На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

Гайдаровский форум – это не безобидная говорильня

2017.01.16 , Комсомольская правда , просмотров 3758

Делягин:

 

- Здравствуйте, дорогие друзья. Меня зовут Михаил Делягин. Я экономист. Сегодня мы обсудим с вами массу самых интересных событий, которые произошли за прошедшие праздничные недели. Я хочу вас поздравить с прошедшими праздниками, поздравить с наступающими, пожелать вам счастья, удачи. Она нам пригодится, в этом году особенно. Здоровья, успехов в любви. И всего-всего самого хорошего.

Нас ждет Старый Новый год. я обращаю внимание на то, что в нашей стране Старый Новый год празднуется дважды. Большинство людей празднуют Старый Новый год в ночь с 13 на 14 января. В наступающую ночь. Но те, кто учился в школе, или кого учили в школе, и кто знает, что разница между юлианским и григорианским календарем не фиксированная, а нарастает за 60 лет на один день, с 1978 года прошлого века и прошлого тысячелетия, празднуют его в ночь с 14 на 15 января. Разумеется, это не мешает им вместе со всей прогрессивной общественностью праздновать этот замечательный день, точнее, эту замечательную ночь и с 13 на 14 января тоже. Поэтому я поздравляю вас с обоими этими праздниками. Я надеюсь, что вы хорошо их проведете. Т ем более, что они выпадают на выходные. И нам тем более ничто не сможет помешать. На этой праздничной нотке вместе с Олегом Адамовичем, корреспондентом отдела экономики газеты "Комсомольская правда", мы переходим к не совсем хорошей теме. Я надеюсь, что мы сможем сделать ее тоже праздничной, радостной и, по крайней мере, интересной. Это Гайдаровский форум, который сегодня заканчивается в Москве. Регулярное мероприятие. Я горжусь, что за три года я научился правильно его выговаривать. Сначала я называл его Гитлеровским форумом, по ассоциации. Но сейчас я уже практически не ошибаюсь. Я думаю, что в следующем году не буду ошибаться совсем.

Адамович:

- Вот о чем я бы хотел поговорить. Сегодня утром Кудрин, выступая на Гайдаровском форуме, перед ним сидят эксперты, чиновники, еще кто-то. Кстати, почти все, кроме реальных бизнесменов. Он говорил: ребята, нам нужно повышать качество госуправления. Что-то оно у нас хромает. Я его слушал и думал: вот у них там какая-то секта получается. Они собираются… сами чиновники говорят о том, что у нас плохое госуправление. Они как бы расписываются в собственной несостоятельности, в том, что они работают плохо. Нет чтобы взять и реально позвать какого-нибудь конкретного коммерсанта, бизнесмена, который бы сказал, где у него кто, или хотя бы без имени, с должностью, чего у него вымогает. Конкретно говорить, что у нас в этом госуправлении неправильно. Потому что пока это говорильня. Такой элитарный клуб, где они сидят, говорят о том, что да, мы плохо работаем, давайте обсудим, как бы нам самим свою работу сделать лучше. Но толку от этого не очень много. Форум сегодня закончится, они разъедутся по своим вотчинам и начнут продолжать свое неэффективное госуправление и дальше. И тут вопрос: а зачем вообще Гайдаровский форум нужен, если реально там ничего конкретно, предметно, по пунктам не обсуждается?

Делягин:

- Вы очень правильно употребили слово «секта». Я раньше думал, что наш либерализм – это такой религиозный фундаментализм. Но я понял, что я просто оскорбляю фундаменталистов всех религий, включая мусульманство. Я действительно обидел запрещенное в России «Исламское государство», сравнивая наших либералов с ними. Безусловно, это некорректно и невежливо, я приношу извинения. Это действительно именно секта. Это действительно крайняя секта. И каждой секте нужно вовлекать адептов и поклоняться своим богам и божкам. В данном случае в роли такого божка выступает господин Гайдар покойный. У нас в Москве есть два памятника господину Гайдару, стоят не на кладбище, кроме шуток. Я думаю, через некоторое время, вслед за памятником в Сибири Колчаку и мемориальной доской Маннергейму в Питере, появится и памятник, может быть, Гитлеру в Москве. Почему нет? Если у нас уже два памятника Гайдару стоят, через некоторое время, процесс же будет идти по нарастающей в условиях полного равнодушия со стороны общества.

И это люди, которые публично камлают. Вот есть шаманы, они бьют в бубны. У них это религиозная процедура. Называется камланием. Там сложный процесс, я просто в нем не разбираюсь. Люди отправляют свои религиозные потребности. В данном случае это потребность рассказывать о том, что либерализм – это хорошо. И, не называя квинтэссенцию либерализма, потому что есть религии, в которых бог не называем, вот у либерализма не называемый бог – это глобальный спекулятивный бизнес, которому либералы служат. Отличие либерала от нормального государственного деятеля и нормального человека заключается в том, что обычный человек думает, что государство должно служить народу. Если совсем плохое государство, оно может забывать о народе, но оно должно служить стране. А либерал считает очень искренне и он не может себе даже вообразить другого, что государство должно служить глобальным спекулянтам. Тогда будет счастье.

Вот это род религиозного действия, в ходе которого жрецы выходят… в Америке их называют бандитами, у нас – жрецы, выходят на трибуну и в соответствии со своим статусом в иерархии этой секты произносят молитвы. Молитвы оформляются в форме докладов. Они бессодержательны за редким исключением, потому что молитва приводит верующих и тех, кого хотят сделать верующими, в определенное экстатическое состояние. Там есть смысл, безусловно. Скажем, я знаю молитвы на церковнославянском языке, они очень красивые. И это, безусловно, одно из выдающихся достижений русской культуры. Они потрясающе емкие, точные, образные, эмоциональные. И очень много мы потеряли, перейдя к обычному русскому языку от церковнославянского. Поэтому лучше бы их читать на старом языке. Но в данном случае в молитвах самое главное – это настроение и чувство общности. Чувство причастности к чему-то большему, чем вы. Если вы принадлежите к религии – к богу, если вы принадлежите к секте, в данном случае к либерализму, - причастность к глобальному бизнесу, точнее, глобальным спекулянтам.

Вы задали логичный вопрос: ну как же так, люди говорят о повышении эффективности госуправления, а почему они не приглашают людей, чтобы узнать, у кого воруют? Я думаю, что большинство либералов знают, у кого воруют. И как воруют. Просто потому, что, я думаю, многие из них к этому причастны. Когда у либералов спрашиваю: почему вы не считаете, что нужно увеличить государственные расходы на что-то? – первое слово будет «инфляция», такой аналог сатаны в традиционных религиях, а второе слово будет «украдут же!». Вы понимаете, когда один человек говорит «украдут», это значит, что кто-то другой украдет. А когда стоит сплоченный либеральный клан, и каждый из них говорит «украдут», то в целом это складывается в совокупное «украдем». И, в общем, этим людям веришь на слово. В этом вопросе.

При этом, скажем, есть господин Улюкаев. У господина Улюкаева сначала конфисковали недвижимости больше чем на полмиллиарда рублей. Потом у него конфисковали монет и денег, вернее, арестовали, еще больше чем на полмиллиарда рублей. Получается, что у него арестовали имущества больше чем на миллиард рублей. Напоминаю, господин Улюкаев – человек, который с 1992 года практически все время был на государственной службе в той или иной форме. Депутат, руководитель государственный и так далее. А когда он не был на госслужбе, короткие промежутки времени, он был зам Гайдара по институту. Хотя и тогда он тоже числился советником Гайдара и в аппарате правительства. Простите, пожалуйста, ни один человек не задает вопрос: откуда этот миллиард вообще взялся? Мы же все знаем, откуда он взялся, правильно?

Адамович:

- Конечно, знаем.

Делягин:

- И люди на Гайдаровском форуме тоже знают, откуда он взялся. И лучше нас. В этом-то все и дело. Я думаю так.

Адамович:

- Есть теория, что вся наша верхушка, как и Улюкаев, замазана. И у каждого есть этот свой неправедно нажитый миллиард, а у кого и больше. Что вы об этом думаете? Может быть, Гайдаровский форум – это вообще бессмысленная вещь? Сидят там один миллиардеры на государственной службе, каждого из которых можно взять за одно место, все это дело конфисковать. И под домашний арест или в солнечный Магадан отправить. Может, все это бессмысленно?

Делягин:

- Прежде всего хочу защитить участников Гайдаровского форума. Там не только миллиардеры. Там и студенты, там и специалисты. Там и достаточно хорошие специалисты иногда принимают участие. Может быть, среди либералов есть честные люди, которые не участвуют в воровстве ни в какой форме. Но вы правы в том, что у каждого из них есть страшные страницы в биографии. Некоторые этими страницами откровенно гордятся. Как Чубайс или Дмитрий Анатольевич Медведев – гордятся публично и искренне, истово. Но у них всех есть приватизация или одобрение приватизации. Напомню, что Евгений Григорьевич Ясин в сердцах, когда он устал слушать сетования людей, у которых украли страну, сказал: а чего они жалуются, что у них чего-то украли? У них ничего не украли, потому что у них ничего не было. Он это сказал людям, у которых либералы, в том числе и он сам, украли бесплатное и качественное здравоохранение, образование, бесплатное жилье, почти бесплатное жилищно-коммунальное хозяйство, почти бесплатный городской транспорт, почти бесплатные детские товары и многое-многое другое. На мой взгляд, либералы являются преступниками. Объективно. И по своей идеологии. И те, кто в чем-то принимал участие, - по своим конкретным действиям.

Однако вот эта говорильня – это не безобидная говорильня. Как еще говорил Геббельс, чем чудовищнее ложь, тем легче в нее верят люди. Когда вы занимаетесь чудовищной ложью, в том числе с авторитетных трибун, прикрываясь статусом, то вам люди верят. И вы погружаете наше общество в параллельную реальность, вы делаете Россию неадекватной. Украину сделали неадекватной. И мы видим, к чему это приводит на Украине. Нас сделали неадекватными в значительно меньшей степени, у нас нет нацизма, у нас есть либерализм. И мы видим, что у нас 80 % населения бедно, по данным социологических опросов, и это в самом лучшем случае. Так что это зомбирование людей. С другой стороны, это зомбирование государства. Потому что либералов довольно здорово потеснили в государстве. Они сохранили контроль за социально-экономической сферой, но и только. Они хотят вернуться. Ради этого они ведут нас к майдану, чтобы опять повторить 1990-1991 год, чтобы опять все рухнуло. И они, насколько я могу судить, надеются в этой катастрофе, в этой новой смуте вернуть себе всю полноту власти и вернуться в 90-е годы, которые для них был неизъяснимым блаженством.

Адамович:

- А в чем неадекватность? Речи, которые толкаются с трибуны, они должны привести к неадекватному восприятию действительности. А в чем конкретно?

Делягин:

- Самая главная задача государства, если этих людей послушать, это снижение инфляции. Произносится много наборов разных слов, но они все бессмысленны. Что такое структурная реформа? Ну, упала в три с половиной раза цена на нефть. Структура экономики изменилась. А мы в это время как раз тоже что-то делали. Люди реально хвастаются улучшением структуры российской экономики, тактично умалчивая, что причина этого – падение цены на нефть. А инфляция – это абсолютно конкретная вещь, которая считается каждую неделю, это реальный показатель, по которому можно отчитываться. Люди говорят: наша задача – от 5,4 % инфляции перейти к 4 % инфляции. Выступает Кудрин и говорит: нет, это недостаточно амбициозная задача. Мы можем снизить инфляцию до 2,5 %, а то и до 2 %. То, что это все обеспечивается на костях людей, они прекрасно знают. Они это признают. Люди из «Банка России» признают, что таргетирование инфляции так называемое, это их политика так называется, снижение инфляции за счет организации искусственного денежного голода, когда официальная ставка рефинансирования в два раза выше официальной инфляции, - вот это осуществляется за счет обеднения, обнищания населения. И люди совершенно наглядно и спокойно демонстрируют, что им плевать на население, плевать на людей. Им не важно, как живет страна, им важно, чтобы статистический показатель инфляции был ниже. Я думаю, если они доведут до нуля, то дальше они будут бороться за дефляцию, то есть за снижение цен за счет полного уничтожения денег. Естественно, это невозможно. У нас были 90-е годы, когда чрезмерно жесткая финансовая политика привела к чудовищному кризису неплатежей. И минимальная инфляция была 11,1 % в 1997 году. Но снижение инфляции за счет обеднения людей, за счет разрушения экономики искусственным денежным голодом ни к чему хорошему не ведет.

Адамович:

- А что нужно делать с инфляцией?

Делягин:

- Низкая инфляция лучше высокой инфляции. Но это не критично. Инфляция от 0 до 15 % и при разумной государственной политике – даже до 20 % на поведение бизнеса толком не влияет. Спекулянты не приходят на 20-процентную инфляцию, да. Потому что это не очень выгодно. Выгоднее, когда инфляция нулевая, и все абсолютно предсказуемо. Но у нас есть много примеров в мире, когда инфляция выше 10 %, даже 15 %,даже периодами 20 % не мешала развитию экономики. Вот это – отвлечение внимание на негодный объект, как говорится в определенных профессиональных кругах. Главное – это организация развития экономики. У нас по стране буквально стоит вой уже несколько лет: дайте работу! А эти люди, как Медведев… давайте мы Медведева послушаем, потому что человек дал признательные показания. Давайте послушаем нами в полуполемике господина Медведева.

 

Николай:

- Николай из Саратова. У меня такой вопрос. Я ровесник президента, пенсионер, естественно. Меня волнует пенсия. Я спрашивал многих товарищей, я не буду свои заслуги говорить, где я чего, но все мои ровесники получают, как и я, 10 тысяч рублей. Кто где работал, по-разному. Оказывается, коэффициент, сколько бы ты ни заработал денег, больше чем 1,2 наши не пропускают. 10 тысяч рублей – всё, живи как хочешь. Я сейчас нахожусь на работе. Вынужден работать в охране. Заводы стоят, хотя я и специалисты, кстати, я экономист по образованию. У меня такой вопрос: как вы видите дальше совершенствование пенсионной системы нашей? Ведь из этого…

Делягин:

- Спасибо большое. Я понял. Вот для людей с Гайдаровского форума, для этих либералов идеальным, на мой взгляд, является ситуация, по крайней мере, если судить по их словам, по их заявлениям, по их стремлению, маниакальному стремлению повысить пенсионный возраст, идеальной является ситуация нулевых годов, когда в среднем россияне не доживали до пенсии. Когда пенсионный возраст мужчин был выше, чем средняя продолжительность жизни мужчин. Это было результатом либеральных социально-экономических реформ в 90-х годах. Им, судя по всему, эта ситуация очень понравилась. Они хотят к ней вернуться. Пенсионный кризис, на который они ссылаются, вызвала система обложений фонда оплаты труда, если учесть обязательные соцвзносы и учесть лазейки для богатых, то у нас чем человек беднее, тем он больше платит налоги. Поэтому люди уходят в тень, у нас налоги не платят от 17 до 30 млн. человек работающих, по разным оценкам. И, соответственно, эти деньги не поступают ни в бюджет, ни в пенсионный фонд. Здесь причина пенсионного кризиса. Но поскольку богатые либералы не хотят платить налоги, как это делается во всем мире, со своих колоссальных легализованных ими доходов, они всячески блокируют, и мы слышали это из уст Медведева, любую мысль о том, чтобы привести систему налогообложения личных доходов в соответствие с мировой практикой.

Соответственно, денег в пенсионном фонде не будет. И вам деньги добавлять, если и будут, то в час по чайной ложке. Я просто напомню, что вас обманули официально, не индексировав вашу пенсию, не полностью индексировав вашу пенсию в прошлом году. Вы сейчас получите пять тысяч рублей, надеюсь, на следующей неделе. Надеюсь, без задержки. А потом вам будут по-прежнему индексировать пенсию, если вам повезет, в меру официальной инфляции, которая вдвое ниже реальной инфляции. Но я четко знаю, вот мен 48 лет, что мое поколение, что вот я пенсии от этого государства иметь не буду. По крайней мере, ту пенсию, на которую можно прожить хотя бы на уровне прожиточного минимума. Реального, разумеется. Вот я пенсии иметь не буду. И все мое поколение, и все люди младше меня, и многие люди старше меня, это тоже понимают прекрасно. Что эти люди, которые пришли, по всей видимости, для того, чтобы разграбить страну, в этом смысл их жизни, пенсий платить нам не собираются. По крайней мере, те пенсии, на которые можно по-человечески жить. Я думаю, что вам стоит исходить из этого. Потому что любая неожиданность имеет право быть только приятной.

Александр:

- Александр Невский. Здравствуйте. Я слушаю вашу передачу, что ну вот есть честные люди. Умные и честные люди существуют.

Делягин:

- Понятно. Вопрос?

Александр:

- Вы знаете, я что хочу сказать. Что мы вас поддерживаем во всем. Майдан нам не нужен, потому что это бандеровская тема. Но мы им революцию сделаем. Всех бесов, демонов – всех их отсюда, всех! Путина, Медведева. Изберем нормальных людей. Прогрессивных людей. А власть, она же держится за это…

Делягин:

- Спасибо. Вы знаете, есть хорошая штука, называется учебник истории КПСС. Его можно взять в интернете, скачать. Посмотрите, почитайте там то, что касается Февральской и Великой Октябрьской социалистической революций. В отсутствии партии большевиков, в условиях организованной политической силы, к власти приходит не Ленин. К власти приходит Керенский. А Керенский – это и есть нынешние, на мой взгляд, медведевы, шуваловы и прочие улюкаевы, набиуллины. Это люди абсолютно беспомощные, абсолютно враждебные своей стране. Хуже тех, кого они сменяют. Без организованной политической силы, при всей нашей ненависти к бандеровцам и нелюбви к нацизму, у нас будет бардак хуже, чем на Украине, к сожалению. Поэтому у меня есть даже профессиональные революционеры среди моих знакомых, для них революция не является чем-то идеальным. Революция – это чудовищная судорога общественного организма, в которой организм может и погибнуть. Но если он выживает, он выходит из этой судороги переломанным. И нужно колоссальное, чудовищное усилие, колоссальный труд, чтобы этот организм потом нормализовать. Малейшая возможность обойтись без революции должна быть использована. Но не факт, что нам ее дадут медведевы, шуваловы и набиуллины.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015