляций. Уже Обама стал отказываться от этой идеи, потому что суть Трансатлантического и Транстихоокеанского партнёрств заключались в том, что он попытался вырезать из мира наиболее сладкие куски, изолируя БРИКС - прежде всего, Китай, но и Россию тоже, - от американских «зон совместного процветания». Это была вполне внятная перспектива, но Америка от этой перспективы отказалась. Причём еще до победы Трампа. Она голосами республиканских конгрессменов и сенаторов отказалась ратифицировать заключенный 5 октября 2015 года договор о Тихоокеанском партнёрстве, хотя ничто не мешало им это сделать. Кроме понимания связанной с этим партнерством – и аналогичным Трансатлантическим - перспектив превращения США в два побережья с пустыней между ними и, соответственно, с полным крахом республиканцев, как политической силы, которая представляет иную концепцию. Концепцию, согласно которой, наоборот, ради Америки можно пожертвовать глобальным спекулятивным рынком, сохранением единства страны. То есть выступили за разделение мира на макрорегионы, отражением которого является прорастание патриотизма в самых, казалось бы, странных и неожиданных местах, включая Пятую авеню Нью-Йорка, где стоит «Башня Трампа».

Разумеется, что такая «картина мира», которую предлагает избранный 45-й президент США, является сном наяву для наших либералов во власти, которых не устраивала модель глобального рынка от Обамы и Клинтон, где они были бы низведены на уровень «недочеловеков», не имеющих права на реальную власть и собственность. И это объясняет как внезапную их очарованность Трампом, так и возможность охлаждения отношений России с Китаем. У нас с пекинскими товарищами очень много замечательных разговоров, объятий и даже иногда бывают выпивки, что в нынешнем Китае большая редкость, поскольку там в рамках борьбы с коррупцией запретили выпивать за казённый счёт. Но одна из главных проблем Си Цзиньпина заключается в том, что его концепция двух Шёлковых путей очень здорово буксует, почти не реализуется – в том числе из-за противодействия финансово-экономического блока правительства РФ. Сотрудничество с Китаем для Кремля предельно прагматично, и это лишний раз показали недавние переговоры Путина с японским премьер-министром Синдзо Абэ. То есть с одной стороны мы произносим все нужные и правильные слова, гордимся «поворотом на Восток», даже строим разные «Силы Сибири», но наши либералы исторический Китай ненавидят, взаимодействие с Китаем для них противоестественно, а вот Трамп – как раз то, что нужно.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015